Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

НПО «Сплав» разработал гибкий печатный кабель

Стенд НПО «Сплав» / Фото: splav.org
НПО «Сплав» приняло участие в выставке «Изобретатель и рационализатор-2017». Холдинг представило уникальную разработку – гибкий печатный кабель. Изделие используется в спутниковых и ракетных системах, в авионике, автомобилестроении, робототехнике. Основная задача гибкого печатного кабеля – снизить массу и габариты бортового электромонтажа.
Гибкий печатный кабель с медными прямолинейными и параллельными проводами по своим конструктивно-эксплуатационным параметрам не имеет аналогов, отметили в пресс-службе холдинга. Он выдерживает температуру от абсолютного нуля до +600 °С кратковременно и +300 °С долговременно, не твердеет в жидком азоте, устойчив к радиации. Кабель можно складывать без предельного минимального радиуса изгиба. На радиусе 15 мм он способен выдерживать более 2 млн изгибов. При этом гибкий печатный кабель втрое легче традиционного.
«Чем дальше, тем электроника становится компактнее, а ее нервная система – провода и кабели – практически остается на уровне прошлого века. Основная задача гибкого печатного кабеля – снизить массу и габариты бортового электромонтажа», – отмечает руководитель группы разработчиков Александр Мясников.
«Эта продукция нашла свое применение, как в оборонной, так и в гражданской промышленности. Гибкие печатные кабели используются в спутниковых и ракетных системах, в том числе ГЛОНАСС, в авионике, автомобилестроении, робототехнике, при исследовании земных недр. В марте прошлого года наши гибкие печатные кабели отправились на Марс. Они были использованы при изготовлении российской автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», – рассказал генеральный директор НПО «Сплав» Владимир Лепин.
Холдинг «Сплав» занимается разработкой и производством реактивных систем залпового огня. Головным предприятием является АО «НПО «Сплав» в городе Тула. Предприятие было основано в 1945 году. За эти годы здесь был создан ряд выдающихся образцов вооружения – реактивные системы залпового огня в интересах Сухопутных войск, Военно-Морского флота, Военно-космических сил («Град», «Ураган», «Смерч», «Торнадо-Г», «ТОС-1А», «Удав-1М», «Огонь», «Дамба»). Продукция АО «НПО «Сплав» принята на вооружение более 50 стран мира.

МОСКВА, Ростех
2

Подпишитесь на нас Вконтакте

114

Похожие новости
11 декабря 2017, 19:20
10 декабря 2017, 19:20
12 декабря 2017, 11:20
12 декабря 2017, 08:20
12 декабря 2017, 08:40
10 декабря 2017, 11:40

Новости партнеров