Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Обсудим с Путиным: Трамп хочет остановить гонку вооружений

Глава Белого дома Дональд Трамп выразил надежду на то, что ему, а также президенту России Владимиру Путину и председателю КНР Си Цзиньпину удастся остановить гонку вооружений.
«Я уверен, что в какой-то момент в будущем президент Си и я вместе с президентом России Путиным начнем переговоры об остановке того процесса, который вылился в подавляющую и неконтролируемую гонку вооружений. В этом году США потратили 716 миллиардов долларов. Сумасшествие!», — написал американский лидер в твиттере.
Между тем, в комментариях под постом пользователи указали на, мягко говоря, непоследовательность главы Белого дома, поскольку военный бюджет одобрял именно он.
Так, британский блогер, бывший политик Луиза Менш, ранее обвинявшая Трампа в сговоре с Москвой, саркастически написала: «А я забыла, кто был президентом в этом году?»
«Вы хвастались, что потратили 716 миллиардов долларов на оборону всего несколько месяцев назад. А теперь это «сумасшествие»? Окей», — напомнил другой пользователь.
Две недели назад Путин на совещании с руководством Минобороны по вопросам военного строительства, развития Вооруженных Сил и оборонно-промышленного комплекса страны также выступил против гонки вооружений.
По словам главы государства, армии стран НАТО год за годом продолжает наращивать свой военный потенциал вблизи российских границ, ставя под вопрос будущее основополагающих договоренностей в сфере контроля над вооружениями.
«В этих условиях,
не давая втянуть себя в милитаристскую гонку, за счет гибких, не расточительных для бюджета, но эффективных решений
мы обязаны обеспечить поступательное и сбалансированное развитие армии и флота, чтобы они были способны нейтрализовать любые потенциальные угрозы. Результаты работы последних лет убедительно показывают, что именно так мы и научились работать», — сказал президент России.
Также в середине прошлого месяца сообщалось, что российские вооруженные силы вошли в тройку сильнейших в мире по версии рейтинга Global Firepower. В список лучших армий попали вооруженные силы 25 государств. Первую строчку занимает США, второе место заняла Россия, а на третьем располагается КНР, передает ФАН.
По данным экспертов, численность ВС России оценивается в 3 586 128 человек вместе с военнослужащими запаса. Оборонный бюджет составляет $47 млрд. Количество средств военно-морского флота составляет 352 единицы, истребителей – 818, общее количество средств авиации – 3,9 тыс. ВС РФ также превосходит все страны рейтинга по количеству танков – 20 300 единиц.
ВС США насчитывают 2 083 100 человек (вместе с запасом). Оборонный бюджет оценивается в $647 млрд. Количество американских военных самолетов составляет 13,3 тыс., истребителей — 1,9 тыс., танков — 5,8 тыс., а также 415 судов, из них 20 авианосцев.
Общая численность военнослужащих Китая — 2 693 000 человек. Военный бюджет страны составляет $151 млрд. Количество военных самолетов — 3 035, из них истребителей — 1 125, танков — 7 716. В состав военно-морских силы входит 714 судов.
Чуть ранее издание The New York Times писало, что за два года президентства Трамп пытался освоить роль главнокомандующего вооруженными войсками Соединенных Штатов, однако военные чиновники отмечают, что он так и не понял роль войск, которыми он командует, и ответственность, которую он должен нести в качестве командира.
NYT рассказывает, что
американские военные разрываются между усилиями Трампа выделить больше денег для оборонного бюджета, которые они одобряют, и ощущением того, что президент использует солдат в качестве «политического реквизита» во время своих выступлений.
Два года назад Трамп занял Белый дом с обещанием сделать американские вооруженные силы лучшими, чем когда-либо были прежде в стране. Как и два предыдущих американских президента — Барак Обама и Билл Клинтон — Трамп пришел к власти, не отслужив в армии. Отмечается, что Трамп любит ту часть зрелищ, которая достается главнокомандующему, с аплодисментами солдат и видами современной техники.
В августе нынешнего года Трамп подписал новый оборонный бюджет США. Видеозапись церемонии опубликована на официальной странице политика в твиттере. Как отмечалось, подписание документа произошло на военной базе Форт-Драм, которая находится в штате Нью-Йорк, передает НСН.
Бюджет на оборону был увеличен на 13% в сравнении с бюджетом 2017 года — $634 млрд. Средства пойдут как на поддержание ядерного арсенала страны, так и на военные конфликты в других странах. Такое решение Трампа ознаменовало «победу» министра обороны Джеймса Мэттиса, в планах которого переоборудовать армию, чтобы сдерживать Китай и Россию.
В то же время китайская сторона выразила недовольство в связи с новым оборонным бюджетом Соединенных Штатов, в котором есть направленное против Пекина «негативное содержание». Об этом сообщается на сайте МИДа страны.
По словам представителя китайского внешнеполитического ведомства Лу Кана, Китай не раз выражал американской стороне свою позицию по этому вопросу. В ведомстве подчеркнули, что не приемлют «негативное содержание» документа, направленное против Китая.
«Мы выражаем решительное недовольство в связи с тем, что
США, не обращая внимание на протест Китая, приняли и подписали оборонный бюджет
на 2019 фискальный год», — заявил китайский дипломат.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что военный бюджет США всегда кратно превосходил российские траты на оборону. По словам представителя Кремля, траты России на оборону всегда были меньше, чем в США.
По его мнению, это «красноречиво свидетельствует», что Россию неуместно позиционировать внутри США как угрозу. Песков подчеркнул, что Россию неверно выставлять врагом, «будь то европейские страны или страны, находящиеся на американском континенте, на северо-американском».

Подпишитесь на нас Вконтакте

100

Похожие новости
13 декабря 2018, 13:40
13 декабря 2018, 08:00
13 декабря 2018, 08:00
13 декабря 2018, 13:20
12 декабря 2018, 23:40
13 декабря 2018, 16:20

Новости партнеров