Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Новый ЗРПК «Панцирь СМ» — серьезный противник «Байрактаров» (Asia Times)

Россия заявляет, что недавно сбила 40 турецких беспилотников Bayraktar, хотя в качестве доказательства показала только один — в Сирии. Одновременно Фрэнсис Фукуяма, ведущий американский политолог из Стэнфорда, говорит, что передача Украине турецких беспилотников Bayraktar TB2 может «в корне поменять правила игры».
О чем это он?
Русские делают ставку на дальнобойную и мобильную систему ПВО — зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь», который использовался в Сирии и Ливии. А турки и Фукуяма основывают свои аргументы на успехах «Байрактара» в Нагорном Карабахе, в тех же Ливии и Сирии — а в последнее время и в Эфиопской войн в Тыграе.
Кто же прав? Многое зависит от того, смогут ли россияне реально добиться положительных результатов в предотвращении атак беспилотников в Донбассе на Украине. На данный момент с помощью «Байрактара» украинцы осуществили как минимум одну успешную атаку в этом регионе.
Украинская армия уничтожила гаубицу с помощью дрона «Байрактар» турецкого производства. Согласно имеющимся сообщениям, удар беспилотника был нанесен после того, как один украинский солдат был убит, а один ранен в результате артиллерийского удара сепаратистов, произведенного их 122-мм гаубицей Д-30.
В 2015 году ЗРПК «Панцири-С» перебросили в район Донбасса, по крайней мере, временно. Затем их отвели обратно в Россию. Хотя Россия разместила батареи «Панциря-С» в Крыму, который она аннексировала, до сих пор она вновь не перебрасывала комплексы на восток Украины в Донбасс.
Однако некоторые считают, что скоро такая переброска этих ЗРПК на Донбасс все же произойдет.
«Панцирь-С» — это система ПВО малой дальности (дальность менее 20 км), сочетающая в себе двухступенчатые ракеты-перехватчики и автоматические пушки (2А38М, 30 мм). Изначальную модель к настоящему времени существенно улучшили за счет новых радаров и электроники.
Новые модели, вероятно, уже развернуты в российских частях в Сирии. Сообщается, что русские также добавили в ЗРПК «Панцирь» новую электронно-оптическую систему наведения, которая является альтернативой в тех случаях, когда радары комплекса подвергаются электронному подавлению.
Каждая установка «Панциря» несет 12 ракет (экспортный тип 57Е6 или 57Е6-Э). Каждая ракета состоит из ракеты-носителя и осколочной боевой части. Наведение полностью обеспечивается наземной станцией.
Россия стягивает свои силы
Россия собрала вокруг Украины значительные боевые силы, которые, возможно, также частично размещаются и в Белоруссии. Это современная ударная армия, имеющая тяжелую бронетехнику, силы прорыва, полную авиационную и ракетную поддержку, а также мобильные системы ПВО, которые включает в себя «Панцирь» и другие средства противовоздушной обороны, например, зенитно-ракетный комплекс «Бук».
По опубликованным оценкам ЦРУ, российские силы после полной комплектации будут состоять примерно из 100 боевых тактических групп, и иметь численность 175 000 солдат. Россия также мобилизовала резервистов, что является для нее необычным шагом.
Тем не менее, обеспокоенность президента России Владимира Путина по поводу «Байрактара» — он говорил с президентом Турции Эрдоганом о продаже этих БПЛА Украине — скорее всего, предполагает, что россияне с большей вероятностью будут продолжать пополнять силы и арсеналы сепаратистов Донбасса, чем пойдут на полномасштабное военное вторжение, или, по крайней мере, Путин хочет сохранить оба варианта.
Несколько «Байрактаров», находящихся в руках у украинцев, вряд ли смогут остановить российское вторжение, если Москва решится на полномасштабный удар, даже при том, что ВСУ удалось бы не потерять их. Но если конфликт затянется, а активность с обеих сторон будет нарастать, можно ожидать поступления сюда в российские части комплексов «Панцирь» для того, чтобы организовать борьбу с беспилотниками «Байрактар».
