Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Оборонительная «Меркава» и наступательный «Абрамс»: о преимуществах каждого из танков


M1 Abrams и Merkava IV вполне заслуженно входят в число лучших основных боевых танков мира. Но израильская боевая машина, тем не менее, имеет свои уникальные особенности, которые отличают ее от американского танка в лучшую сторону.


Танк Merkava IV (Merkava Mk.4) поступил на вооружение Армии обороны Израиля в 2004 году и сразу же снискал славу превосходной боевой машины. Так, американское агентство Forecast International в 2010 году даже назвало его самым лучшим основным боевым танком в мире. Попробуем разобраться, чем же израильский танк выигрывает у своего американского «коллеги».


Вооружение: основное и дополнительное


Merkava IV и M1 имеют на вооружении по 120-миллиметровой пушке. На «Меркаве» установлено орудие MG253, а на «Абрамсе» - М256. Обе пушки являются модификациями немецкого орудия Rh-120 и способны поражать большинство танков советского производства.

В то же время, «Меркава» обладает определенными преимуществами. Так, она может стрелять противотанковыми ракетами из основного орудия, тогда как «Абрамс» лишен такой возможности. Ракеты LAHAT израильского производства, которыми вооружен танк «Меркава», могут поражать не только бронированную технику противника на больших расстояниях, но и вертолеты. Оба танка – израильский и американский – оснащены также сложными датчиками, системами управления огнем, способны передавать данные о противнике другим танкам.

Помимо основных пушек, оба танка имеют на вооружении также пулеметы, которые предназначены для защиты экипажа во время боевых действий в городских условиях. Пулеметы имеют дистанционное управление. Но у «Меркавы», в отличие от «Абрамса», кроме пулемета есть на вооружении и 60-миллиметровый легкий миномет, что делает танк уникальным среди других боевых машин подобного класса.

Благодаря миномету израильский танк способен поражать цели вне зоны видимости, например за стеной, если речь идет о городских условиях, или на другой стороне холма, если мы говорим о боевых действиях в полевых условиях. Также благодаря миномету и пулемету экипаж танка может поражать противника, не прибегая к своему основному артиллерийскому орудию.


Броня и защита экипажа


В 1980-е годы композитная броня американского танка М1 Abrams представляла собой настоящий прорыв в сфере технологий бронезащиты. Фронтальная броня американского танка оказалась непробиваемой для большинства бронебойных снарядов советских танков, что показала война в Персидском заливе.

Что касается брони «Меркавы», то она несколько слабее, чем у американского танка. Однако израильских военных больше беспокоят не бронебойные снаряды, выпускаемые другими танками, а противотанковые ракеты, находящиеся на вооружении различных радикальных группировок. Ведь с большей долей вероятности противостоять Армии обороны Израиля предстоит именно им. Проанализировав опыт боевых действий в Ливане, израильские конструкторы представили систему активной защиты от вражеских ракет Trophy, которая создает над танком защищаемую полусферу, отслеживая и уничтожая вражеские противотанковые ракеты.


Впервые система Trophy была опробована в реальных боевых условиях 1 марта 2011 года. Палестинские боевики обстреляли из ручного противотанкового гранатомета танк «Меркава» из состава 401-й бригады ЦАХАЛ. Благодаря системе активной защиты, был зафиксирован выстрел, после чего выпущены средства нейтрализации. Боевая машина и ее экипаж не пострадали, зато по нападавшим был выпущен снаряд, в результате один из палестинцев получил ранение.

Мобильность и комфорт


Американский танк «Абрамс» предназначен для ведения быстрой войны с противником на больших расстояниях, что показала операция «Буря в пустыне». Учитывая, что США проводит наступательные операции, эта способность является для американского танка крайне важной. «Меркава», напротив, в большей степени рассчитана на оборону, прежде всего – на противодействие вторжению иностранных войск и проведение контрпартизанских мероприятий в условиях города и гористой местности. Оборонительная "Меркава" и наступательный "Абрамс", если руководствоваться такими категориями.

Стоит отметить, что в отличие от большинства западных основных боевых танков, отсек для боеприпасов в «Меркаве» можно переоборудовать для перевозки четырех пехотинцев. Это может весьма помочь в полевых условиях, например при необходимости эвакуации экипажа из подбитого танка или перевозке раненых.

Израильские конструкторы вообще уделили большое внимание комфорту экипажа. В частности, в «Меркаве» установлена лучшая система кондиционирования воздуха, что так важно в ближневосточном климате. В танке даже может быть использован специальный туалетный модуль, поскольку израильские танковые бригады часто вынуждены вести бои с повстанцами на протяжении нескольких дней.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый из танков обладает собственными достоинствами и преимуществами друг над другом, которые обусловлены существующими отличиями в предназначении боевых машин. У «Абрамса» и «Меркавы» - разные миссии: американский танк предназначен для быстрого наступления, израильский – для обороны и длительных действий против повстанцев.
Илья Полонский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

279

Похожие новости
24 сентября 2020, 23:40
14 сентября 2020, 16:40
18 октября 2020, 15:40
20 сентября 2020, 20:40
18 октября 2020, 15:40
17 сентября 2020, 22:20

Новости партнеров