Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

О причине однозарядности снайперской винтовки СВЛК-14С «Сумрак»


Снайперские винтовки есть на вооружении практически всех армий мира. С их помощью обеспечивается эффективное поражение личного состава и техники противника на дальних дистанциях.



Требования к дальности стрельбы в современных условиях растут, в связи с чем повышается востребованность однозарядных снайперских винтовок. Мировой рекорд по дальности стрельбы среди однозарядных снайперских винтовок принадлежит знаменитому российскому «Сумраку» - такое имя носит снайперская винтовка СВЛК-14С. Она была разработана в Российской Федерации в 2012 году специалистами компании Владислава Лобаева, которая давно специализируется на разработке и опытном производстве высокоточных снайперских винтовок.


СВЛК-14С специально производится в однозарядном варианте, так как это позволяет обеспечить жесткость ресивера, необходимую для сверхдальней стрельбы, а также модульность и сменность калибров.

Как показывают испытания, винтовка демонстрирует выдающиеся результаты стрельбы на дальностях более 2 километров. В 2017 году был поставлен рекорд – попадание с расстояния 4210 метров. Магазинные винтовки отличаются куда более скромными достижениями в плане дальности стрельбы.

Ресивер «Сумрака» выполнен из авиационного алюминия и высоколегированной нержавеющей стали. При этом новая модель СВЛК-14С имеет многослойную ложу, выполненную из кевлара, углепластика и стекловолокна. Именно эти характеристики позволяют добиться высокой дальнобойности оружия и его высочайшей точности. Из твердой коррозионно-стойкой стали изготовлен и затвор снайперской винтовки СВЛК-14С.


Многие эксперты утверждают, что в настоящее время по дальности прицельной стрельбы винтовка Лобаева – вне конкуренции, подобного оружия в мире больше нет. Характеристики отечественной снайперской винтовки не только не уступают, а намного превосходят характеристики зарубежного снайперского оружия.

Например, знаменитая американская винтовка CheyTac M200 «Intervention» (винтовка с магазином) показывает кучность намного больше
кучности винтовки СВЛК-14С (параметры российской винтовки по кучности 0,2МОА для группы из 5 выстрелов). При этом эксперты считают, что в обозримом будущем в мире не появится аналогичных винтовок, которые смогут демонстрировать столь же высокие показатели кучности, да ещё и под патрон 408 Cheytac. Как видим, то, что винтовка СВЛК-14С относится к классу однозарядных снайперских винтовок, обеспечило ей определенные преимущества над винтовками с "магазинным" боепитанием. Дело в том, что «Сумрак» - снайперское оружие для тех случаев, когда повторный выстрел, вероятнее всего, уже не понадобится. А если он и понадобится, то вряд ли может оказаться успешным - ведь цель находится на очень большом расстоянии, чтобы продолжить оставаться открытой для нового выстрела, следующего сразу же за первым. В таком варианте "магазинное" боепитание просто теряет смысл. Это и есть основная причина однозарядности «Сумрака».

По некоторым данным, сейчас винтовки СВЛК-14С находятся на вооружении спецподразделений Федеральной службы охраны Российской Федерации, а также спецподразделений армии Объединенных Арабских Эмиратов.
Илья Полонский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

496

Похожие новости
15 октября 2020, 23:00
09 октября 2020, 01:40
15 октября 2020, 23:00
23 октября 2020, 00:20
15 октября 2020, 23:00
23 октября 2020, 00:20

Новости партнеров