Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Новое гиперзвучание: ВМФ получит фрегат, оснащенный «Цирконами»

Обновленный фрегат проекта 1155 «Маршал Шапошников» выйдет на испытания до конца года. Речь о бывшем противолодочном корабле, боевые возможности которого были радикально увеличены. Он будет первым на Тихоокеанском флоте носителем гиперзвуковых ракет «Циркон». Также в арсенал «Шапошникова» войдут дозвуковые «Калибры» и сверхзвуковые «Яхонты». Планируется, что фрегат станет головным в целой серии модернизированных больших противолодочных кораблей проекта 1155.

Универсал с ракетами

Ходовые испытания «Маршала Шапошникова» должны начаться осенью. Будет проверена надежность энергетических установок, навигационного и других систем судового оборудования, а также вооружения. По итогам проверки примут решение о передаче корабля флоту, рассказали «Известиям» источники в Минобороны.
Фрегат был зачислен в состав ВМФ в 1986 году и сейчас находится в центре судоремонта «Дальзавод», где завершается его модернизация. Большинство кораблей этого проекта не получило ударного ракетного вооружения, так как имело узкую специализацию — охотников за субмаринами.
Сейчас «Шапошникова» серьезно обновят и сделают универсальным. Известно, что в рамках работ демонтировали и отстроили с нуля более 20% его конструкций. Изменения внесли для того, чтобы можно было установить современное оборудование и ракетные системы.
Ранее «Известия» писали, что фрегат получит пусковые установки для крылатых ракет «Калибр». Они универсальны — с их помощью можно запускать гиперзвуковые «Цирконы». «Калибры» имеют дальность стрельбы около 1,4 тыс. км — небольшая высота полета и высокоточная навигационная система делают боеприпасы незаметными для самых высокотехнологичных средств обнаружения. Также они могут наносить удары по наземным целям.
«Цирконы» способны разгоняться до гиперзвуковой скорости (в 6–8 раз выше скорости звука) и поражать цели на дальности до 500 км. Их удар неотразим — противоракеты систем ПВО попросту не могут их догнать. Кроме того, фрегат получит 100-миллиметровую артустановку А-190-01, выполненную по технологии «стелс». При этом корабль сохранит свои противолодочные возможности.
Модернизация проходила не так быстро, как хотелось бы — «Маршала Шапошникова» планировали передать флоту еще в конце прошлого года, напомнил военный эксперт Дмитрий Болтенков.
— В последний раз такая модернизация на ВМФ проводилась полвека назад, — отметил он. — Похожий объем работ проделывали еще в 1970-х годах на эсминцах проекта 57-бис, которые перестраивали в БПК. Преобразование корабля — сложный процесс. Неизбежны неожиданности, которые приходится устранять уже в процессе. Например, может выясниться, что металлические конструкции, которые неплохо выглядели, проржавели, и их придется менять. Также могут решить установить более совершенное оборудование, а это повлечет за собой новые переделки.
В дальнейшем по такому же проекту планируется обновить корабли, входящие в состав Тихоокеанского флота. Их модернизация пройдет быстрее, так как технологии уже будут обкатаны на «Шапошникове», пояснил эксперт.
Сейчас любой корабль первого ранга, способный действовать в дальней океанской зоне, нужен флоту, так как их строится мало, сообщил «Известиям» старший научный сотрудник Центра анализа стратегии и технологий Михаил Барабанов.
— «Шапошников» после модернизации станет не противолодочным, а многоцелевым кораблем, — отметил эксперт. — Он сможет решать весь набор боевых задач, которые могут перед ним поставить.
Судя по большому объему предусмотренных работ, «Шапошников» вряд ли войдет в состав флота в нынешнем году, считает Михаил Барабанов.

Боевой путь

Всего по проекту 1155 «Удалой» было построено 12 БПК (еще один — по улучшенному проекту 1155.1). Сейчас в составе ВМФ восемь кораблей проекта 1155. «Маршал Шапошников», «Адмирал Виноградов», «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Трибуц» входят в Тихоокеанский флот. «Вице-адмирал Кулаков», «Североморск» и «Адмирал Левченко» приписаны к Северному флоту. «Адмирал Харламов» находится в отстойнике. А «Адмирал Чабаненко» — улучшенного проекта 1155.1 — на судоремонтном заводе.
Эти БПК долгие годы составляли костяк надводных сил, считаясь рабочими лошадками ВМФ. Они не раз участвовали в гуманитарных операциях за пределами территориальных вод России. Одним из самых активных участников таких походов был «Маршал Шапошников».
В 1990 году он эвакуировал советских граждан из Эфиопии, где началась гражданская война. В 1990–1991 годах нес боевую службу в зоне Персидского залива, наблюдая за участниками операции «Буря в пустыне».
А в мае 2010-го «Шапошников» прославился на весь мир. Его экипаж освободил танкер «Московский университет», который сомалийские пираты захватили в Аденском заливе. Военные моряки, оценив ситуацию, приняли решение провести молниеносную операцию по освобождению корабля и команды. К тому времени члены экипажа танкера забаррикадировалась в машинном отделении и даже отразили две попытки пиратов захватить силовую установку.
Штурм судна провели морские пехотинцы, находившиеся на борту БПК: они быстро взяли его под контроль и обезоружили преступников. Согласно официальной версии, их отпустили, посадив в надувную лодку с запасом продовольствия и воды. По итогам операции военные моряки были удостоены государственных наград. А «Маршал Шапошников» среди моряков получил прозвище «Гроза пиратов».
Сейчас заканчивается модернизация и ремонт еще нескольких кораблей. В частности, в состав Черноморского флота в этом году вернутся ракетный крейсер «Москва» и сторожевик «Ладный». Ожидается, что летом первый из них отправится в Средиземное море, где войдет в состав постоянного соединения ВМФ России.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

331

Похожие новости
14 августа 2020, 19:20
14 августа 2020, 21:20
13 августа 2020, 20:40
14 августа 2020, 02:20
14 августа 2020, 08:00
15 августа 2020, 03:00

Новости партнеров