Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
09 декабря 2018, 22:40
10 декабря 2018, 07:00
10 декабря 2018, 07:00
10 декабря 2018, 04:20
10 декабря 2018, 04:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Новый год в СИЗО: украинские моряки арестованы на два месяца

Районный суд Симферополя арестовал до 25 января двенадцать украинских моряков, которые были задержаны российскими пограничниками в Керченском проливе при нарушении госграницы России. В СИЗО будут содержаться Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варымез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, а также командир украинского малого артиллерийского бронекатера «Бердянск» Роман Мокрюк.
«Суд постановил, ходатайство о заключении под стражу подлежит удовлетворению. Назначить меру пресечения на 1 месяц 29 дней — до 25 января 2019 года»,
— передает ТАСС слова судьи Андрея Долгополова.
Инцидент в Черном море произошел 25 ноября. По сообщению ФСБ России, пограничники задержали три корабля украинских ВМС, которые совершили ряд провокаций в российской акватории.
В ведомстве указали, что суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили границу еще утром. Затем они повторили попытку незаконных действий в пределах территориальных вод России в 19:00.
Украинские моряки, вторгшиеся в чужую акваторию, проигнорировали законные требования немедленно остановиться, которые исходили из сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота. Российские пограничники уточнили, что суда совершали опасное маневрирование.
Для остановки украинских кораблей сотрудники погранслужбы России были вынуждены прибегнуть к применению оружия, в результате чего трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения. Им оказали помощь, угрозы их жизни нет. Задержанные суда будут доставлены в порт Керчи.
В ФСБ отметили, что украинская сторона знает установленный порядок прохождения военных кораблей через российское территориальное море и по Керчь-Еникальскому каналу. Там также напомнили, что суда Украины ранее уже использовали этот порядок для осуществления мирного прохода.
По факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело. В целях безопасности 25 ноября Керченский пролив был закрыт для прохода гражданских судов.
Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску призвала Россию и Украину к сдержанности в Черном море. Того же пожелала и глава европейской дипломатии ЕС Федерика Могерини.
По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, ситуация в Керченском проливе является провокацией со стороны Киева.
«Разорвав Украину на части, Порошенко и вся майданная гопкомпания, как сейчас это делает [экс-президент Грузии Михаил] Саакашвили, потом будут гастролировать по миру с лекциями о пользе демократии. В Донбассе мир уже установили. Теперь за Керченский пролив принялись. Бандиты с большой дороги. И методы бандитские: сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии», — написала она на своей странице в фейсбуке.
Российский сенатор Алексей Пушков считает, что
приказ совершать провокационные действия в Черном море в отношении России отдал украинским морякам сам президент Украины Петр Порошенко.
«Не приходится сомневаться, что приказ поступил напрямую от президента Порошенко. Такие вещи без ведома и согласия, и без инициативы, я думаю, главы государства не осуществляются. И полагаю, что это действительно намеренная провокация, которая имеет несколько целей», — заявил Пушков в эфире телеканала «Россия-24».
Глава Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев заявил РИА «Новости», что российская погранслужба и моряки Черноморского флота никогда не исключали возможных провокаций со стороны Украины. Они просчитали эту ситуацию и были к ней готовы.
Эксперт уверен, что украинские военнослужащие готовы даже устроить самозатопление своих кораблей в районе Керченского пролива только для того, чтобы выполнить задачи Порошенко спровоцировать Россию.
«Украинская власть нагнетает агрессию в Азовско-Черноморском регионе, все, что они делают на сухопутье, не имеет резонанса, поэтому они переключились на море. Поэтому их провокации будут нарастать. Подчеркну, мы сейчас предупреждаем моряков, которые идут на обострение по заданию Порошенко, чтобы совершить катастрофическую акцию вплоть до того, чтобы устроить самозатопление», — считает Ненашев.
Позже ФСБ России опубликовала видео допроса задержанных моряков ВМС Украины после инцидента в Керченском проливе.
На кадрах, которые обнародовал РЕН ТВ, показания дают члены экипажа судна «Никополь» Сергей Цыбизов и Андрей Драч, которого ФСБ назвали сотрудником Служб безопасности Украины. На третьей видеозаписи запечатлен командир дивизиона судов обеспечения военно-морской базы «Юг» ВМС Украины Владимир Лисовой. Кстати, он признался, что во время совершения преступления осознавал провокационный характер действий кораблей Украины в Керченском проливе.

Подпишитесь на нас Вконтакте

143

Похожие новости
09 декабря 2018, 11:40
08 декабря 2018, 18:40
08 декабря 2018, 13:00
09 декабря 2018, 08:40
08 декабря 2018, 21:40
09 декабря 2018, 11:20

Новости партнеров