Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Обозреватель: на Украине мужчин до 43 лет поставят под ружье

Главное:
  • Точных сроков призыва офицеров запаса пока нет
  • Служить придется 18 месяцев
  • В зону ООС их не отправят
В военкоматах ждут сознательных
Заместитель областного военкома Днепра Сергей Полуцыган рассказал «Обозревателю», что призыв выпускников военных кафедр происходит уже второй год подряд. При этом, по его словам, они в большинстве своем не уклоняются. «Это совершенно разные категории граждан в отношении выполнения воинского долга. Лица, которые закончили военные кафедры, это офицеры запаса. Они сознательно пошли на военную подготовку. Это обязательный вид службы, они не могут отказаться от него», — рассказал он. В армии офицеры запаса прослужат 18 месяцев, всех распределят на должности, в соответствии с их званиями. Однако в отличие от офицеров-контрактников, их не могут отправить в зону проведения ООС.
Причины, цели и смысл
По словам Полуцыгана, цель такого призыва — сформировать качественный резерв. Мол, офицеры уже в реальных условиях смогут применить свои знания, вспомнить чему их когда-то учили. «Система призыва офицеров запаса имеет две цели. Первая — офицеры непосредственно знакомятся с условиями воинской службы. Второе — это формирование качественных резервистов, которые будут иметь практический опыт службы. В случае необходимости они способны отправиться в свои боевые подразделения и уже быть полезными», — поделился военком.
Однако некоторые знания, полученные на «военке», уже не соответствуют нынешним украинским реалиям. Как рассказал «Обозревателю» выпускник военной кафедры Вячеслав, который учился в 2013-2015 годах, тогда их военному делу учили, как при Советском Союзе. «Тогда учили другие люди, которые привыкли к иной войне. Не к точечным операциям, а к полномасштабному наступлению, когда военные идут звеном по полю. Нас учили по тактике 60-х, когда скидывают бомбу, и мы отделением наступаем по фронту вместе с танками, БМП, БТР. Сейчас воюют иначе», — поделился парень.
Вячеслав надеется, что сейчас на военных кафедрах уже преподают участники войны в Донбассе, которые четко знают, как действовать и выживать в боевых условиях. «Я считаю, что на момент 2015 года подготовка была недостаточной. Материальная база отсутствовал,а и квалификация кадров оставляла желать лучшего. Надеюсь, что это изменилось», — отметил он.
«Я заканчивал военную кафедру в 2016 году. И могу сказать, что мало чему нас там научили. В стране война шла полным ходом, а мы окурки на территории университета собирали во время „военки‟. Сейчас хотят призвать тех, у кого уже семьи, дети и стабильная работа. Я, конечно, понимаю, что страну нужно защищать, но даже за эти годы не смогли профессиональную армию сделать и нормальный резерв создать из тех, кто уже прошел боевые действия», — говорит выпускник столичного вуза Александр.
Военный эксперт Константин Машовец согласен — дефицит младшего офицерского состава в армии есть. Однако решат ли эту проблему нынешние выпускники «военок» — вопрос. «Качество подготовки офицеров запаса у нас так себе. Их готовят в основном на военных кафедрах гражданских институтов, и подготовка не совсем соответствует потребностям современных вооруженных сил. В принципе, после настоящей подготовки в условиях современной армии вполне возможно, что офицеры запаса станут эффективными», — поделился он в комментарии «Обозревателю».
Платили, чтобы не служить
Всем известно, что многие студенты шли на военную кафедру ради того, чтобы потом не быть призванными. За обучение платили деньги, и немалые. Но сейчас эта защита от армии перестала работать. И, конечно, многие этим недовольны. «На военные кафедры шли, чтобы не иметь проблем с законом. Часто за военные кафедры нужно было платить, и многие студенты относились к военным занятиям формально. Насколько эти офицеры будут полезны в армии сейчас, я не знаю», — отметил Константин Машовец.
Один из сотрудников военкомата Киева считает, что вряд ли удастся призвать тех, кому уже за 30-35 лет. «У них уже дети, кто-то имеет проблемы со здоровьем. С ними сложнее. А вот более молодых выпускников военных кафедр легче отправить в армию. Ставку делают в основном на них», — говорит сотрудник.
В самих же вузах говорят, что раньше желающих пройти «военку» было хоть отбавляй, невзирая на стоимость обучения. Однако сейчас в связи с таким решением о призыве, на военную кафедру не очень хотят идти.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

469

Похожие новости
22 сентября 2020, 18:40
25 сентября 2020, 13:00
22 сентября 2020, 01:20
27 сентября 2020, 14:20
27 сентября 2020, 01:20
25 сентября 2020, 13:00

Новости партнеров