Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Новый рекорд по приёму мигрантов. Население недовольно?

Ох уж эти нетолерантные россияне…


По данным соцопроса, проведенного «Левада-центром», в России резко выросли ксенофобские и националистические настроения. Доля людей, которые хотели бы ограничить проживание или нахождение в стране определенной этнической группы, увеличилась с 54% до 71% всего за год. И это после того, как на протяжении сразу нескольких лет подряд уровень подобных настроений в стране падал.




Давайте сразу кое-что уточним. Речь в опросе идет не о том, что 71% населения вообще не хочет видеть в нашей стране выходцев из других стран. Например, цыган хотели бы ограничить в правах пребывания порядка сорока процентов опрошенных. Доля тех, кто не хочет видеть у нас китайцев, выросла с 15 до 39 процентов. Выходцы из Средней Азии не нравятся теперь не 19-ти, а 32-м процентам. И так далее. Но в сумме тех, кто хотел бы ограничить въезд хоть кому-то, сейчас уже 71%. Внушительное число.


Разумеется, если бы у нас в стране была демократия, власти бы отреагировали на эти настроения населения не бесконечными мантрами о том, как нам нужны мигранты, а мерами по ограничению въезда в страну на заработки и ПМЖ разного рода иностранцев. Но у нас, как вы знаете, демократия какая-то странная, не совсем «прямая», поэтому власть немедленно бросается в разъяснения и многозначительно пожимает плечами: ох уж эти россияне, очевидных вещей не понимают, в пользе многонациональности сомневаться решили.

Реальность у нас несколько иная: по данным РЭУ им. Плеханова, текущий год может стать рекордным по количеству принятых Россией мигрантов. Всего, по некоторым оценкам, их количество достигнет 12 миллионов человек, что составит примерно 8% от всего населения страны. Заметим, речь идёт именно о мигрантах, не имеющих ещё статуса гражданина России. Сколько мигрантов уже являются нашими согражданами и ни в какие списки не попадают, это отдельный вопрос, но нам достаточно и того, что Россия занимает четвертое место по абсолютному количеству принятых мигрантов.

Строго говоря, нельзя сказать, чтобы количество мигрантов было у нас каким-то зашкаливающим. В США экспертами насчитывается порядка 50 миллионов мигрантов. В относительно небольшой по численности населения Саудовской Аравии – 37 миллионов. Россия с двенадцатью миллионами мигрантов делит четвертое место с Германией, дальше идут Великобритания и ОАЭ с восьмью.

По процентному соотношению в безусловных лидерах страны Персидского залива – ОАЭ с 88% мигрантов, Катар с 65% и Бахрейн с 48%. И на фоне эти показателей мы смотримся не так уж плохо…

Цифры ничто, детали — всё!


Правда, есть некоторые нюансы. В частности, страны Персидского залива стараются привлекать в основном мигрантов из мусульманских стран. Несколько особняком стоит Индия, но там проживают десятки миллионов мусульман, и достаточно сложно сказать, какой процент из достаточно большой индийской диаспоры в ОАЭ или Катаре составляют мусульмане. Кроме того, есть одно чрезвычайно важное отличие от нашего случая – там весьма строгое законодательство. Поэтому мигранту, замеченному в неподобающем поведении или уличенному в преступлении, запросто могут отрубить руку или голову. Отчасти именно из-за этого местное население не испытывает большого негатива по отношению к мигрантам: те ведут себя законопослушно, ни с властями, ни с коренным населением стараются не конфликтовать, местные традиции, пусть и под страхом смерти, уважают и соблюдают.

На самом деле довольно сложно сказать, почему именно сейчас доля радикально настроенных россиян резко скакнула вверх, на «докрымские» показатели. Многие связывают это с общим ухудшением экономической ситуации, но тогда трудно понять, почему в 2015-2018 годах эта доля неуклонно снижалась. Что, экономическое положение россиян тогда стремительно улучшалось? Увы, ничего подобного: в некоторые годы указанного периода уровень нашего благосостояния падал гораздо существеннее, чем сейчас.

Гораздо более правдоподобно выглядит следующая версия: тогда, на фоне крымской эйфории, доверие к действующей власти просто зашкаливало. Разумеется, и её аргументы относительно необходимости привлечения мигрантов воспринимались обществом гораздо лучше, в это верили и думали, что власть понимает, что делает.

Вероятно, все изменилось именно после пенсионной реформы и некоторых других инициатив правительства, которые кредит доверия к власти исчерпали полностью. Люди стали гораздо более критично воспринимать информацию, которая льется на них с телевизионных экранов, и то, что раньше казалось хорошим аргументом, при критическом рассмотрении вдруг оказалось пропагандистской пустышкой.

Разумеется, экономические проблемы сказались тоже. Это особенно наглядно проявилось, когда респондентам задали вопрос о возможности ограничения именно трудовой миграции: 72% ответивших согласились с такой мерой. И это, заметьте, вопреки бесконечно звучащим мантрам о том, что наша экономика без мигрантов не выживет, что наши города утонут в грязи, что некоторые отрасли ждет коллапс и так далее. Люди перестали доверять этому «плачу Ярославны», и не без основания: как показывает практика, многие страны обходятся почти без мигрантов (особенно трудовых), но улицы там почище московских будут…

Щепотка нетолерантности


Вообще, бесконечные разговоры о губительности для России русского национализма становятся очень сомнительными на фоне некоторых стран, в которых национальные движения пришли к власти. И особенно яркий пример – Индия.


После прихода к власти в Индии националистической партии «Бхарата Джаната парти» в 2014 году эта страна наконец вышла из затянувшейся череды кризисов и экономического тупика, в котором пребывала, строго говоря, все последние годы правления «Индийского национального конгресса». При этом многонациональная и многоконфессиональная Индия не развалилась, не полыхнула чередой национальных или межконфессиональных конфликтов, не скатилась к гражданской войне, а вполне спокойно и уверенно развивается. Более того, она даже вышла в лидеры по темпам экономического роста и бросила на этом поприще вызов Китаю, что ещё совсем недавно казалось немыслимым…

Понятно, что в России эта тема жестко табуирована, и даже при обсуждении вопроса иностранной миграции на первый план немедленно выходит политическая составляющая.

Хотя, может быть, это и неплохо. С учетом того, как наша власть «любит» реформы и «умеет» реформировать, лучше ей действительно к национальному вопросу и не прикасаться…

Но в перспективе нам, конечно, стоит к нему вернуться. И хотя бы в вопросах миграции порядок навести. А также в вопросах уголовного законодательства и ответственности.

Может, тогда и мы будем гораздо спокойнее относиться к появлению на наших улицах таджиков и узбеков. Мирных, спокойных, законопослушных мигрантов, которые просто работают, получают «белую» зарплату, за которых работодатель платит взносы в пенсионный фонд и в страховые компании…
Виктор Кузовков

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

91

Похожие новости
14 ноября 2019, 01:40
14 ноября 2019, 15:00
14 ноября 2019, 06:40
13 ноября 2019, 09:20
14 ноября 2019, 10:00
13 ноября 2019, 17:20

Новости партнеров