Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Обострение в Сирии: дроны атаковали российскую базу

Сирийские боевики минувшей ночью с помощью беспилотников атаковали российскую авиабазу «Хмеймим» в провинции Латакия на западе Сирии, причем сделали это с помощью американских военных, сообщает портал Avia.pro.
По данным портала, инцидент произошел около полуночи. Дроны боевиков совершили налет также одновременно и на военный аэродром Хама вооруженных сил Сирии в городе Хама в 200 км от Дамаска.
Обе атаки были отражены силами российской противовоздушной обороны, в частности — самоходным зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С1». Позднее стало известно, что наводкой БПЛА занимались служащие военно-воздушных сил США, поскольку линия фронта, на которой расположены террористы, находится слишком далеко от баз.
Кроме того, за несколько часов до атаки около сирийской границы был замечен самолет-разведчик Boeing RC-135, принадлежащий ВВС США, который, вероятно, и координировал беспилотники.
Днем ранее ВВС Израиля атаковали район Сейида-Зейнаб рядом с шоссе в международный аэропорт Дамаска в Сирии. Ракетной атаке подвергся лагерь шиитских бойцов, которые воюют на стороне сирийской армии.
Ракеты были выпущены с израильских барж в Средиземном море. Как отметили на государственном телевидении Сирии, обстрел столицы отразили системы ПВО страны.
По данным правительственного агентства SANA, армия страны «реагирует на ракеты с оккупированных территорий» и атакует воздушные цели на подступах к Дамаску.
В октябре нынешнего года прокурдские СМИ сообщили, что турецкие военные обстреляли российских военных полицейских, передавало принадлежащее Григорию Березкину РБК. Издание отмечало, что журналисты ссылаются на видео, на котором показано, что обстрелу подвергаются русскоязычные военные.
В частности, об этом сообщал портал PeyamaKurd со ссылкой на свои источники. По данным телеканала Kurdistan24, неподалеку от военного патруля России разорвалась бомба, из-за чего пострадали как минимум пять человек. СМИ отмечало, что обстрел производился с турецкой стороны.
Позднее в Минобороны опровергли сообщения, что российские военные попали под обстрел в Сирии.
«Информация, распространяемая в социальных сетях, о якобы имевшем место обстреле подразделения российской военной полиции на пункте перехода «Дербисия» сирийско-турецкой границы не соответствует действительности», — сказал представитель российского Центра по примирению враждующих сторон, который входит в структуру ведомства.
По его словам, «пострадавших среди российских военнослужащих нет, техника исправна». Он отметил, что рядом с бронеавтомобилями России было взорвано какое-то устройство. По мнению представителя ведомства, это было сделано с целью срыва встречи российских военных с турецкими.
«29 октября сего года при подготовке к плановой встрече представителей российской военной полиции с турецкой стороной на пункте перехода «Дербисия» сирийско-турецкой границы рядом со стоящими российскими бронеавтомобилями раздался хлопок от подрыва неустановленного безоболочного взрывного устройства», — обратил внимание военный.
Ранее стало известно, что дроны сирийских боевиков, которые были сбиты вблизи российской авиабазы Хмеймим в Сирии в сентябре нынешнего года, создавались с применением сложных технических решений, требующих специального образования.
Об этом рассказал официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
По его словам, дальность полета одного из таких аппаратов — 150 км, он может достигать высоты 4 км. Конашенков рассказал, что на такой ударный беспилотник установили систему управления для навигации, три антенны и специальные консоли для крепления боеприпасов.
На другом дроне была бензиновая двигательная установка, представляющая собой обычную бочку с топливом на пять литров. Сами дроны были продемонстрированы журналистам.
«Гораздо более интересным был механизм сброса боеприпаса: при подлете в назначенную точку он просто подталкивался и сбрасывался с высоты 1,5-2 км», — объяснил официальный представитель Минобороны.
Он признал, что, с одной стороны, такие беспилотные летательные аппараты (БПЛА) соответствуют уровню авиамодельного кружка. При этом для систем навигации, управления и сброса боеприпаса необходимо серьезное техническое образование, обратил внимание Конашенков. По его словам, боевики совершенствуют технические решения.
«Мы понимаем, что сборка проходит по каким-то схемам и лекалам. И кто-то, кто владеет этими технологиями, помогает террористическим группировкам», — добавил генерал.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

330

Похожие новости
27 июня 2020, 22:40
21 мая 2020, 17:20
08 июля 2020, 17:00
26 июня 2020, 00:40
09 июня 2020, 19:20
08 июля 2020, 15:00

Новости партнеров