Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
28 января 2020, 00:20
28 января 2020, 02:40
27 января 2020, 21:20
27 января 2020, 21:20
28 января 2020, 00:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Новое российское оружие лишило смысла ставку США на гонку вооружений

Фото из открытых источников
Главной задачей новейшего российского стратегического вооружения является защита национальной безопасности России – считает главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко.
Новое оружие призвано защитить Россию
Президент РФ Владимир Путин отметил, что наша страна располагает не имеющим аналогов в мире оружием, но Россия не станет им кому-либо угрожать, поскольку задачей данных военных систем является обеспечение национальной безопасности.
Такое заявление российский лидер сделал на встрече с высшими офицерами и прокурорами по случаю их назначения на должности.
Россия действительно разработала и представила мировой публике комплекс военных систем. Например, это российский ракетный комплекс «Авангард», являющийся боевым блоком баллистической ракеты и предназначенный для преодоления активной системы ПРО.
Также это крылатая ракета неограниченной дальности «Буревестник» на основе ядерной энергетической установки. Подводный аппарат «Посейдон», чей главной задачей является доставка ядерного боеприпаса к берегам вероятного противника с целью поражения его береговой инфраструктуры. Нельзя пройти мимо и ракетного комплекса шахтного базирования пятого поколения «Сармат», который скоро заменит в строю Р-36М2 «Воевода». Ракеты данного класса являются сегодня основой российских стратегических сил.
Перед нами серьезные средства, которые делают бессмысленными постоянные попытки США надавить на Россию путем разработки новых систем вооружения, а также по выходу из международных соглашений по стратегической стабильности, заключенных в эпоху холодной войны.
«Проблема в том, что нам необходимо договариваться не с мировым сообществом, а с США, которые пока не хотят идти с нами на компромисс. Слова Путина говорят, во-первых, о том, что мы действительно никому не угрожаем, а, во-вторых, что у нас имеется оружие сдерживания, которое может быть применено только в ответ на агрессию против нашей страны извне», - констатирует Коротченко.
Как замечает эксперт, здесь нужно упомянуть ядерный беспилотник «Посейдон», крылатую ракету «Буревестник», а также стратегическую ракету «Сармат», которые являются новейшими разработками России в области военных систем стратегического класса.
«Другой вопрос, что эти военные разработки, аналогов которых у Соединенных Штатов нет, являются исключительно оружием сдерживания и могут быть применены только в одном случае, как оружие возмездия после нападения на Россию», - заключает Коротченко.
По словам Игоря Юрьевича, это должно являться еще одним основанием для США подумать, а стоит ли американцам рвать оставшиеся договоры в сфере международной стратегической безопасности, что, судя по всему, является основой внешней политики Вашингтона.
«В частности, это СНВ-III, договор по открытому небу, а также некоторое другое. Американцам нужно подумать, стоит ли им продолжать эту линию или лучше сесть за стол переговоров с Россией и обсудить условия соглашения, которое будет направлено на то, чтобы Третья мировая война не стала реальностью, хотя лично у меня пессимистический настрой по переговорам с США», - резюмирует Коротченко.
Впрочем, услышат наше предложение в США или нет – является отдельным вопросом. Главное – то, что Россия его сделала, усилив собственную обороноспособность, которая является единственной гарантией сохранения нашего суверенитета в современном мире.
«Мы сделали ставку на армию и флот, обладающие сегодня потенциалом, необходимым для уничтожения в ответном ударе любого агрессора. И в этом плане российская политика проста и предсказуема. Мы за мир, и мы за стабильность, но те, кто этого не хочет, должны смириться с тем, что их планы по достижению одностороннего военного преимущества обречены на провал», - констатирует Коротченко.По словам Игоря Юрьевича, это должно являться еще одним основанием для США подумать, а стоит ли американцам рвать оставшиеся договоры в сфере международной стратегической безопасности, что, судя по всему, является основой внешней политики Вашингтона.
«В частности, это СНВ-III, договор по открытому небу, а также некоторое другое. Американцам нужно подумать, стоит ли им продолжать эту линию или лучше сесть за стол переговоров с Россией и обсудить условия соглашения, которое будет направлено на то, чтобы Третья мировая война не стала реальностью, хотя лично у меня пессимистический настрой по переговорам с США», - резюмирует Коротченко.
Впрочем, услышат наше предложение в США или нет – является отдельным вопросом. Главное – то, что Россия его сделала, усилив собственную обороноспособность, которая является единственной гарантией сохранения нашего суверенитета в современном мире.
«Мы сделали ставку на армию и флот, обладающие сегодня потенциалом, необходимым для уничтожения в ответном ударе любого агрессора. И в этом плане российская политика проста и предсказуема. Мы за мир, и мы за стабильность, но те, кто этого не хочет, должны смириться с тем, что их планы по достижению одностороннего военного преимущества обречены на провал», - констатирует Коротченко.
Россия гарантированно защитила свою безопасность
Другой вопрос, что последние заявления из США показывают, что американцы заняли неконструктивную позицию и ведут свою политику к отказу от СНВ-III и других оставшихся международных соглашений по безопасности, а также делают стратегическую ставку на гонку вооружений.
«Мы полностью себя защитили текущим составом российских стратегических сил, поэтому любые усилия американцев ничего не изменят. Если они хотят вбухивать дополнительные миллиарды в гонку вооружений, то ради бога. Мы будет отвечать на это малозатратными, но эффективными способами. Второй раз на грабли, на которые наступил СССР, мы точно наступать не будем», - заключает Коротченко.
Коротченко считает, что мы не пойдем ни на одностороннее разоружение, как это сделал Горбачев, ни на гонку вооружений.
«Поэтому у России будет своя политика – разумная, достаточная и сбалансированная, и самое главное, она не ляжет дополнительным грузом на российскую экономику, поэтому мы будем и дальше развивать свои стратегические силы», - резюмирует Коротченко.
Эксперт отмечает, что ядерные силы РФ фактически перевооружены. Кроме того, мы доведем до ума новые стратегические проекты, которые носят малозатратный характер по сравнению с другими российскими начинаниями и будем спать спокойно.
«В России есть понимание, что наша страна полностью застраховала себя и своих союзников, причем любой агрессор знает, что состояние российских ядерных сил таково, что если они на нас не нападут, то мы их уничтожим. Гарантированно, бесповоротно и навсегда. Это действует лучше любых деклараций и увещеваний. Перед нами спокойная позиция РФ, за которой стоит ядерный щит», - констатирует Коротченко.
Дмитрий Сикорский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

501

Похожие новости
26 января 2020, 20:20
24 января 2020, 21:40
24 января 2020, 08:00
27 января 2020, 15:40
24 января 2020, 13:20
24 января 2020, 13:20

Новости партнеров