Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Нью-Дели отмечает одну из самых важных побед

В войне 1972 года Индия одержала единственную безоговорочную победу за всю историю противостояния с Пакистаном. Фото сайта dailyo.in
Британская Индия после ухода английских колонизаторов была поделена на собственно Индию и Пакистан по конфессиональному признаку (индуистов отделили от мусульман). Это привело не только к огромному количеству жертв и беженцев, но и к тому, что сам Пакистан оказался разделенным на западную и восточную части, отделенные друг от друга территорией враждебной Индии. При этом Восточный Пакистан, расположенный в дельте Ганга, оказался с трех сторон окружен территорией Индии и лишь на юге выходил к морю, через которое и шло сообщение с Западным Пакистаном вокруг огромного полуострова Индостан (то есть все той же Индии).
Восстание Востока
Объединенные конфессионально, Западный и Восточный Пакистан оказались разделены не только территориально, но и этнически. Вся исполнительная, законодательная и судебная власть сосредоточилась в Западном Пакистане. Бенгальский язык, на котором разговаривали в Восточном Пакистане, не стал государственным (таковым был только урду). Финансировался Восточный Пакистан по остаточному принципу. В парламенте страны депутаты от Востока имели гораздо меньше мест, чем их коллеги от Запада, хотя по численности населения Восток к началу 1970-х даже перегнал Запад.
Вполне естественно, что «восточникам» надоело быть людьми второго сорта. Появилась партия «Народная лига», выступавшая за равноправие частей страны. В 1970 году она победила на местных выборах в Восточном Пакистане и немедленно потребовала автономии в рамках единого государства. Исламабад, разумеется, отказал. В Восточном Пакистане началась общенациональная забастовка. В ответ на это в марте 1971 года Исламабад распустил «Народную лигу» и отправил в Восточный Пакистан войска (дополнительные к уже имевшимся). Это привело к гражданской войне – фактически к войне между Западом и Востоком. 7 млн бенгальцев бежали в Индию, для которой происходящее стало настоящим подарком.
В августе Дели подписал с Москвой договор о взаимной помощи, после чего, ощутив уверенность в завтрашнем дне, занялся подготовкой на своей территории бенгальских партизан (мукти-бахини). Партизаны стали наносить значительные потери пакистанским войскам. Тем не менее в Дели поняли, что самостоятельно мукти-бахини победить не смогут (или сделают это очень нескоро), надо оказать им «посильную помощь», то есть решить вопрос радикально.
21 ноября 1971 года индийские подразделения начали боевые действия на территории Восточного Пакистана. Однако выступать открытым агрессором Индия не хотела, ей нужен был предлог для войны, Пакистан же в сложившейся ситуации старался его не дать, так как шансов на победу практически не имел.
Утром 3 декабря пакистанские ВВС атаковали индийские авиабазы Амритсар, Сринагар, Панзакот. Утверждают, что пакистанское командование решило повторить израильский опыт 1967 года. Правда, в отличие от триумфа евреев, пакистанцы не сумели уничтожить ни одного индийского самолета.
Как показал опыт войны 1965 года («Кровавый след Британской империи», см. «НВО» от 21.08.20), пакистанские летчики имели очень хороший уровень боевой подготовки, поэтому крайне сомнительно, что первый, причем внезапный удар оказался таким бездарным. Есть сильнейшие подозрения, что никакого удара не было, его полностью придумали в Дели, чтобы создать себе тот самый предлог для войны. Тем более что сразу после этого «удара» не пакистанцы, а индусы начали наземное наступление как на Западе, так и на Востоке. Иначе говоря, они были уже полностью готовы к началу боевых действий. Главный удар наносился, разумеется, на Востоке, где семь индийских дивизий и две бригады наступали против трех дивизий пакистанской армии.
