Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Новые пистолетные патроны для армии США


Стрельба из пистолета M17. Фото US Army

В начале 2017 г. армия США завершила конкурс XM17 Modular Handgun System, целью которого был выбор перспективного пистолета для замены имеющихся образцов. Победителем конкурса стала компания SIG Sauer со своим пистолетом P230 в двух модификациях – M17 и M18. Вместе с пистолетами вооруженные силы затребовали ряд новых патронов. В скором будущем ожидается появление еще одного боеприпаса, призванного повысить боевые качества оружия.

В процессе перевооружения



Фактически программа по поиску нового пистолета была запущена в конце двухтысячных годов по инициативе ВВС США. В дальнейшем аналогичный конкурс начала армия. Реальный поиск пистолета для перевооружения стартовал в начале десятых, а в 2014-м начались сравнительные испытания. Окончательный конкурс MHS запустили в начале 2015 г.


Пентагон получил предложения по восьми пистолетам американского и зарубежного производства. После нескольких этапов сравнительных испытаний военные выбрали наиболее удачный. В начале 2017 г. победителем объявили компанию SIG Sauer с ее пистолетом P230, доработанным под требования заказчика.

В том же году несколько партий серийных пистолетов M17 (полноразмерный P230) и M18 (компактная версия) передали заказчику и распределили между рядом частей. В 2018 г. появились дополнительные требования по доработке конструкции. Производство, поставки и эксплуатация оружия продолжаются.


Пистолет M18. Фото US Air Force

В обозримом будущем M17 и M18 должны полностью вытеснить существующие пистолеты нескольких типов. Согласно планам Пентагона, изделия SIG Sauer будут использоваться во всех видах вооруженных сил. Это позволит получить все преимущества, связанные с унификацией вооружений армии.

Патроны для MHS


В рамках программы MHS планировалось выбрать не только пистолет, но и новые патроны для него. M17/18 использует боеприпас 9х19 мм Parabellum. Специально для него следовало разработать два новых боевых патрона с оболочечной и экспансивной пулей. На этапе проектирования и сравнения эти патроны именовались XM1152 и XM1153 соответственно. К настоящему времени они пошли в серию и лишились литеры «X».

На вооружение приняты боевые патроны разработки компании Winchester. В связи с требованиями заказчика боеприпасы основываются на существующих изделиях и имеют ограниченные отличия, что позволило быстро запустить производство и сократить стоимость.

В патроне M1152 используется оболочечная свинцовая пуля оживальной формы с плоским носиком. Масса – 115 гран (7,45 г). Начальная скорость пули на выходе из пистолета M17 – ок. 400 м/с. Такая пуля должна сочетать достаточную пробивную способность с максимально возможным останавливающим действием. M1152 рассматривается в качестве основного патрона для M17/18, предназначенного для решения большей части задач.

Для спецопераций предлагается патрон M1153, пуля которого имеет экспансивную полость (JHP). Компания Winchester разработала такую пулю на основе существующей линейки T-Series. По своим параметрам пуля M1153 близка к M1152, но имеет существенные отличия. Полость в носике пули должна обеспечить более полную передачу энергии цели.


Патроны M1152. Фото Winchester

Патрон M1153 предлагается в качестве специального боеприпаса для применения в особых ситуациях и в отдельных операциях. Утверждается, что в ряде ситуаций предложенная конструкция пули позволит поражать цели без риска сквозного пробития и получения сопутствующего ущерба. Также разработчики указывают, что пуля не противоречит международным соглашениям и может свободно использоваться армии.


Также разработан учебный патрон M1156 – копия боевого M1152 без сгорающих компонентов и с отверстием в гильзе. Имеется холостой M1157. От боевого он отличается наличием сгорающей пробки, закрывающей дульце гильзы.

Компании оборонной промышленности уже запустили массовое производство патронов новых типов и поставляют их армии. Таким образом, Пентагон к настоящему времени получил желаемый стрелковый комплекс, включающий несколько новых изделий.

