Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

О российских перспективных проектах ЭМИ-оружия


На улице у всепропальщиков и путинслильщиков праздник! Ну, а как же иначе, ведь средства массовой информации сообщили, что «Россия проспала появление у Соединённых Штатов электромагнитного оружия» невиданной силы! И вот теперь, не сегодня-завтра, всё прогрессивное человечество воочию убедится в неоспоримом военном, технологическом, а заодно уж и моральном превосходстве Вашингтона над «кремлёвской ворократией» и «кровавой гэбнёй».
Первоисточником этой потрясающей новости стало издание «Файт Глобал», которое 14 мая 2019 года разместило статью под длиннющим названием: «Глава исследовательской лаборатории ВВС признал разработанную корпорацией «Локхид Мартин» малозаметную и дальнобойную ракету «воздух-земля» JASSM-ER оптимальным носителем новой боевой части CHAMP, уничтожающей компьютеры и электронику»
Этот новый боеприпас был разработан в рамках т.н. «Перспективного противоэлектронного высокоэнергетического ракетного проекта» (Counter-Electronics High Power Microwave Advanced Missile Project, или CHAMP), который официально стартовал в США ещё 11 лет назад, 16 октября 2008 года. Правда, сперва «Локхид» собирался создать его за 4 года, уже к 2012-му, но сроки, как водится, были сорваны.
Затем, в 2015-м году, глава этой самой исследовательской лаборатории генерал-майор Масиелло публично заявил: «CHAMP уже находится на вооружении нашей тактической авиации». Но что-то, видимо, опять не задалось, если через 4 года после этого, в мае 2019 он сообщил СМИ, что даже носитель этого новейшего чудо-боеприпаса пока ещё не выбран окончательно.
Теперь о том, что же представляет из себя сам этот боеприпас. Это генератор направленной энергии высокочастотных электромагнитных импульсов. В любых токопроводящих материалах такие импульсы порождают токи, нагревающие эти материалы. И, если энергия импульсов достаточна, такие токи могут просто физически выжигать всю электронику, превращая современное высокотехнологичное и до предела компьютеризированное оружие в бесполезный металлолом.
Это, впрочем, теоретически. Практически такую энергию электромагнитный импульс получает пока только при ядерном взрыве, который и без того расплавляет или механически разрушает любую технику врага на огромных площадях.
А что же тогда может американский CHAMP?
Если честно, совсем немногое. Например, в ходе полигонных испытаний, будучи размещён на крылатой ракете, этот генератор сумел отключить компьютеры в двухэтажном доме, над которым в тот момент пролетала ракета. Правда, таких электромагнитных «выстрелов» он может сделать за один полёт несколько. В 2012 году, например, «Боинг» объявил о последовательном облучении семи целей по маршруту полёта ракеты. Но ни о каком поражении площадных целей, и уж тем более о поражении высокозащищённой военной электроники, даже речи быть не может. Например, отключить посреди пустыни компьютеры в каком-нибудь штабе бородатых бармалеев – это пожалуйста. Но вот, скажем, вывести из строя электронную начинку «Арматы» - ни-ни!
Кроме того, не надо забывать, что для поражения цели ракета-носитель генератора должна быть совсем близко, лучше всего – прямо над целью. Так что поразить объекты, прикрытые мало-мальски эффективной системой ПВО, тоже никак не получится…
«Критиковать-то легко - скажет привередливый читатель. - А что в этой области есть у нас?» Отвечаю: кое-что, однако, есть. Вынужден огорчить обличителей «кровавой гэбни»: мы свой первый комплекс направленной энергии, мобильный электромагнитный излучатель «Ранец-Е» показали ещё в 2001 году на военной выставке LIMA в Малайзии.
Наши СМИ тогда писали: «Представленный образец выполнен на базе шасси МАЗ-543 и по внешнему виду напоминает машину связи. На четырехосном шасси располагается контейнер-кабина с параболической антенной на крыше, обеспечивающей направленную «стрельбу» электромагнитным импульсом микроволнового диапазона по различным воздушным и наземным целям с целью выведения из строя их электроники.
Комплекс имеет в своем составе электрогенератор большой мощности, систему управления, генератор электромагнитных импульсов и антенну. Заявленная максимальная мощность излучения «Ранца-Е» составляет фантастические 500 мегаватт. Такая мощность гарантирует поражение электроники любого летательного аппарата или управляемого боеприпаса на дальностях до 15 километров, а серьезные нарушения в ее работе на расстоянии до 40 км.