Индия атакует
В первый же день войны индийский эсминец «Раджпут» (английской постройки) потопил в Бенгальском заливе пакистанскую подлодку «Гази» (американской постройки времен Второй мировой). А индийские самолеты уничтожили на земле и в воздухе все 10 пакистанских истребителей F-86 «Сейбр», дислоцированных в Восточном Пакистане. Таким образом, на восточном фронте индийцы немедленно получили абсолютное превосходство как в воздухе, так и на море. Поэтому именно в Бенгальском заливе был развернут единственный индийский авианосец «Викрант» с английскими штурмовиками «Си Хок» на борту в охранении трех фрегатов. Не опасаясь ударов с воздуха и моря, авианосец с помощью своих штурмовиков на протяжении всей войны безнаказанно громил пакистанский речной и торговый флот и прибрежную инфраструктуру, обеспечивая полную изоляцию Восточного Пакистана от западной части страны. Впрочем, ВМС Пакистана (они почти полностью базировались в Карачи) в любом случае не могли бы обеспечить снабжение Востока по морю.
В ночь с 4 на 5 декабря три индийских ракетных катера (советского проекта 205) в охранении двух фрегатов (советские же сторожевые корабли проекта 159) атаковали Карачи, потопив эсминец «Хайбер» и тральщик «Мухафиз», а также либерийский транспорт с американскими боеприпасами для пакистанской армии. Эсминец «Шах Джахан» получил тяжелые повреждения и сразу после войны был отправлен на слом. После столь успешной работы катеров фрегаты обстреляли порт, повредив еще один тральщик. В результате у Пакистана осталось всего четыре боеспособных надводных боевых корабля (по одному крейсеру и эсминцу и два фрегата) против 21 у Индии (не считая авианосного соединения в Бенгальском заливе) и еще восьми ракетных катеров. Естественно, что в такой ситуации ни о каком снабжении Восточного Пакистана по морю нельзя было и думать. Надводным кораблям ВМС Пакистана было вообще запрещено покидать Карачи. Таким образом, Восточный Пакистан оказался в абсолютной изоляции, что делало его положение заведомо безнадежным.
В воздухе Индия также имела очень существенное превосходство – более 600 самолетов против примерно 300 в ВВС Пакистана. У индийцев основу истребительной авиации составляли английские «Хантеры» и советские МиГ-21, при этом число последних значительно возросло по сравнению с войной 1965 года. Основу ударной авиации составляли английские бомбардировщики «Канберра» и советские штурмовики Су-7.
Пакистанская авиация была не только меньше по численности, но и гораздо старше: ветераны Корейской войны «Сейбры», китайские копии бомбардировщика Ил-28 Н-5 и истребителя МиГ-19 J-6, а также совершенно не приспособленные для маневренного воздушного боя американские F-104 «Старфайтер». Были у пакистанцев и «Канберры» в их американском варианте В-57. Наиболее современными были французские истребители «Мираж-3», но их имелось всего 24.
На западном фронте развернулись интенсивные танковые бои. Пакистанским танкам М47 и М48 американского производства и Туре 59 китайского производства противостояли индийские Т-54 и Т-55 советского производства, «Центурионы» английского и «Виджаянта» собственного (по английскому проекту) производства, а также легкие танки – советские ПТ-76 и французские АМХ-13. Но здесь все действия Индии носили отвлекающий характер, главным был восточный фронт.
Индийские войска с нескольких направлений наступали на столицу Восточного Пакистана Дакку. Пакистанцы защищались ожесточенно, но главным противником индийцев была география. В огромной дельте Ганга им постоянно приходилось форсировать водные преграды, что сильно замедляло продвижение. Хотя индусы постоянно использовали воздушные десанты с самолетов С-47, С-119, Ан-12, вертолетов Ми-4 и Ми-8. 9 декабря имел место весьма необычный бой танков с кораблями: индийские ПТ-76 потопили три пакистанские речные канонерские лодки.
