Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Новый командующий войной: кто возглавил ООС в Донбассе

Новым командующим «операции объединенных сил» (ООС) в Донбассе назначен генерал Александр Сырский, объявил президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Донецкую область, которая станет для него последней на посту президента страны. Он уточнил, что сменить командующего ему предложили министр обороны Украины Степан Полторак и начальник Генштаба Виктор Муженко.
«Я принял решение поддержать предложение минобороны и назначить на должность командующего объединенных сил генерал-лейтенанта Сырского Александра. Он успешно прошел все командные должности — от командира взвода до заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил», — подчеркнул глава государства.
Порошенко отметил активное участие Сырского в силовой операции в Донбассе. К тому же, украинский лидер напомнил, что новый командующий ООС возглавлял «антитеррористическую операцию» (АТО) «в сложных условиях 2014-15 года».
Президент выразил уверенность, что уровень подготовки военного позволит ему успешно выполнять поставленные задачи.
Обращаясь к командующему, он отдал ему поручение «умело применить опыт и в координации с руководством государства осуществить освобождение и восстановление украинского суверенитета на оккупированных территориях».
Глава государства также подчеркнул, что предыдущий командующий Сергей Наев успешно справился с поставленной перед ним задачей. Он покидает должность в связи с ротацией.
Сырский в начале 2010-х годов являлся первым замначальника Объединенного оперативного командования ВСУ. С началом операции на востоке Украины был начальником штаба сектора «С», а также одним из главных командиров во время боев за Дебальцево зимой 2015 года. Того же он координировал выход украинских военных из этого города, за что был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени и впоследствии получил звание генерал-лейтенанта. Также участвовал в управлении боями в Углегорске и селе Редкодуб.
Спустя два года после начала вооруженного конфликта в Донбассе Сырский возглавил Объединенный оперативный штаб ВСУ, а в 2017 стал командиром АТО. Он покинул этот пост в апреле 2018 года, когда «Антитеррористическая операция» завершилась, а вместо нее началась «Операция объединенных сил», которую как раз тогда и возглавил генерал-лейтенант ВСУ Сергей Наев.
О начале ООС в Донбассе 30 апреля объявил сам Порошенко, подчеркнув, что АТО в Донбассе позволила провести «честные» выборы в стране. Он заявил, что в новой операции роль ВСУ значительно увеличится по сравнению с предшествующими фазами вооруженного конфликта в регионе.
Представляя генерала Наева, Порошенко указал на правовые основания ООС: как сообщил президент, Верховная рада приняла по его инициативе закон о реинтеграции Донбасса, предоставляющий возможность ВСУ «дать отпор вражеской агрессии».
Украинский лидер тогда выражал надежду, опираясь на закон о реинтеграции, «восстановить территориальную целостность Украины».
Подписав закон, Порошенко на законодательном уровне закрепил за РФ статус «страны-агрессора», получил возможность вводить на Украине военное положение и использовать вооруженные формирования на неопределенный срок.
Сам Наев объяснял отличие АТО от ООС тем, что последняя является именно военной операций.
«Боевики так называемых [самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик] ДНР и ЛНР перешли под контроль офицеров Вооруженных сил Российской Федерации, к тому же созданы 1-й и 2-й армейские корпуса российско-оккупационных войск, которые комплектуются российской техникой и наемниками, а также находятся в оперативном подчинении командования 8-й армии Южного военного округа ВС РФ. Противостоять им в формате АТО сложно. Таким образом, операция Объединенных сил имеет совершенно другую цель и предусматривает выполнение иных военных задач», —
подчеркнул Наев.
Новости СМИ2
Он уточнил, что при ООС действия ВСУ приобретут более глобальную стратегию действий, следовательно, точечные противостояния с противником будут, скорее, периодическим явлением, нежели тенденцией.
Вместе с тем в Киеве не исключили применение формата АТО в Донбассе в точечном порядке. «Я не исключаю, что антитеррористические операции будут проводиться точечно — то есть так, как они и должны проводиться в соответствии с законодательством и логикой», — говорил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.
Назначение генерала Александра Сырского, вероятно, последнее масштабное решение Петра Порошенко перед его уходом с поста президента Украины.
6 мая он прибыл в Донбасс и заявил, что это его последний визит в регион в качестве главы государства. Об этом он сказал, выступая перед военнослужащими в Донецкой области. Трансляцию его речи вел украинский телеканал «Прямой».
По подсчетам помощников Порошенко, за пять лет президентства он приезжал на восток Украины почти 40 раз, 25 из которых были совершены на линию соприкосновения. Глава украинского государства призвал своего преемника на этом посту Владимира Зеленского «не повторять ошибок предыдущих президентов», которые были до Порошенко, и заботиться об армии.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

94

Похожие новости
22 мая 2019, 18:00
21 мая 2019, 23:20
21 мая 2019, 12:00
18 мая 2019, 11:20
18 мая 2019, 17:00
22 мая 2019, 23:20

Новости партнеров