Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Обновление бронетехники Бундесвера. Leopard 2A7V идёт в войска

29 октября в Мюнхене состоялась торжественная церемония сдачи первого модернизированного основного боевого танка Leopard 2A7V. Теперь компаниям Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и Rheinmetall предстоит обновить две сотни танков разных модификаций, результатом чего станет серьезное повышение боеспособности сухопутных войск. Согласно имеющимся планам, к середине двадцатых годов танк Leopard 2A7V должен стать основой бронетанковых частей.




Ключ от танка


Церемония передачи готовой техники состоялась 29 октября. На ней присутствовали представители военного и политического руководства Германии и Дании. Последняя тоже должна была получить первый танк, прошедший модернизацию по современному проекту.

«Главными героями» церемонии стали ОБТ Leopard 2A7V и Leopard 2A7. Танк с литерой «V» (Verbessert – «Улучшенный») предназначался для Бундесвера. Датская армия, в свою очередь, получила свой первый «Леопард-2A7».


В торжественной обстановке представители компании-подрядчика вручили военным двух стран символические ключи от бронетехники. В ближайшее время поставки продолжатся, но передача готовых машин будет осуществляться без подобных церемоний, в рабочей обстановке.

Два контракта


Проект модернизации ОБТ Leopard 2A7V впервые был представлен публике в 2016 г. Он предлагает замену части оборудования и обновление вооружения, после чего танк получает новые возможности и наращивает свои характеристики. Достаточно быстро танк новой модификации прошел необходимые проверки и был рекомендован к принятию на вооружение.

Весной 2016 г. министерство обороны Германии объявило о новых планах по развитию парка бронетанковой техники. Для усиления Бундесвера к 2020 г. предлагалось увеличить парк танков с наличных 225 до 329 единиц. Строительство новой техники не предусматривалось, но следовало проводить ремонт и модернизацию имеющихся ОБТ, в т.ч. по новейшему проекту «A7V».



В мае 2017 г. компании KMW и Rheinmetall получили заказ на модернизацию первой партии танков Leopard 2. До 2023 г. необходимо отремонтировать и обновить 104 бронемашины разных модификаций. За выполнение этих работ подрядчики получат 760 млн евро. Согласно контракту, модернизации подлежат 20 танков Leopard 2A7, 16 Leopard 2A6 и 68 Leopard 2A4.

Выполнение контракта 2017 г. позволит улучшить танковый парк не только качественно, но и количественно. Любопытно, что из сотни переделываемых танков только 20 «Леопардов 2A7» ранее принадлежали Германии. Бронемашины версии «2A4» выкупили у Швеции, а более новые «2A6» – у Нидерландов. Таким образом, контракт позволит увеличить существовавший парк бронетехники на 84 «подержанные» единицы.

В марте 2019 г. появился новый заказ на ремонт и модернизацию бронетехники. За его выполнение KMW и Rheinmetall получат 300 млн евро. Договор предусматривает переделку 101 ОБТ Leopard 2A6 и Leopard 2A6M2. Эти работы следует завершить до 2026 г.

Германские планы


Два имеющихся контракта общей стоимостью более 1 млрд евро предусматривают модернизацию 205 ОБТ Leopard 2 разных модификаций. Техника для их выполнения будет поступать из немецких бронетанковых частей, а также от третьих стран.

Закупка танков за рубежом и возвращение техники с хранения позволит Бундесверу выполнить имеющиеся планы и к 2020 г. нарастить танковый парк до 329 единиц. При этом армии предстоит одновременно эксплуатировать ОБТ разных модификаций, в т.ч. достаточно старых. Процесс модернизации техники по новому проекту завершится только в середине десятилетия.


Благодаря завершению работ по второму контракту 2019 г. немецкая армия сможет изменить структуру танковых подразделений, доведя долю современной техники до требуемых значений. Также у Бундесвера останется некоторый резерв техники, который можно будет использовать в дальнейшем.