По всей видимости, за счет этого комплекса возможно повышение показателей и существующего оружия. Новые патроны 9х19 мм полностью совместимы не только с M17/18, но и с более старыми армейскими пистолетами. Впрочем, такими возможностями не планируют пользоваться долго. Целью нынешней программы является полный переход на современные пистолеты, и новая линейка патронов в итоге будет использоваться только с M17 и M18.

Новый боеприпас


На днях стало известно, что на вооружение армии США поступит еще один патрон с особой пулей. Еще в марте закупочное ведомство министерства обороны разместило документы по планируемым поставкам патронов с индексом XM1196. К сожалению, большая часть сведений по этому боеприпасу пока не доступна, однако имеются различные оценки и предположения.


Магазины с патронами M1153. Фото US Army

Точные требования к XM1196 неизвестны. Очевидно, что это будет патрон 9х19 мм Para. Пуля должна иметь экспансивную полость и обеспечивать эффективную передачу кинетической энергии цели. Стоимость патрона с новой пулей – 31 цент за штуку.

Какие компании участвовали в конкурсе, кто победил и чем отличается пули их разработки – неизвестно. Следует ожидать, что часть подобных данных опубликуют в обозримом будущем. Это прояснит ситуацию и даст ответы на основные вопросы касаемо патрона и всей программы MHS.

На данный момент неясно, почему Пентагон заказал разработку и производство нового патрона с экспансивной пулей. В недавнем прошлом на вооружение поступил боеприпас M1153 от Winchester, показавший достаточные характеристики. Теперь же армия почему-то затребовала новый аналогичный патрон.

Появление заказа на XM1196 может говорить о желании Пентагона расширить номенклатуру боеприпасов для пистолетов под 9х19 мм – в первую очередь, для новейших M17 и M18, которым предстоит стать основными и единственными в своем классе. В то же время, заказ мог стать результатом недовольства существующим изделием M1153.

Несмотря на принятие на вооружение и постановку в серию, имеющийся патрон с JHP-пулей может иметь те или иные проблемы и не в полной мере соответствовать требованиям. Недостатки могут проявляться в виде недостаточного пробивного действия при работе по незащищенным и защищенным целям. Также нельзя исключать недостаточную передачу энергии цели. Если это так, то новый патрон должен быть лишен подобных недостатков.


Пистолет M17 и патроны для него. Слева вверху - боевые M1153, справа - учебные M1156. Фото Thefirearmblog.com

К сожалению, пока о патроне XM1196 известно крайне мало. Фактически достоянием общественности пока стала информация только о его существовании, о главной особенности конструкции и о закупках.

Большая ответственность


Согласно текущим планам Пентагона, в течение нескольких следующих лет все виды вооруженных сил США откажутся от имеющихся пистолетов и перейдут на новейшие M17 и M18 от SIG Sauer. Этим изделиям предстоит стать основным оружием своего класса на несколько следующих десятилетий. По этой причине выбор пистолета и патронов для него имеет особое значение и связан с большой ответственностью.

Вопрос выбора оружия уже решен. Проблема обновления номенклатуры боеприпасов для него решена лишь частично. На вооружение приняты четыре патрона разного назначения, а также создан пятый. При этом причины появления последнего пока не вполне ясны причины появления. Он может быть дополнением к другим изделиям либо заменой для одного из них. Точного объяснения на этот счет пока нет.

Впрочем, все рассматриваемые варианты и объяснения соответствуют важности и ответственности программы MHS. По результатам всех нынешних работ и закупок на вооружении всей армии США появится полноценный стрелковый комплекс с современным пистолетом и полной номенклатурой необходимых боеприпасов, полностью соответствующих требованиям.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

154

Похожие новости
11 декабря 2019, 05:00
13 декабря 2019, 06:40
13 декабря 2019, 17:40
11 декабря 2019, 18:40
12 декабря 2019, 19:40
12 декабря 2019, 19:40

Новости партнеров