Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Новый перенос: что ждёт ГЛОНАСС в будущем

Потерпеть до декабря


Трудности и проблемы преследуют российскую спутниковую группировку, что в целом совершенно естественно с учетом ее сложности и ситуации, которая сложилась в отношениях между Западом и РФ.




И все же она требует более детального рассмотрения. 15 октября РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической индустрии сообщило, что планировавшийся на ноябрь запуск навигационного спутника «Глонасс-М» с Плесецка отложили на 2 декабря. «Запуск отложен на 2 декабря», — сказал собеседник агентства, не уточнив, впрочем, причину такого решения. Напомним, в качестве носителя ранее хотели использовать ракету «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат»: скорее всего, именно их в итоге и применят.

В принципе, в переносе сроков ракетно-космических запусков ничего такого нет: это обычное явление, которое можно видеть и в США, и в России, и даже в КНР, которая сейчас является лидером по числу ракетных стартов. Интересно другое.


Новое поколение


Данный запуск был бы очень кстати, ведь из-за технических сбоев, неполадок и истечения эксплуатационных сроков некоторые спутники ГЛОНАСС вышли из строя, а другие близки к тому, чтобы завершить свою карьеру на благо РФ.

То, что положение системы откровенно бедственное стало особо понятно в августе текущего года, когда космический аппарат «Глонасс-М» с номером 745 стал третьим спутником группировки, выведенным в августе на временное техническое обслуживание. Тогда ТАСС сообщило, что по целевому назначению используется 21 спутник ГЛОНАСС, в то время как для гарантированного глобального покрытия необходимо иметь 24 работающих спутника.

В том же месяце стало известно, что больше половины космических аппаратов системы ГЛОНАСС работают за пределами гарантийного срока. На практике это означает, что ожидать от них можно чего угодно кроме высокой надежности.

В чем же причина такого положения дел? Как мы видим, в ноябре этого года должны были запустить «Глонасс-М» — спутник старой конструкции, оставшийся из задела. Это, конечно, не первое поколение, у которого расчетный срок службы составлял три года (что очень мало), но все же. Гарантированный семилетний срок активного существования явно не красит «Глонасс-М», особенно если учесть, что, срок существования американского спутника GPS третьего поколения составляет пятнадцать лет.

Однако главная проблема для ГЛОНАСС не номинальный срок существования космических аппаратов, а то, что этих космических аппаратов банально нет. Ранее на замену «Глонасс-М» создали «Глонасс-К», состоящий на 90% из западных электронных комплектующих. Сейчас из-за конфликтов с Западом «Глонасс-К» стал частью истории: всего на орбиту вывели два таких аппарата.



Вынужденным преемником стал «Глонасс-К2», который, как было заявлено ранее, будет «российским». 28 июня 2018 года генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Сергей Карутин заявил, что разработка спутника «Глонасс-К2» завершена, однако с тех пор ни одного запуска аппаратов этого типа почему-то не последовало.

Проблема, возможно, кроется в постоянных реформах ракетно-космической индустрии: в том числе, в неопределенностях с используемыми носителями. «В связи с тем, что эксплуатация тяжелых ракет "Протон" завершается, использование ракет "Ангара" еще не началось, а ракеты "Союз" могут вывести на орбиту только по одному аппарату «Глонасс-М" или "Глонасс-К", принято решение делать малые аппараты массой до 500 килограммов. В этом случае "Союз" сможет выводить на орбиту сразу по три космических аппарата», — сообщил источник в ракетно-космической отрасли в апреле текущего года.




Это более чем интересное заявление. Получается, что уже после того, как было объявлено о завершении разработки аппарата нового поколения, он внезапно «оказался» чересчур большим. И это при том, что, как уже отмечалось выше, обновление группировки спутников требуется уже сегодня.

Возможно, имелся в виду перспективный «Глонасс-КМ», запуски которого хотят проводить начиная примерно со второй половины 2020-х. Однако в свете текущих событий даже вспоминать про этот проект не сильно хочется.

Заграница не поможет


Скорее всего, проблема кроется даже не в носителях, а в том, что страна оказалась совершенно не готовой к тому, чтобы заменять западную электронику на свою собственную.

«Есть у ОПК и другие проблемы, как доставшиеся в наследство от советского прошлого, так и появившиеся сравнительно недавно. Главная из тех, что возникли ещё при СССР, — элементная база. Помните шутку про то, что наши микросхемы самые большие в мире? С элементной базой у нас ещё со времен СССР дела обстояли неважно», — написал в октябре текущего года директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

«А кратковременное сотрудничество с США в 1990-х гг., в том числе по МКС, когда нам охотно продавали электронику и для космоса, и для оборонки, окончательно ее угробило. Потом на Россию наложили санкции, краник перекрыли — и мы остались вообще без радиоэлектроники».


Скорее всего, специалист прав если не на 100, то на 90%. Сейчас без сотрудничества с другими странами и прежде всего западными, развивать космическую индустрию просто невозможно. Если вы, конечно, не Китай, у которого давно «все схвачено». Так что мы услышим про новые планы, новые идеи и, конечно, новые переносы сроков.



Впрочем, на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. У России за последние годы появились условные союзники, которые проявляют интерес к новым разработкам. «ГЛОНАСС, конечно, очень всех интересует, — страны Персидского залива крайне интересуются ГЛОНАСС и размещением наземных станций. Поскольку, видимо, ситуация геополитическая так изменилась в регионе, что полагаться только на GPS уже вряд ли возможно», — заявил в октябре текущего года Дмитрий Рогозин, глава космического ведомства РФ.

Сложно сказать, насколько сильно та же Саудовская Аравия или Кувейт (скорее, американские союзники, чем российские) захотят вкладываться в ГЛОНАСС. В любом случае, у России есть свои нефтедоллары, а нужны именно технологии, которыми не обладают даже самые богатые государства Персидского залива.

Если бы события развивались в 90-е, российскую спутниковую систему навигации можно было бы развивать вместе с КНР. Однако сейчас у Китая есть все, чтобы самому двигаться в этом направлении. У него уже имеется своя спутниковая система Beidou, а не так давно КНР заявила о том, что вывела на орбиту аппарат, являющийся «самым высокотехнологичным в области спутниковой навигации». При этом китайский портал Sohu написал ранее, что российская система «парализована», а американский GPS — единственный конкурент Beidou. При этом китайцы не упустили возможности заявить, что и американская система имеет недостатки: она, мол, быстро устаревает. Даже если принять слова китайских журналистов на веру, ГЛОНАССу от этого легче не станет.
Илья Легат

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

240

Похожие новости
19 ноября 2019, 18:40
19 ноября 2019, 16:20
18 ноября 2019, 18:00
19 ноября 2019, 19:00
19 ноября 2019, 05:00
18 ноября 2019, 07:00

Новости партнеров