Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Новости проекта «Пересвет»

В начале марта президент России Владимир Путин в рамках ежегодного послания Федеральному собранию впервые рассказал о нескольких перспективных образцах вооружения и военной техники, в том числе о новейшем лазерном комплексе. Изначально об этой системе, позже получившей имя «Пересвет», было известно крайне мало. Тем не менее, со временем ситуация стала исправляться. Официальные лица начали упоминать те или иные технические особенности комплекса, а также уточнять планы на ближайшее будущее.

К сожалению, в Послании президента прозвучали лишь самые общие фразы. В. Путин заявил, что в области лазерных вооружений были получены существенные результаты. При этом речь идет не об испытаниях или о начале производства – боевые комплексы нового типа поступили в войска еще в прошлом году. Президент отметил, что пока не следует вдаваться в детали, однако указал на потенциал принципиально нового оружия. Рассказ о новом лазерном комплексе сопроводили демонстрационным видеороликом от министерства обороны.


Несколько образцов вооружения, представленных в начале марта, на тот момент не имели названия. В связи с этим Минобороны запустило конкурс по выбору имен для него. Вечером 22 марта эти мероприятия закончились, и по их результатам лазерному комплексу было присвоено новое название «Пересвет». Итоги голосования были подведены в прямом эфире телеканала «Россия 1» в программе «60 минут». Среди гостей телепередачи был заместитель министра обороны Юрий Борисов, отвечающий за перспективные разработки. Среди прочего, он рассказал о некоторых пока неизвестных особенностях лазерного комплекса.




Ю. Борисов напомнил о зарубежных разработках в области лазерных вооружений. В этой сфере работают многие страны. В частности, в Соединенных Штатах уже созданы опытные комплексы подобного класса, способные бороться с живой силой или легкой бронетехникой. Однако, как отметил замминистра обороны, российские специалисты имеют определенные преимущества перед американскими коллегами. В чем они заключаются, он, однако, не уточнил.

Новая информация о комплексе «Пересвет», его особенностях и путях развития была опубликована телеканалом «Звезда» 5 мая, и вновь поступила от заместителя министра обороны. В интервью для отечественного телеканала Ю. Борисов рассказал о текущих работах, а также о перспективных образцах оружия и техники. Среди прочих тем была затронута судьба системы «Пересвет».

Журналист Юрий Подкопаев в ходе интервью напомнил о системах вооружения, представленных в марте президентом, и поинтересовался, не планируется ли показать боевой лазерный комплекс во время парада на Красной площади?

Ю. Борисов ответил, что это возможно. Первый показ «Пересвета» на параде может состояться в течение ближайших двух или трех лет. Такая оценка возможных сроков связана с тем, что проект уже перешел в стадию модернизации. Завершение определенных работ по комплексу позволит организовать его проход в механизированной колонне на параде.

Замминистра отметил, что в настоящее время и в существующей конфигурации лазерный комплекс отличается большими размерами и сложностью. В его состав входит большое число машин обеспечения, необходимых для работы на боевой позиции. По результатам модернизации размеры комплекса сократятся. Когда «Пересвет» станет достаточно компактным, его, возможно, представят публике. Где состоится «премьера» новейшей системы – на параде в День Победы или на одной из военно-технических выставок – пока не уточнялось.

Более новые сообщения о комплексе «Пересвет» пока отсутствуют. Впрочем, и немногочисленные оглашенные сведения хорошо дополняют далеко не полную картину, оставшуюся после первого анонса. При этом тайной пока остается значительная часть данных, в том числе и представляющих наибольший интерес. Так, официальные лица еще не говорили о предназначении лазерного комплекса, а также не уточняли его технические характеристики и боевые возможности. В этих вопросах пока приходится полагаться на различные оценки, далеко не все из которых могут соответствовать действительности.

* * *

Следует напомнить, что именно было показано в начале марта. Официальный видеоролик от министерства обороны длиной всего 21 секунду продемонстрировал некоторые компоненты системы «Пересвет», но не раскрывал никаких подробностей. Впрочем, и увиденное позволяло делать оценки и прогнозы.



Ролик начинался с кадров, показывавших комплекс на марше. По шоссе двигались два седельных тягача марки «КамАЗ» со специальными полуприцепами, внешний вид которых никак не указывал на внутреннее оснащение. Далее продемонстрировали процесс развертывания комплекса на позиции, в котором было задействовано не менее пяти машин и прицепов с разнообразной аппаратурой, в том числе со средствами связи и управления. Зрителям также продемонстрировали рабочие места расчета, оснащенные жидкокристаллическими мониторами и пультами управления.

