Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Новые штурмовые винтовки и пулемёты для армии США

Скоро американская армия откажется от традиционных автоматических карабинов M4 и ручных пулеметов M249 в пользу новых образцов стрелкового оружия. Планируется, что перевод сухопутных войск и корпуса морской пехоты на новые образцы стрелкового оружия начнется уже в 2023 году. Основная причина перевооружения – переход на новый калибр стрелкового оружия. Американская армия отказывается от патрона 5,56 мм в пользу перспективного боеприпаса калибра 6,8 мм.




Первая информация о тендере, предусматривающем разработку новых образцов стрелкового оружия, появилась осенью прошлого года. Предварительное задание на создание в рамках конкурса прототипов систем нового стрелкового оружия под патрон калибра 6,8 мм было выдано 4 октября 2018 года. Новые образцы американского стрелкового оружия разрабатываются в рамках программы NGSW – Next Generation Squad Weapons (Стрелковое оружие отделения нового поколения).


Оружие под патрон 6,8 мм


Стоит отметить, что еще во время военных кампаний в Афганистане и Ираке американские военные массово жаловались на недостаточное останавливающее действие традиционных патронов калибра 5,56х45 мм NATO. Этот малоимпульсный промежуточный патрон был официально принят на вооружение натовских стран в 1980-е годы. Тогда патрон пришел на смену боеприпасу 7,62х51 мм, который часто критиковали, как слишком мощный патрон для используемых и проектируемых автоматических винтовок. Еще одной проблемой был излишний вес таких патронов, что снижало носимый боезапас и ограничивало возможности пехотинца в меняющихся условиях ведения боевых действий.

По информации издания Military.сom, в настоящее время в США на полигоне Абердин в штате Мэриленд уже ведутся испытания первых прототипов перспективных ручных пулеметов под патрон 6,8 мм, которые создаются в рамках принятой программы Next Generation Squad Weapons. Об испытании новых образцов стрелкового оружия журналистам издания рассказал бригадный генерал Дэвид Ходне, ответственный за реализацию проекта NGSW. По его словам, замена автоматическому карабину M4 и ручному пулемету M249 должна быть полностью готова к первому кварталу 2023 года. Именно в это время новинки должны начать поступать на вооружение подразделений американской пехоты.


Американский солдат с пулеметом M249


Ранее Армейское командование перспективных разработок и исследовательские центры Вооруженных сил США пришли к заключению, что стоящий на вооружении американской армии патрон 5,56х45 мм уже недостаточно эффективен против современных средств защиты, которые имеются в арсенале стран, потенциальных противников Вашингтона. Помимо невысокой пробивной способности пули и недостаточного останавливающего действия, боеприпас калибра 5,56 мм отличается существенной потерей убойной силы при ведении огня на дальние дистанции. Все это в совокупности заставило американцев обратить свое внимание на новый вариант 6,8 мм патрона, который станет основным для перспективных систем стрелкового оружия.

Новый боеприпас является промежуточным между патронами калибра 7,62х51 и 5,56х45 мм. При этом новый боеприпас сохранит все лучшие характеристики более тяжелого патрона калибра 7,62 мм, одновременно с этим оставаясь легче него. Ожидается, что как минимум на 10 процентов. С учетом того, что для бойца важен каждый грамм лишнего веса, это не так уж и плохо. К тому же гильзу нового патрона планируется делать без использования латуни. В качестве двух основных вариантов рассматриваются: особый состав стали или специальный полимер. Помимо возможности создания гильзы из полимеров в США работают и над телескопическими боеприпасами, которые также снижают вес патрона.

Ранее в США уже был разработан патрон 6,8х43 мм Remington SPC. Боеприпас отличается хорошими показателями баллистики и убойной силы, при этом его размеры и отдача остаются умеренными. Данный патрон разрабатывался компанией Remington совместно с армией США еще с 2002 года. Официальное представление патрона прошло в 2004 году. Кинетическая энергия пули в момент выстрела для патрона Remington SPC составляет 2430 Дж, это в 1,4 раза больше, чем у боеприпаса калибра 5,56х45 мм. При этом масса пули 6,8 мм патрона составляет 7,45 грамма, против 4 грамм у патрона 5,56х45мм. Будет ли использоваться задел по данным патронам при создании новых боеприпасов калибра 6,8 мм неизвестно.


