Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Объединяются против России: Прибалтика усиливает оборону

Латвия, Литва и Эстония должны расширить сотрудничество в сфере обороны, а также создать условия для более легкого передвижения вооруженных сил союзников по воздуху, суше и морю в связи с необходимостью «противостоять угрозам» со стороны России. Об этом говорится в резолюции 37-й сессии Балтийской ассамблеи, прошедшей в Вильнюсе.
«Важно, чтобы со стороны НАТО следовала защитная реакция на угрозы, возникающие в связи с провокационными действиями российских вооруженных сил. Россия неоднократно нарушала воздушное пространство стран Балтии, проводила крупномасштабные учения у границ региона и отрабатывала военные сценарии наступления на западном направлении», — цитирует RT текст документа.
Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин указал, что «российская угроза» — вымысел Запада, созданный для поддержания антироссийской риторики в Евросоюзе, передает ФАН.
«В информационном пространстве необходимо постоянно генерировать подобные мифы, иначе НАТО потеряет огромные деньги, люди лишатся работы. Для достижения цели придумываются приемы, как поддерживать нападки на РФ и устраивать провокации у российских рубежей», — объяснил аналитик.
В прошлом месяце американское аналитическое издание The National Interest со ссылкой на доклад аналитического оборонного центра в Эстонии писало, что противовоздушная оборона стран Прибалтики слишком слаба, чтобы остановить Россию или защитить прибывшее подкрепление НАТО.
Эстония, Латвия и Литва невелики, как и их вооруженные силы, отмечало издание. Немногочисленные войска и самолеты НАТО в настоящее время дислоцированы на местах, однако они просто «лежачие полицейские», поэтому
в случае потенциального вторжения на территорию стран, Прибалтике понадобится дополнительная помощь от Североатлантического альянса.
В частности, маневры в воздухе, на суше и море уязвимы перед воздушно-космическими силами России, которые сосредоточены в Западном военном округе, уверяли авторы. Как отмечается, самая уязвимая характеристика в регионе — это ПВО. Сложность заключается и в том, что сделать противовоздушную оборону более мощной и комплексной слишком затратно, пояснялось в заметке.
В распоряжении российских войск около 27 боевых эскадрилий в Западном военном округе, писало The National Interest. Помимо этого, ВКС России имеют дополнительные самолеты, базирующиеся в соседних регионах, которые могли бы увеличить российскую авиацию до нескольких сотен самолетов, отмечало издание.
Для того, чтобы противостоять России страны Балтии располагают европейскими и американскими ракетами класса «поверхность-воздух», а также средствами ПВО, включая шведские RBS-70 и американские ракеты малой дальности Stinger.
Чуть ранее издание The Straits Times выпустило материал, в котором говорилось, что конфронтация между Североатлантическим альянсом и Россией будет только расти, так как стороны одновременно провели свои масштабные военные учения.
Россия вместе с союзниками в Центральной Азии проводит учения «Нерушимое братство — 2018», которые являются ответом на крупнейшие со времен «холодной войны» учения НАТО под названием Trident Juncture 2018 («Единый трезубец»), в Норвегии 25 октября, отмечало издание.
В статье говорилось, что Россия в последнее время подала немало сигналов о том, что намерена увеличить военное присутствие на севере Европы, а также усилила арктические войска.
Учения НАТО же якобы направлены на то, чтобы
показать Москве решимость Запада стоять на защите своих союзников не только на севере Европы, но также особенно малых и уязвимых государств в Прибалтике: Эстонии, Латвии и Литвы,
указывали авторы.
В июне 2016 года НАТО сообщило о размещении четырех батальонов в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов в этой связи рассказал о вероятности размещения ракетного комплекса «Искандер» на территории Калининградской области как меры реагирования на усиление Североатлантического альянса.
«Даже четырех «Искандеров» — по одному на каждый из этих батальонов — здесь многовато будет, а меньше не имеет смысла», — цитирует депутата НСН.

Подпишитесь на нас Вконтакте

93

Похожие новости
13 декабря 2018, 10:40
13 декабря 2018, 13:20
12 декабря 2018, 20:40
13 декабря 2018, 08:00
13 декабря 2018, 13:40
12 декабря 2018, 23:40

Новости партнеров