При «стрельбе» электромагнитные импульсы распространяются сравнительно узким лучом – 15-20 градусов. Но в некоторых случаях, например, при работе по скоростным или маневрирующим целям требуется другая антенна. Она имеет немного меньшую мощность излучения и, как следствие, меньшую эффективную дальность. Но в то же время, эта антенна имеет гораздо больший угол излучения: 60 градусов. Таким образом, в зависимости от тактической обстановки можно использовать наиболее подходящую антенну и поражать весь спектр атакующих целей…»
Однако, несмотря на все свои преимущества, мобильная микроволновая система защиты «Ранец-Е» так и не была принята на вооружение. Дело в том, что кроме преимуществ у современного электромагнитного оружия есть и недостатки, которые пока никому преодолеть не удалось.
Так, нормальная работа «Ранца» была возможна только в условиях прямой видимости. Различные объекты естественного и искусственного характера, находящиеся на пути электромагнитного импульса, если не экранируют его, то, как минимум, значительно ослабляют.
Второй недостаток заключался в большом времени перезарядки. Между импульсами максимально возможной мощности должны следовать сравнительно длинные паузы для перезарядки генератора излучения. То есть работать как «электронный пулемёт» система не может. Поэтому она оказалась непригодной для отражения массированных ударов.
Все эти недостатки системы «Ранец-Е» в полной мере свойственны и американскому боеприпасу CHAMP, только с поправкой на тот факт, что мощность американского генератора на порядок ниже, чем нашего, поэтому поражать цели направленным электромагнитным лучом он может на гораздо меньших расстояниях. Именно поэтому ракета-носитель CHAMPа должна находиться прямо над целью.
Нашим военным такие ракеты показались неэффективными. Хотя им не раз предлагали подобные проекты. В частности, для реактивных систем залпового огня «Торнадо-С». Совсем недавно, 24 мая, заместитель гендиректора «Техмаша», который является главным производителем боеприпасов для РСЗО, Александр Кочкин, сообщил журналистам: «Вопрос создания боеприпасов с боевой частью, генерирующей электромагнитный импульс, обсуждается. Есть концептуальные идеи, которые мы готовы воплотить в реальность при наличии соответствующих запросов со стороны заказчика.» Но военные пока молчат…
Впрочем, у нас есть и другие перспективные проекты электромагнитного оружия, уже реализованные или находящиеся в конечной стадии реализации. И они сильно тревожат западных военных экспертов. Например, 30 сентября 2017 года английская газета «Дейли стар» опубликовала статью, из которой следует: русские разработали два новых страшных образца ЭМИ-оружия: «Алабугу» и «Листву». Взрыв «Алабуги», якобы, страшнее ядерной бомбы, а излучение «Листвы» способно убивать даже на глубине 100 метров под землёй!
У страха, как верно подмечает мудрая русская пословица, всегда глаза велики. На самом деле «Листва» - это система дистанционного разминирования. Она уже принята на вооружение, но её излучение – действительно, способное проникать под землю на существенную глубину – предназначено пока только для дистанционной нейтрализации взрывателей мин, которые вражеские диверсанты могут заложить на пути следования наших стратегических подвижных грунтовых ракетных комплексов с межконтинентальными ядерными ракетами.
А вот с «Алабугой» дела обстоят гораздо более загадочно. Она пока на вооружение не принята, но разработки в этом направлении идут полным ходом. 28 сентября 2017 года советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимир Михеев сообщил СМИ: «Алабуга» - это не конкретное изделие, а шифр разработок и научных исследований радиоэлектронного оружия будущего. Нами проведена серьёзная практическая работа на спецполигонах, в ходе которой определена номенклатура радиоэлектронного оружия. Все данные о результатах, конечно, закрыты. Тема СВЧ-оружия попала в разряд критических технологий с наивысшим грифом секретности. Сегодня мы можем только сказать, что все эти наработки уже переведены в плоскость конкретных опытно-конструкторских работ по созданию электромагнитного оружия».
Так что «электромагнитная пэрэмога» прогрессивного человечества в лице благородного Пентагона над «кровавой русской гэбнёй» отменяется, господа! Электронный «Путин капут» сломался…
Константин Душенов

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

288

Похожие новости
14 июня 2019, 14:20
14 июня 2019, 11:20
14 июня 2019, 17:00
13 июня 2019, 16:40
13 июня 2019, 16:40
13 июня 2019, 22:00

Новости партнеров