Патрон 6,8х43 мм Remington SPC (слева) и патрон 5,56х45 мм (справа)


Предполагается, что устоять перед новым патроном калибра 6,8 мм не сможет ни один из существующих бронежилетов. Для США это особенно важно и является одной из причин перехода на новый калибр. Вслед за американской армией собственными современными вариантами боевой экипировки обзавелись и другие армии мира, в первую очередь КНР и России. Новые защитные комплекты, включающие в себя современные бронежилеты, кевларовые каски и другие элементы защиты военнослужащих, оказались крепким орешком для малоимпульсных боеприпасов небольшого калибра. При этом и НОАК, и ВС Российской Федерации уже сейчас работают над созданием усовершенствованной защитной экипировки для собственных военнослужащих. Так еще в феврале 2019 года появилась информация о том, что российские подразделения ВДВ и сухопутных войск ожидают новые версии бронежилета из состава комплекса боевой экипировки «Ратник 2». По словам создателей бронежилета, он в состоянии выдержать попадании пули, выпущенной из снайперской винтовки с расстояния всего 10 метров. В таких условиях желание американских военных перейти к калибру 6,8 мм, который подойдет для боя на ближних, средних и дальних дистанциях, представляется вполне оправданным. Специалисты уже называют это решение достаточно перспективным.

Другие особенности перспективного оружия


Американские военные заявляют одной из главных целей всей программы «Стрелковое оружие отделения нового поколения» снижение общего веса оружия и боекомплекта. Именно поэтому конструкторами сегодня и рассматриваются инновационные решения по патронам, к которым относят создание гильзы из полимерных материалов и разработку телескопического боеприпаса. Целью всех разработок является получение патрона меньшей массы, но с сохранением всех требуемых поражающих характеристик.


Известно также, что военное руководство США запросило разработчиков представить модели перспективного стрелкового оружия с перезаряжаемыми и неперезаряжаемыми аккумуляторами для продвинутой системы управления огнем. Оружие становится сложнее и все больше напоминает системы, которые реализованы сегодня на колесной и гусеничной боевой технике. По замыслу американских военных, новая система прицеливания может стать настоящим прорывом, обеспечивая бойцу большую поражающую способность. При этом аккумулятор будет непосредственно встроен в конструкцию автоматической винтовки.


Один из прототипов пулемета под патрон 6,8 мм от компании AAI Corporation


Предполагается, что перспективная система управления огнем предстанет комбинацией хорошо и давно известных устройств, объединенных в одном аксессуаре, масса которого не должна превышать одного килограмма. Ожидается, что в устройство войдут баллистический вычислитель, лазерный дальномер, набор атмосферных датчиков и система настройки оптического прицела. При помощи цифровых средств каждый боец сможет легко настроить оружие под свои потребности с учетом погодной обстановки и дальности стрельбы. Данная разработка является только первым шагом в развитии образцов стрелкового оружия. В будущем американцы рассчитывают встроить все названные выше устройства в приборы ночного видения.

Разработчики нового оружия


По данным американского тематического издания Jane's Defence Weekly, выданное в октябре прошлого года предварительное задание на создание новых концептов стрелкового оружия под новый патрон, скорее всего, отменило предварительные контрактные соглашения от 25 июня 2018 года. Хотя возможно, это лишь дополнение к уже выданным контрактам. Так или иначе, ранее шесть предварительных контрактных соглашений на создание замены ручному пулемету M249 были выданы компаниям: AAI Corporation (входит в состав Textron Systems), FN America (два контрактных соглашения), General Dynamics-OTS, PCP Tactical и SIG Sauer. С большой долей вероятности представители именно этих компаний участвуют в конкурсе на создание перспективной штурмовой винтовки NGSW-R и ручного пулемета NGSW-AR.

По последней информации, на тестовые испытания свои образцы представят 4 компании, из которых лишь три будут допущены к следующему этапу отбора. Пока мы не знаем участников первых тестов, известно лишь, что образцы автоматического оружия нового поколения уже проходят испытания. Итоги данного этапа конкурса станут известны уже к концу лета 2019 года. После чего три оставшихся компании продолжат работы по совершенствованию представленных образцов стрелкового оружия, а также работы по созданию новых боеприпасов к ним.

Согласно информации, которая была опубликована на сайте государственных тендеров США fedbizopps.gov, трем оставшимся компаниям нужно будет предоставить военным по 53 образца NGSW-R и 43 образца NGSW-AR, а также 850 тысяч патронов калибра 6,8 мм к указанным моделям стрелкового оружия. Постепенное внедрение и испытание прототипов в войсках планируется начать к 2021 году, чтобы к 2023 году приступить к полноценному перевооружению пехотных подразделений. Отмечается, что компания победитель конкурса на создание перспективных образцов автоматического оружия получит заказ на изготовление 250 тысяч единиц стрелкового оружия и 150 миллионов патронов к ним. Стоит также отметить, что планы американской армии по переходу на новый патрон калибра 6,8 мм предполагают создание новой производственной линии по выпуску патронов. Новый производственный объект должен появиться на заводе по производству боеприпасов и армейской амуниции Лейк-Сити в Индепенденсе, штат Миссури.
Юферев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

145

Похожие новости
23 августа 2019, 06:20
22 августа 2019, 19:00
23 августа 2019, 12:20
23 августа 2019, 06:20
23 августа 2019, 20:20
22 августа 2019, 19:20

Новости партнеров