Наконец, в ролике показали собственно лазерную установку нового типа. Она располагается в кормовой части одного из фургонов, имеющего гидравлические домкраты для горизонтирования, и защищается сдвигаемой крышей. На площадке внутри фургона установлена U-образная опора, на которой помещен качающийся блок. На одном из торцов достаточно крупного кожуха находятся крупное устройство-излучатель с подвижной защитной крышкой, а также пара оптических приборов характерного трубчатого вида. Наведение в двух плоскостях осуществляется путем поворота качающегося блока на опоре и изменения положения излучателя, что было показано в ролике.

При этом ни ролик, ни сопровождающая речь президента не содержали никаких конкретных данных о предназначении, технических характеристиках или особенностях эксплуатации комплекса. Впрочем, этот факт лишь поспособствовал появлению ряда версий и предположений, которые вряд ли могли бы появиться при своевременной публикации официальных сведений.

Согласно одному из наиболее распространенных мнений, боевой лазерный комплекс «Пересвет» предназначается для использования в составе противовоздушной обороны. Имеющаяся аппаратура, очевидно, позволяет ему находить и брать на сопровождение воздушные цели, а затем атаковать их при помощи лазерного луча. Световой поток высокой мощности способен, как минимум, нарушить работу оптико-электронных систем противника или вовсе вывести их из строя.

Кроме того, при наличии излучателя высокой мощности, боевой комплекс способен повреждать не только оптику, но и элементы конструкции летательных аппаратов либо их вооружения. В последнем случае луч должен буквально прожигать корпус цели, а затем повреждать ее внутреннее оснащение или провоцировать подрыв боезарядов.



Такие возможности могут использоваться для борьбы с ударными самолетами, беспилотными летательными аппаратами или авиационными средствами поражения – в общем, с любыми целями, оснащенными оптикой, либо имеющими плавящиеся элементы конструкции. Новейший комплекс «Пересвет», по всей видимости, оказывается первым отечественным реальным результатом работ в этой области – и первым лазером ПВО, поступившим в войска.

Замминистра обороны несколько дней назад указал, что в состав системы «Пересвет» входит несколько машин, и это может мешать ее показу на параде. Такие особенности комплекса стали известны со дня первого анонса. Так, демонстрационный видеоролик показывал, что на огневой позиции рядом с полуприцепом-носителем боевого лазера находится еще одна машина, и оба компонента комплекса связаны друг с другом многочисленными кабелями. Вероятнее всего, вторая машина «Пересвета» несет автономные средства энергоснабжения.

Для получения высоких технических и боевых характеристик боевой лазер нуждается в соответствующем питании. Поэтому генератор требуемой мощности может попросту не уместиться в одном полуприцепе с лазерной установкой. Следует отметить, что в недавнем прошлом высказывалась версия о применении в составе комплекса «Пересвет» перспективной ядерной энергоустановки. При всей своей странности и неоднозначности, такое предположение вполне оправдывает наличие отдельного носителя средств энергоснабжения.

В недавнем интервью замминистра обороны Ю. Борисов указал, что в настоящее время оборонная промышленность занимается модернизацией системы «Пересвет», и результатом этих работ может стать повышение эксплуатационных характеристик за счет сокращения числа машин обслуживания. Такие задачи, среди прочего, могут быть решены за счет создания «комбинированных» машин и полуприцепов, несущих сразу несколько систем, пока располагаемых на разных носителях. В частности, на общем шасси могут располагаться кабина операторов и лазерная установка.

По официальным данным, некоторое количество комплексов «Пересвет» уже поставлено в войска и находится в эксплуатации. Параллельно ведется модернизация, направленная на повышение основных характеристик и удобства эксплуатации. Армия уже получила принципиально новое оружие, которое в обозримом будущем станет еще лучше. А кроме того, после грядущего обновления, на которое уйдет несколько ближайших лет, боевой лазерный комплекс сможет попасть в механизированную колонну и пройти по Красной площади. Остается надеяться, что новые интересные сведения о проекте «Пересвет» появятся раньше, чем обновленные комплексы смогут принять участие в параде.

По материалам сайтов:
http://kremlin.ru/
https://russia.tv/
https://tvzvezda.ru/
http://rg.ru/
http://ria.ru/
Автор: Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

427

Похожие новости
21 сентября 2018, 00:40
24 сентября 2018, 16:40
21 сентября 2018, 17:00
21 сентября 2018, 11:40
21 сентября 2018, 17:00
22 сентября 2018, 20:40

Новости партнеров