Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Новый рекорд: американский космоплан был на орбите больше двух лет

Беспилотный космический самолет X-37B завершил испытательную миссию, сообщили ВВС США в Twitter. Там отметили, что аппарат установил рекорд, проведя на орбите более двух лет — 780 дней. К данному моменту общее количество дней, проведенных на орбите в рамках соответствующей программы, составляет 2865 дней, добавили американские военные.
Глава ВВС США Барбара Барретт подчеркнула, что X-37B демонстрирует важность космоплана многоразового использования, поскольку каждая новая миссия развивает космические возможности государства.
На официальном сайте ВВС США также сообщили, что в рамках миссии X-37B на орбиту были доставлены новые компактные спутники. «Успешно приземлившись сегодня, X-37B выполнил самый продолжительный на сегодняшний день полет и успешно справился со всеми поставленными задачами. В рамках этой миссии среди прочего были проведены эксперименты в исследовательской лаборатории военно-воздушных сил, а также была осуществлена доставка небольших спутников», — отметил представитель ВВС США Рэнди Уолден.
При этом ранее в США не сообщали о запуске спутников с борта X-37B. К тому же, они отсутствуют и в каталоге искусственных космических объектов, доступном на специализированном сайте ВВС США space-track.org. Данные о них также не внесены в каталог космических аппаратов на сайте управления ООН по вопросам космического пространства UNOOSA. В каталоге размещена информация о выведенных на орбиту спутниках. Ее страны предоставляют на обязательной основе.
Как сообщают ВВС США, следующий, шестой, запуск космоплана планируется на 2020 год.
Предыдущий его полет завершился через 718 дней после начала — таковым был прежний рекорд X-37B. Беспилотный космический самолет был запущен 7 сентября 2017 года на среднетяжелой ракете Falcon 9, а предшествовавшие этому четыре запуска Boeing X-37 производились на ракете Atlas 5 компании ULA (United Launch Alliance), совместного предприятия Lockheed Martin и Boeing. Одной из задач специалистов было проверить, как долго X-37B способен находиться в космосе: первая миссия продолжалась 224 дня, вторая — 468 дней, третья — 675.
Этот проект засекречен, и все его цели не раскрываются. Согласно одной из версий, мини-шаттл служит для отработки уничтожения космических спутников, в числе целей обозначают проверку экономической эффективности таких действий в сравнении с ракетными средствами ликвидации.
Корпорация Boeing начала создавать X-37B в 1999 году под эгидой NASA. По информации Space.com, она произвела по меньшей мере два таких аппарата. В 2004 году программу засекретили и передали в ведение ВВС. С 2010 года мини-шаттл совершил пять космических полетов длительностью от 225 до 780 дней. Их целью было выполнение на орбите экспериментов в интересах ВВС США. Согласно информации Пентагона, космоплан предназначен для функционирования на высотах от 200 до 750 км. Он способен быстро менять орбиты и маневрировать.
Длина X-37B составляет 8,83 м, что в четыре раза меньше, чем аппараты из серии Space Shuttle. Размах крыла космоплана — 4,6 м. В распоряжении Пентагона есть два Boeing X-37, и военные чередуют старты каждого из них.
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее выражал мнение, что этот беспилотный космический самолет может нести оружие.
«У американцев летает одна штука, называется Х-37, это такой космоплан. Целей его мы не понимаем, точнее, понимаем, но официальных разъяснений мы не получаем. То есть, по сути, это такой челнок, который в течение нескольких месяцев находится в космическом пространстве, потом возвращается, потом снова стартует. Эту вещь можно использовать в качестве носителя оружия», — говорил Рогозин в эфире «Первого канала».
В то же время он признал, что официально Вашингтон никогда не подтвердит эту информацию, поэтому со своей стороны Россия избегает каких-либо публичных заявлений. «Но при этом прекрасно понимаем, что такое может быть, и вполне вероятно, что оружие массового уничтожения, если не дай бог оно будет размещено в космосе, может планировать сверху», — сказал он.
В свою очередь, бывший министр ВВС США Хизер Уилсон в некоторой степени подтвердила военную направленность проекта.
Она обратила внимание, что необычные маневренные возможности секретного X-37B в космосе сводят врагов США с ума.
»[Мини-шаттл X-37B] способен сформировать орбиту, которая выглядит как яйцо и, когда он находится у Земли, это достаточно близко к атмосфере, чтобы в этот момент развернуться. Значит, наши враги этого не знают, ведь все происходит на противоположной стороне Земли. И мы в курсе, что это сводит их с ума. Чему я очень рада», — сказала Уилсон, чьи слова приводил американский специализированный сайт military.com.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

231

Похожие новости
15 ноября 2019, 07:40
15 ноября 2019, 18:40
15 ноября 2019, 21:40
16 ноября 2019, 05:40
17 ноября 2019, 06:20
15 ноября 2019, 13:20

Новости партнеров