Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Новый вариант Ил-96 станет ответом РФ на запросы мирового рынка авиации

Фото из открытых источников
В случае полной проектной реализации новый российский широкофюзеляжный пассажирский самолет Ил-96-400М будет пользоваться спросом, считает главный редактор AVIA.RU, эксперт в области гражданской авиации Роман Гусаров.
У Ил-96-400 есть перспективы
Генеральный директор предприятия «Ил» Юрий Грудинин отметил, что испытания нового широкофюзеляжного пассажирского самолета Ил-96-400М начнутся в 2021 году. Этот проект является развитием платформы Ил-96-400, но предназначается для работы не на четырех, а на двух двигателях.
«Ил-96-400М – это, на самом деле, тот проект, который должен был быть давно реализован. Мы помним, что начались поставки Ил-96-400Т, т.е. транспортной версии данного самолета, которая успешно летает, перевозя грузы на большие расстояния. Это самолет с огромной грузоподъемностью, который может решать разные задачи», - заключает Гусаров.
Как считает эксперт, у транспортного варианта Ил-96-400 феноменальные возможности, но вот переход на пассажирское направление связан с большим количеством проблем самого разного характера.
«Надо признать, что в России отсутствует коммерческий спрос на такие машины. По крайней мере, российские компании не обладают финансовыми возможностями, чтобы закупить данный самолет. И основным камнем преткновения является отсутствие в России нужного двигателя для такого класса самолетов, учитывая требования современного рынка», - резюмирует Гусаров.
Роман Владимирович отмечает, что самолеты такой вместимости и класса во всем мире летают с двумя двигателями, а не с четырьмя, как это предусмотрено в рамках проекта Ил-96-400. Из-за этого и возник вариант Ил-96-400М.
Проекту Ил-96-400 необходим двигатель ПД-35
«Современные самолеты такого класса – например, Boeing-777, оснащаются двумя силовыми установками, которые имеют очень большую мощность. Благодаря этому такие самолеты летают на дальние расстояния, имеют низкий расход топлива, что самое главное в гражданской авиации. Ведь себестоимость полета на двух двигателях намного ниже того варианта, который реализован сегодня в проекте Ил-96-400», - констатирует Гусаров.
По этой причине российские и иностранные авиакомпании не размещали даже предзаказы на гражданский лайнер Ил-96-400. Исключением была Куба, которая давно находится под американскими санкциями.
«У Ил-96-400М двигателя пока нет – он разрабатывается и уже имеет индекс ПД-35. Эта силовая установка в будущем должна стать под крыло данного самолета, в результате чего мы получим неплохой и современный широкофюзеляжный лайнер», - заключает Гусаров.
Гусаров отмечает, что разработчики обещают полностью доделать двигатель ПД-35 к 2025 году. К этому времени завершатся испытания самого самолета, которые будут идти на других двигателях, после чего будет поставлен вопрос о запуске лайнера в серийное производство.
«Даже сегодня в конфигурации с четырьмя двигателями Ил-96-400 может найти себе широкий спектр применения. И не только в рамках самолетов специального летного отряда, которым пользуются наше правительство и президент», - резюмирует Гусаров.
Ил-96-400 будет интересен Минобороны РФ
По словам Романа Владимировича, данный самолет может найти применение в качестве специальных машин в штате Минобороны РФ. Разговор идет о такой конфигурации, как топливозаправщик, или как самолет для перевозки топлива на большие расстояния. Также на самолетах данного типа можно перебросить большое число десантников на тысячи километров.
«Во время испытания этот самолет доказал способность в двухпалубной компоновке перевести из Москвы во Владивосток за один раз порядка 800 десантников в полном обмундировании», - констатирует Гусаров.
И перед нами не альтернатива проекту восстановления производства Ан-124 «Руслан». Специализация «Руслана» – это перевозка больших грузов, у него откидывается носовая часть, благодаря чему на этот самолет можно грузить турбины или боевую технику.
«В рамках военного использования Ил-96-400 не предполагается, что в него можно будет закатывать бронетехнику или, допустим, бронеавтомобили «Тигр». Также эта машина не рассматривается в качестве десантного самолета, для чего в нашей армии существует семейство Ил-76», - заключает Гусаров.
Гусаров считает, что Ил-96-400 нужно использовать исключительно для перевозки людей. Да, он может строиться и в специальных конфигурациях, но главный интерес к нему заключается, как к транспортному средству, способному перебрасывать много людей на большие расстояния.
«Если посмотреть на продукцию Boeing, то немало самолетов, которые делались американцами для гражданской авиации, сейчас летают в составе армии США в различных специальных модификациях. Что касается Ил-96-400М, то смысл здесь в том, чтобы провести модернизацию лайнера до современных требований по авионике», - резюмирует Гусаров.
В рамках проекта Ил-96-400М этот самолет собираются осовременить, причем в этом отношении он не будет уступать конкурентам. Достаточно вспомнить, что Boeing-747 выпускается с шестидесятых годов.
«А платформа Ил-96 по своим летным качествам ни в чем не хуже, не говоря о том, что она куда моложе американца, хотя здесь еще нужно дождаться того дня, когда мы получим двигатели ПД-35», - констатирует Гусаров.
Дмитрий Сикорский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

320

Похожие новости
31 марта 2020, 20:00
31 марта 2020, 20:00
31 марта 2020, 12:00
31 марта 2020, 16:00
01 апреля 2020, 03:20
31 марта 2020, 02:40

Новости партнеров