Согласно двум контрактам, в танки Leopard 2A7V переделают 205 машин других модификаций. Ими в будущем укомплектуют четыре танковых батальона. Еще два батальона продолжат эксплуатацию более старых «Леопардов» модификации «2A6» – порядка 90 единиц. На хранение отправят 32 устаревших Leopard 2A4.

Особенности модернизации


Проект Leopard 2A7V предлагает самую серьезную модернизацию базового ОБТ с заменой массы устройств и приборов. Доработке подвергаются корпус и башня, вооружение и системы управления огнем, силовая установка и т.д. Также запланировано введение некоторых принципиально новых устройств и изделий.

При этом некоторые особенности реальной серийной модернизации остаются неизвестными. Бундесвер, KMW и Rheinmetall пока не уточняли, какие именно нововведения используются при массовом обновлении техники. Кроме того, имеются сведения о «смешанном» подходе к модернизации танкового вооружения. Тем не менее, в целом ОБТ «Леопард-2» должны получать массу новых систем и устройств, положительно влияющих на их характеристики.

Живучесть танка предлагается повышать за счет нового противоминного бронирования на днище. Корпус и башня могут оснащаться покрытием Barracuda разработки фирмы Saab. Основной двигатель не заменяется, но дополняется вспомогательной силовой установкой типа Steyr M12 для энергоснабжения систем. Обитаемый отсек получает средства кондиционирования и новое переговорное устройство SOTAS от Thales.

Предлагается замена штатной 120-мм гладкоствольной пушки на модернизированное орудие Rh-120 L55A1 повышенной мощности. По некоторым данным, такое вооружение будут получать только обновляемые танки Leopard 2A4, штатно несущие пушку длиной 44 калибра. Более новые «2A6» и «2A7» изначально имеют 55-калиберный ствол, и их решили оставить без модернизированной пушки.

Все основные приборы танка объединяются боевой информационно-управляющей системой IFIS. Предусматривается модернизация системы управления огнем, включающая замену прицелов и обновление вычислительных средств. В связи с внедрением новых боеприпасов с программируемым взрывателем танки получат программатор системы MKM.


Leopard 2A7 до модернизации


По результатам последней модернизации ОБТ Leopard 2A7V сохраняет максимальное внешнее сходство с машинами предыдущих модификаций, но получает существенные преимущества тактико-технического и эксплуатационного характера. Кроме того, за счет ремонта продлевается ресурс.

Танк ближайшего будущего


Проект Leopard 2A7V создавался с целью обновления бронетехники предыдущих модификаций в соответствии с актуальными требованиями, вызовами и угрозами. С его помощью предлагалось осуществить модернизацию парка боевых машин, продлив их ресурс и обеспечив возможность службы в течение нескольких следующих десятилетий.

Ожидается, что к 2026 г. танковый парк Бундесвера претерпит серьезные изменения. Планируется нарастить численность ОБТ почти на треть, а также скорректировать доли техники разных моделей. Почти две трети от всех танков будет относиться к новейшей модификации «2A7V». Доля более старых машин сократится вследствие модернизации или отправки на хранение.

Появление проекта Leopard 2A7V и последующая модернизация позволят сохранять боеспособность вплоть до появления принципиально новых основных танков. Замена для «Леопардов-2» появится лишь в середине тридцатых годов. В этот период Германия и Франция собираются завершить разработку перспективного танка MGCS и запустить его производство. За несколько следующих лет можно будет провести полную замену техники.

Однако до появления совершенно нового ОБТ остается полтора десятилетия, и нынешним машинам Leopard 2A7V еще предстоит послужить. Компании KMW и Rheinmetall уже наладили процесс модернизации наличных танков по новому проекту и уже передали заказчику первую модернизированную бронемашину. Таким образом, танки «Леопард-2» остаются на службе – и еще немало лет будут составлять основу ударной мощи Бундесвера.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

98

Похожие новости
15 ноября 2019, 18:40
16 ноября 2019, 05:40
15 ноября 2019, 21:40
15 ноября 2019, 18:40
14 ноября 2019, 23:40
16 ноября 2019, 14:00

Новости партнеров