В ночь с 8 на 9 декабря четыре индийских ракетных катера совершили повторный набег на Карачи. Были потоплены панамское, либерийское, английское и греческое суда, подожжены 12 топливных цистерн на берегу. Через сутки пакистанский флот взял некоторый реванш: подлодка «Хангор» (на тот момент новейшая, типа «Дафнэ», французской постройки) потопила индийский фрегат «Хукри» (английской постройки времен Второй мировой).
До сего дня это единственная победа дизельной подлодки за весь период после 1945 года. Впрочем, этот успех имел для пакистанцев чисто моральное значение, поскольку не мог изменить соотношение сил на море и прорвать морскую блокаду как Восточного, так и Западного Пакистана.
Подведение итогов
14 декабря, после удара индийской авиации по правительственному зданию в Дакке, правительство Восточного Пакистана ушло в отставку. 16 декабря пакистанские войска на востоке капитулировали, на чем война и закончилась. Формальное перемирие было подписано вечером 17 декабря.
Потери Пакистана составили около 8 тыс. человек убитыми (пленных из-за капитуляции Восточного Пакистана было около 80 тыс.), около 250 танков (до 70 американских М48, примерно столько же китайских Туре 59, остальное – старые американские М24 и «Шерман»), одну подлодку, один эсминец (фактически – два), один тральщик, 16 сторожевых катеров и речных канонерок. Потери Индии составили 3,5 тыс. убитых и пропавших без вести, более 70 танков (примерно по 30 Т-54/55 и «Виджаянта», не менее 11 ПТ-76 и как минимум один АМХ-13), один фрегат и четыре сторожевых катера.
Данные о потерях в авиации довольно противоречивы. Пакистан потерял. по собственным данным, пять B-57 «Канберра», 29 F-86, три F-104, четыре J-6. Если исходить из индийских данных, было уничтожено до 10 В-57, 54 «Сейбра», по девять F-104 и J-6, а также до восьми «Миражей-3», потери которых пакистанцы отрицают вообще.
Индия потеряла, по собственным данным, пять «Канберр», 19 Су-7, до восьми МиГ-21 и 21 «Хантер». Пакистанцы претендуют на уничтожение 33 Су-7 и 30 «Хантеров». Старые пакистанские истребители «Сейбр» и J-6 сбили по одному гораздо более современному МиГ-21. С другой стороны, почти все пакистанские потери в воздушных боях пришлись именно на индийские МиГ-21 – не менее пяти «Сейбров», как минимум один J-6, до четырех F-104. А вот «Хантеры» проиграли и «Сейбрам» (2:4), и «Миражам» (0:5), и J-6 (1:3).
В целом, как и в 1965 году, в воздушных боях пакистанские летчики были лучше индийских, но индийцы компенсировали это количественным и, главное, качественным превосходством своих истребителей. Су-7, несмотря на достаточно большие потери, проявил исключительно высокую эффективность при ударах по наземным целям, в значительной степени парализовав действия пакистанских войск и тыловых служб на западном фронте.
В целом Индия одержала однозначную победу – как военную, так и политическую (единственную свою безоговорочную победу за всю историю противостояния с Пакистаном). В январе 1972 года Восточный Пакистан стал независимой Бангладеш, чего и добивались в Дели. При этом Пакистан так и не дождался помощи ни от США, ни от Китая. Индии же советская помощь не понадобилась.
С тех пор между Пакистаном и Индией было несколько ограниченных конфликтов в Кашмире и ни одной большой войны, хотя страны остаются смертельными врагами. Индия достигла подавляющего превосходства над Пакистаном в обычных силах. Но теперь обе страны обладают ядерным оружием. Это либо предотвратит новую войну между ними, либо превратит ее в глобальную катастрофу.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

1497

Похожие новости
05 ноября 2020, 21:40
04 мая 2021, 17:20
12 ноября 2020, 22:40
10 апреля 2021, 21:20
24 ноября 2020, 14:20
29 октября 2020, 22:20

Новости партнеров