Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Нож у горла»: назван самый опасный для НАТО город

Австралийский журналист Джейми Сейдел сравнил Калининград с «ножом у горла НАТО в Балтийском море». Об этом говорится в его статье на новостном портале News.com.au.
«Новые бункеры. Новые ракеты. Улучшенные авиабазы. Расширенные склады для вооружений. Москва явно что-то устраивает в Калининградском эксклаве — тяжело вооруженном аванпосте, нацеленном в самое сердце Европы»,
— пишет Сейдел. Ссылаясь на репортаж телеканала CNN, журналист отметил обновление как минимум четырех ключевых военных объектов на территории Калининградской области. По данным минобороны США, работы в эксклаве — «самый крупный шаг» со стороны России по милитаризации Калининграда.
По мнению Сейдела, Калининградская область стала для НАТО «сильной головной болью» в последние годы. Бомбардировщики, истребители, подводные лодки и военные корабли России регулярно проводят учения, цель которых – отработать варианты военного конфликта со странами Скандинавии, говорится в статье.
Как сообщает ФАН, ранее Магнус Норденман из Атлантического Совета НАТО назвал регион «ключевой зоной трений» между Россией и Альянсом и заявил, что в будущем стоит рассмотреть создание полноценного Балтийского командования.
Военный чиновник предупредил, что под Балтикой стоит понимать не только море, но и весь регион – включая сушу и воздушное пространство. «Мы уже много сделали для укрепления обороны и средств устрашения в этом регионе [Балтийского моря], но очень многое еще предстоит сделать в ближайшие месяцы и годы», – заявил он.
Экс-глава международно-договорного управления Минобороны РФ, генерал-лейтенант Евгений Бужинский в разговоре с НСН заявил ранее, что вооружения в Калининграде остались еще с советских времен – когда область не была эксклавом.
«Осталась вся группировка, которая там была. Ничего нового не появилось. Те же «Искандеры» — это перевооружение существовавшей всегда ракетной бригады. У нас все ракетные бригады на территории РФ перевооружаются на «Искандеры». А в городе Балтийске Калининградской области у нас находится штаб Балтийского флота. <...> Это суверенное право каждого государства определять такие вещи»,
– подчеркнул генерал Бужинский.
Еще в июне американское издание The National Interest сообщило, что авианосцам ВМС США классов «Нимиц» и «Форд» лучше не приближаться к Калининградской области, поскольку в случае военного конфликта эти корабли будут крайне уязвимы.
Атомные авианосцы крайне неповоротливы и оказываются легкой мишенью для огня российского зенитного комплекса «Бастион» и противокорабельных ракет П-800 «Оникс», отмечается в публикации. Если с берега будет нанесен удар, то цели будут с весьма высокой вероятностью поражены. Авианосцы США, сообщает NI, довольно ограничены по своим возможностям на театре военных действий в Европе — «Нимицу» и «Форду» угрожают не только береговые ракетные батареи, но и российские корабли, оснащенные радиолокационными системами и мощным противолодочным оружием.
В Калининградской области дислоцирована мощная и самодостаточная группировка российского Военно-морского флота, в числе которого в том числе и малые артиллерийские корабли проекта 21630 с вертикальной пусковой установкой комплекса 3Р-14 УКСК, способном разместить восемь крылатых ракет «Калибр».
Морская, противолодочная и противовоздушная оборона также может использовать и целую плеяду других боевых кораблей, сообщается в статье. В их числе эскадренные миноносцы, сторожевые корабли, корветы и ракетные крейсеры.
К тому же, как отмечает издание, наибольшая опасность исходит от ракетных комплексов «Искандер-М» наряду с крылатыми ракетами Х-55 и Х-101, находящимися в распоряжении ВКС России.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на просьбу прокомментировать сообщения о размещении ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области заявил, что Россия «никому не угрожает», однако при этом имеет полное суверенное право размещать вооружения на своей территории там, где ей заблагорассудится.

Подпишитесь на нас Вконтакте

230

Похожие новости
21 ноября 2018, 15:40
21 ноября 2018, 12:40
20 ноября 2018, 20:20
21 ноября 2018, 15:40
21 ноября 2018, 15:40
21 ноября 2018, 10:20

Новости партнеров