Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Новые танки станут мобильными штабами


«Армата» станет настоящим штабом на поле боя. Минобороны разрабатывает систему применения новейших танков Т-14. Планируется формировать из них отдельные полки и батальоны, а также отправлять в уже созданные воинские части. Благодаря уникальной АСУ командиры с помощью «Арматы» смогут управлять другими боевыми машинами в режиме реального времени. Используя средства радиоэлектронной борьбы, Т-14 способен защитить различную технику от авиации и противотанкового оружия противника. А в случае необходимости он поддержит БМП огнём из уникальной 125-миллиметровой пушки 2А82-1М.

Активная защита

В Минобороны прорабатывают новый принцип применения перспективных танков «Армата». Их могут не только сводить в отдельные части, но и распределить по уже имеющимся полкам с современной бронетехникой. Там их будут использовать в качестве командирских машин, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Т-14 смогут прикрывать другие машины своим комплексом активной защиты и средствами радиоэлектронной борьбы. При необходимости они поддержат их и огнём. Планируется, что штабные «Арматы» поступят в подразделения, оснащённые новейшими танками Т-90М «Прорыв», а также модернизированными БМП-2М с боевыми модулями «Бережок». Правда, окончательное решение по данному вопросу ещё не принято.
Командир танковой роты или батальона на специальном экране, установленном в «Армате», сможет увидеть не только позиции противника, но и где находятся его боевые машины, узнать, какую задачу они выполняют, их техническое состояние и даже остаток боекомплекта. Чтобы отдать приказ, надо будет как в компьютерной игре указать место или цель и нажать несколько клавиш. В режиме реального времени командир сможет вызвать удар авиации и артиллерии.
— В послевоенное время советская промышленность всегда выпускала командирские версии основных боевых танков: Т-62К, Т-72К и других. Эти машины были у комбатов, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Они отличались вспомогательной силовой установкой, мощной радиостанцией и прочей специализированной аппаратурой. Такие машины использовались для управления боем, взаимодействия с приданными подразделениями, связи со штабом и вышестоящим командованием.
По словам эксперта, в Вооружённых силах сейчас создано более ста тактических групп, укомплектованных контрактниками, они готовы к немедленному применению. И для них «Армата» в качестве командирского танка, даже если сами подразделения оснащены другими машинами, была бы очень полезна. Т-14 уже интегрирован в систему управления тактического звена и оснащён аппаратурой закрытой передачи данных. Машина обеспечивает ситуационную осведомлённость гораздо большую, чем на танках предыдущих поколений. Командир на ней получит лучшие возможности по управлению подразделением и организации взаимодействия с другими частями. Т-14 оснащён комплексом активной защиты, а его пушка гораздо эффективнее, чем на других танках.
Ранее гендиректор разработчика «Арматы» — Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) Андрей Терликов сообщил, что до конца 2021 года в армию поступит установочная партия Т-14. Устойчивые серийные поставки планируется начать со следующего года.
В свою очередь, в АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» заявили, что «Армата» и танки Т-90М уже оснащены аппаратурой для подключения в единую систему управления тактического звена. Ранее сообщалось о применении ее элементов также на Т-72Б3 и Т-80БВМ. Она позволяет объединять все войска на поле боя в единую сеть и руководить ими дистанционно.
— В «Армату» изначально был заложен потенциал, который позволяет машине выполнять функции командирского танка, — рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Хлопотов. — Она разрабатывалась в эпоху сетецентричных войн, и к ней предъявлялись соответствующие требования. Танк полностью интегрирован в систему управления как на тактическом, так и на стратегическом уровне. Информация с него поступает на все командные пункты. Современные цифровые технологии дали возможность сделать танк таким, чтобы он мог управлять не только обычными машинами, но и роботизированными, разработки которых сегодня только ведутся.

Новое поколение

Сейчас известно об имеющемся твёрдом контракте Минобороны с «Уралвагонзаводом» на 132 единицы Т-14 и тяжёлых БМП Т-15. Он позволит укомплектовать новой техникой два танковых и один мотострелковый батальон. Машины этой партии уже производятся.
По конструкции танк Т-14 «Армата» радикально отличается от всех современных российских и зарубежных машин. Главной инновацией стала необитаемая башня. Весь экипаж размещается в специальной бронированной капсуле. Там он изолирован от боеприпасов и топлива и хорошо защищён. Заряжание и стрельба проходят в полностью автоматическом режиме с помощью дистанционного управления.
Выживаемость машины должен резко повысить комплекс активной защиты «Афганит». Он будет перехватывать ракеты ещё до их попадания в танк. Заявлена также возможность ослабить удары противотанковых подкалиберных снарядов.
Танк оснащён новой гладкоствольной 125-миллиметровой пушкой 2А82-1М. Она не только обладает лучшей точностью, но и позволяет применять более мощные снаряды.
В перспективе возможна установка на танк орудия более крупного калибра. По заявлениям разработчиков, сейчас башня рассчитана на 152-миллиметровую пушку 2А83. С ее помощью можно будет уничтожать не только современные, но и любые перспективные зарубежные танки. Осколочно-фугасные снаряды такого калибра особенно эффективны для поражения пехоты, разрушения укреплений и при штурме городов.
Кроме танка на унифицированной платформе «Армата» созданы и испытываются тяжёлая боевая машина пехоты Т-15 и ремонтно-эвакуационная Т-16. В перспективе заявлялось о возможности создания бронемашин другого назначения. Среди прорабатывавшихся вариантов называли самоходную артиллерийскую установку и боевую машину поддержки танков.

В ожидании «Арматы»

Пока серийные поставки перспективных «Армат» не начались, войска пополняют тремя современными типами танков. Министерство обороны перед Днём защитника Отечества анонсировало, что в 2021 году получит более 170 модернизированных и новых машин. В их числе называли более девяноста Т-72Б3 и Т-72Б3М, порядка восьмидесяти газотурбинных Т-80БВМ. Упоминалась и первая партия Т-90М «Прорыв».
По данным Минобороны, Т-90М в этом году поступят в Казанское высшее танковое командное училище для обучения будущих офицеров.
Часть таких машин будет произведена с нуля, остальные модернизируют из имеющихся в войсках Т-90А. Обновлённый вариант обзавёлся совершенно другой, лучше защищённой башней, современной пушкой и системой управления огнём (СУО).
Такие орудия и СУО позволяют Т-90М использовать снаряды с дистанционным подрывом на траектории. Они особенно эффективны при обстреле пехоты в укрытиях. Одним из малозаметных внешне изменений стало оснащение танка новыми системами управления и связи. Теперь боевые машины можно подключить к защищённому «военному интернету», связать между собой и со штабом.
Самым многочисленным из обновлённых танков в войсках стал Т-72Б3. При модернизации строевых машин их оснащают новым двигателем, более точной и мощной пушкой, а также СУО. С 2016 года в войска поступает вариант с дополнительной защитой от кумулятивных боеприпасов, созданный по итогам изучения опыта Сирии.
Антон Лавров Роман Крецул

Подпишитесь на нас Вконтакте


226

Похожие новости
16 июля 2021, 13:20
23 июля 2021, 06:40
31 июля 2021, 10:40
26 июля 2021, 12:40
26 июля 2021, 10:40
20 июля 2021, 06:40

Новости партнеров