Но верны ли российские утверждения о «Панцире» как убийце «Байрактара»?
Официальная российская версия гласит, что «Байрактар» — легкая цель, потому что он большой, летит медленно и легко отслеживается. Русские утверждают, что сбивать «Байрактары» могут даже «средние» операторы, работающие на ЗРПК «Панцирь».
«Байрактар TB-2» — это большой летательный аппарат с размахом крыльев больше, чем у F-16. У F-16 он составляет 10,06 метра, а у «Байрактара» — 11,9 метра. Этот БПЛА летит довольно медленно со скоростью около 130 километров в час. И он совсем не малозаметен.
Из Сирии и Ливии поступают довольно печальные сведения о работе «Панциря С». Там было выведено из строя 23 системы «Панцирь», многие из которых разбили как раз беспилотники «Байрактар».
Смена правил игры
В Ливии по крайней мере один «Панцирь» был уничтожен во время боевого перехода, а другой — в авиационном ангаре, но многие даже после повреждений остались в рабочем состоянии. В Ливии некоторые подразделения ЗРПК «Панцирь» были укомплектованы персоналом секретной российской частной военной компании ЧВК «Вагнер», известной как PMC Wagner, chVK Wagner или CHVK. Так что предположение о том, что операторы не имели опыта или были захвачены врасплох, не заслуживает доверия.
А начиналось все совсем не так, как это произошло в Ливии и Сирии. На ранних этапах Панцирь мог сбивать дроны разных типов, включая «Байрактары». Но затем что-то изменилось. Турция разработала систему радиоэлектронной борьбы Aselsan Koral, которая успешно подавляет РЛС комплекса «Панцирь».
В результате эти ЗРПК стали «подсадными утками».
Нет никаких сомнений в том, что русские попытались оправиться от неудач системы «Панцирь-С» в Ливии и Сирии. Тяжелые потери, особенно нанесенные турецкими беспилотниками, явились настоящим шоком для российских производителей, которые продвигают экспортные продажи и заботятся о престиже российской военной техники.
Из-за разрушения систем ПВО, поставленных Россией в Армению, которые были разбиты израильскими беспилотными боеприпасами, такими как Harop и беспилотниками Bayraktar, российские претензии на превосходства в системах противовоздушной обороны сильно пострадали.
Россия поставила Армении системы С-300, 9К33 Оса, 2К11 Круг, С-125 Нева, Бук М2, Стрела 10 и 2К12 Куб, а также зенитные пушки ЗСУ-23-4. И почти все они были уничтожены.
Есть ли у России ответ на турецкие беспилотники, которые сейчас разворачивают украинские военные? Это будет зависеть от того, смогут ли украинцы глушить новую версию «Панциря», получившего наименование «Панцирь СМ», и представленного в 2019 году, и смогут ли россияне подавлять электронику «Байрактаров».
Хорошо известно, что Россия установила множество собственных «глушилок», способных подавлять каналы GPS и прерывать связь между дронами «Байрактар» и наземными станциями. Без такой связи система «Байрактар» не может функционировать.
При нынешнем положении дел невозможно сказать, изменит ли «Байрактар» правила игры на Украине. В оценке этого мы пока можем исходить только из результатов продаж русскими и турками их соответствующей военной продукции.
Однако, с учетом того, что русские узнали о «Байрактарах» и их опыта в области радиоэлектронной борьбы, можно с полным основанием предположить, что «Байрактар» на Украине не будет особенно эффективным, даже если русские никогда в нее не вторгнутся.

Подпишитесь на нас Вконтакте

221

Похожие новости
17 января 2022, 07:00
16 января 2022, 11:40
18 января 2022, 05:40
17 января 2022, 07:00
18 января 2022, 09:20
17 января 2022, 14:20

Новости партнеров