Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

О чем свидетельствуют неудачи украинских диверсионных групп

Фото из открытых источников
10 января этого года украинской стороной обстреляна бригада рабочих в районе Донецкой фильтровальной станции. Несколько рабочих осуществляли расчистку дороги от снега, когда в машину попал снаряд, предположительно, выпущенный из автоматического орудия боевой машины пехоты. В результате обстрела пострадали три человека, один из них с осколочными ранениями различной степени тяжести госпитализирован. По счастливой случайности никто из рабочих не погиб.
Сама автомашина, послужившая целью для украинских военнослужащих, сгорела. Отметим, что автомашина с рабочими окрашена в желтый цвет и имеет опознавательную символику аварийной техники, перемещалась по указанному маршруту ежедневно. Среди местных жителей и военнослужащих ДНР бытует мнение, что обстрел является попыткой мести с украинской стороны за подрыв инженерно-разведывательной группы 5 января этого года в результате попытки проделывания прохода в минном поле в районе Авдеевки.
Тогда разведчики-саперы ВСУ из состава 93-ей механизированной бригады попыталась проделать проход в минном заграждении. При этом произошел подрыв, в результате которого двое разведчиков погибли, один получил ранение, а четвертый бежал на свои позиции, оставив раненого сослуживца. 
Стоит указать, что  описываемый случай не является чем-то из ряда вон выходящим. В преддверии Нового года – накануне принятия соглашения о «Рождественском перемирии»,  командованием одного из украинских подразделений была предпринята попытка по организации провокации на линии соприкосновения сторон. 28 декабря 2018 года две группы военнослужащих из состава 128-ой горно-штурмовой бригады ВСУ попытались скрытно приблизиться к позициям Армии ДНР на мариупольском направлении. Однако, при движении через собственные минные поля, солдаты допустили срабатывание противопехотных мин, в результате чего, имея потери в живой силе в количестве двоих убитых и троих раненых, были обнаружены военнослужащими ДНР, обстреляны и обращены в бегство. При этом, один из раненых солдат ВСУ был брошен и позднее взят в плен. Его рассказ на допросе представляет интерес,  являясь типичной для «нэзалэжной» историей полуграмотного селянина, поставленного под ружье в рамках очередной мобилизации.
Командование Вооруженных сил ДНР обращает внимание на тот факт, что подобные случаи являются результатом широкого применения ВСУ тактики «ползучего захвата» так называемой «серой зоны». Во время таких мероприятий военнослужащие ВСУ небольшими группами скрытно просачиваются на нейтральную территорию и затем, подтянув туда  дополнительные силы, пытаются организовать там опорный пункт. Впоследствии, занятая таким образом нейтральная территория демонстрируется,  как результат успешных боевых действий. Кроме того, укрепленные в «серой зоне» опорные пункты активно используются ВСУ для организации дальнейших провокаций и обстрелов территории ДНР. Однако, в результате низкого уровня боевой подготовки и регулярного употребления спиртного, военнослужащие ВСУ подрываются на собственных минах.
Два схожих инцидента на различных участках фронта за короткий период времени. Делать какие-то категоричные выводы, рассмотрев эти факты и послушав историю пленного бойца, - это значит вешать на себя клеймо «пропагандиста-ватника». С другой стороны, напрашиваются вопросы, которые носят откровенно риторический характер. Первый ряд таковых  касается самих фактов провокаций на линии соприкосновения сторон: почему они не прекращаются и нужен ли режим прекращения огня украинской стороне, особенно, накануне президентских выборов. Рейтинги Порошенко, откровенно говоря, слабенькие. И идея борьбы с «вооруженным агрессором» - то самое, что хоть как-то позволяет повысить его шансы в борьбе за президентское кресло.
Второе: о каком бы лидирующем месте в рейтингах мировых армий или среди вооруженных сил Европы не твердил Порошенко,  похоже, реальное положение дел в ВСУ выглядит совершенно по иному. Каков уровень боевой подготовки военнослужащих, подрывающихся на собственных минах? А что уж говорить о  моральном состоянии духа в войсках, где бросать собственных раненых – стало привычкой, а обстреливать «мирняк» приравнивается к успешному выполнению боевой задачи?! Но может ли быть по-иному в армии»,  где в порядке вещей – избивать сослуживцев за отказ употреблять спиртное, а оружие доверено полуграмотным селянам, как в том самом анекдоте про спички – пойманным в райцентре милицией и доставленным в военкомат?! От этих вопросов никуда не деться – и нечего пытаться выставлять тех, кто дает на них правдивые ответы «антиукраинскими пропагандистами» и «ватниками»...
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

641

Похожие новости
16 июня 2019, 14:40
15 июня 2019, 11:20
16 июня 2019, 09:20
16 июня 2019, 11:40
16 июня 2019, 01:00
17 июня 2019, 01:20

Новости партнеров