Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Новый уровень: русское оружие ослепит вражеские самолеты и спутники

Российские войска в 2018 году получат первые комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Дивноморье», которые подавляют локаторы и другие бортовые системы самолётов, вертолётов и беспилотников. Эксперты считают, что новейшая разработка выведет войска РЭБ на новый технологический уровень, сообщает издание «Известия».
В Министерстве обороны РФ рассказали, что первые комплексы РЭБ «Дивноморье» успешно прошли испытания и опытную эксплуатацию. В настоящий момент осуществляется подготовка специалистов для работы на новой технике. Новинка способна «зонтиком» помех закрыть от радиолокационного обнаружения такие объекты, как командные пункты, группировки войск и средства ПВО, на участке в несколько сотен километров.
«Станция-трансформер» может ослеплять мощными помехами оборудование сразу нескольких самолётов-радаров, а также эффективно воздействовать на спутники-шпионы. «Дивноморье» заменит в войсках три комплекса РЭБ: «Москва», «Красуха – 2» и «Красуха – 4». Фактически все три станции образуют единый комплекс.
Источник фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0
«Дивноморье» является и высокотехнологичным командным пунктом, и станцией радиотехнической разведки, и мощным средством подавления. Комплекс представляет собой одну машину на вездеходном шасси. Он скрытно выдвигается на оптимальную позицию, выполняет боевую задачу и незаметно уходит из-под возможного удара.
Станция не только высокомобильна и практически неуязвима, но и полностью автоматизирована. При обнаружении цели система самостоятельно определяет тип, направление и мощность излучаемого сигнала, после чего автоматика составляет программу подавления вражеского объекта и выбирает самый эффективный в конкретной ситуации вид помех.
Как отметил военный историк Дмитрий Болтенков, «Дивноморье» выводит отечественные средства РЭБ на новый технологический уровень. Комплекс способен при минимальном участии людей подавлять широкий круг целей, действуя при этом автономно, сказал он. По словам эксперта, разработка универсальных и роботизированных средств – ключевое направление в развитии российских войск РЭБ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

519

Похожие новости
20 июля 2018, 08:40
20 июля 2018, 12:00
20 июля 2018, 09:20
19 июля 2018, 19:20
20 июля 2018, 17:20
20 июля 2018, 03:40

Новости партнеров