Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Образцы худшего оружия 2 Мировой Войны

Фото из открытых источников
Подборка самого неэффективного оружия времен Второй Мировой войны. Базука, которая не подбила ни одного танка, огнемет, который убивал "своих" и др.

Volkssturmgewehr VG-45

Немецкий полуавтоматический карабин Volkssturmgewehr VG-45 («Винтовка ополчения») создавался в самом конце Второй мировой войны и, как следует из названия, предназначался для вооружения  ополчения Volkssturm.
Приказом Гитлера о тотальной мобилизации в отряды Volkssturm призывались мужчины от 16 до 60 лет. По расчетам германского руководства, это порядка шести миллионов человек, для вооружения которых одних только винтовок требовалось около четырех миллионов штук. Такого количества оружия в арсеналах не было и изготовить не представлялось возможным. Поэтому было решено создать упрощенные образцы, которые можно собирать в кустарных мастерских. Самым известным и массовым образцом (выпущено около 10 тысяч штук) стал VG-45 от компании Gustloff Werke.
Выглядел «Фольксштурмгевер» будто его и вправду собрали на коленке в гаражной мастерской. Тем не менее он использовал инновационный по тем временам промежуточный патрон 7.92x33mm Kurz и довольно оригинальную систему автоматики с полусвободным затвором. Во время выстрела часть пороховых газов попадала в пространство между стволом и охватывающим его кожухом, жестко соединенным с затвором, что притормаживало отход последнего.
Оружие было неудобным, неточным и не слишком надежным, но вполне подходило для одноразовых солдат на берлинских баррикадах 1945 года.

Пистолет Nambu Тип 14 (Япония) 

Несмотря на то, что пистолет Nambu с 1920-х по 1940-е годы являлся основным личным оружием японской Императорской армии, он считается одним из худших автоматических пистолетов Второй мировой.
Nambu имел малую мощность стрельбы, был тяжелым и неудобным в эксплуатации. Особенностью его конструкции была возможность производить стрельбу до того, как казенная часть оружия оказывалась заперта. Из-за этого случайное касание спускового крючка нередко приводило к самопроизвольному выстрелу.
Недаром считалось, что Nambu опаснее для своего хозяина, чем для врага.

Огнемет Grossflammenwerfer (Германия)

Тяжелый немецкий огнемет времен Второй мировой войны представлял из себя обычный цилиндр, снабженный баллоном со сжатым газом и скобами для ручной переноски.
Эта конструкция с помощью дугообразной выводной трубы подсоединялась к брандспойту. Большой вес огнемета требовал расчета, состоящего как минимум из двух человек. Из-за высокой опасности, которую несла эта «жидкая бомба» в расчет обычно назначались уголовники или дезертиры.
Военные антигитлеровской коалиции считали Grossflammenwerfer варварским оружием и по возможности старались применяющих его солдат вермахта в плен не брать.

«Базука» (США) 

Массово ручной противотанковый гранатомет M1 американцы начали использовать с 1942 года в Североафриканской кампании. Это была одиночная ракетная установка с весом взрывчатого вещества 1,5 килограмма и дальностью стрельбы 150 метров. Одна из проблем «базуки» – мощная вспышка, которая могла обдать стрелка огнем.
Более поздние модели гранатомета уже имели задний бронированный щит. Другая проблема – серьезнее. «Базука» была эффективна только на коротких дистанциях, однако американским пехотинцам было крайне сложно приблизиться к танку противника в условиях пустыни. За все время Второй мировой войны не было ни одного зафиксированного случая уничтожения танка «базукой».
Ингварь Ингварь

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

469

Похожие новости
21 мая 2019, 01:20
21 мая 2019, 14:40
21 мая 2019, 12:00
21 мая 2019, 15:00
21 мая 2019, 12:00
21 мая 2019, 01:20

Новости партнеров