Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

НПО машиностроения запатентовало мобильный способ заправки ракет

НПО Машиностроения / Фото: mosprofvent.ru
НПО машиностроения запатентовало мобильный способ заправки ракет, сообщается на сайте организации.

Предприятие является разработчиком межконтинентальных баллистических ракет "Стилет" и гиперзвукового боевого блока "Авангард".
Традиционный способ
Сейчас компоненты топлива сначала доставляют на техническую позицию космодрома или пусковой базы в цистернах по железной дороге.

Затем топливо сливают в специальные хранилища, где оно проходит подготовку по температурным параметрам и степени насыщенности растворенными газами.

После его перекачивают в автозаправщик, который отправляется на стартовую позицию, где и происходит заправка ракеты.

Метод проверен десятилетиями, но время работает против него. "С годами такой способ подготовки топлива становится все менее надежным", — говорится в сообщении предприятия.


Оборудование, оставшееся со времен СССР, устаревает и требует дорогостоящего ремонта. Поэтому уже давно ведутся поиски альтернативного метода заправки.
Новый подход
Разработчики решили отказаться от стационарных хранилищ в пользу мобильных комплексов.

"Новый способ запатентован. Он заключается в использовании мобильных агрегатов, которые заправляются из железнодорожных цистерн и самостоятельно осуществляют подготовку топлива перед заправкой ракеты", — указывают в НПО.

Это позволит выиграть по разным направлениям. Во-первых, при наличии нескольких таких комплексов можно будет легко перебрасывать их в различные регионы по мере надобности.

Во-вторых, агрегаты строятся на современной элементной базе, что позволит в скором времени автоматизировать процесс подготовки компонента.

В-третьих, в качестве компонентов применяется амил и гептил — вещества первого класса опасности.

"Новый метод дает возможность сократить количество переливов и, как следствие, опасных операций — перестыковок", — приводятся на сайте слова инженера НПО машиностроения Святослава Лемешева.

Амил и гептил используется в ракетах "Стилет" разработки НПО машиностроения. Как сообщали СМИ, "Стилеты" будут применяться как первые носители "Авангардов".


МОСКВА, РИА Новости
21

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

221

Похожие новости
19 апреля 2019, 21:40
19 апреля 2019, 19:00
21 апреля 2019, 16:40
21 апреля 2019, 08:40
19 апреля 2019, 13:40
21 апреля 2019, 16:40

Новости партнеров