Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
19 сентября 2020, 22:00
19 сентября 2020, 20:00
19 сентября 2020, 22:00
19 сентября 2020, 22:00
19 сентября 2020, 22:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Новинка на параде: подвижный разведывательный пункт ПРП-5 «Марс-2000»


ПРП-5 "Марс-2000" на параде в Туле. Фото Vk.com/milinfolive


На парадах 24 июня показали большое количество перспективных вооружений и техники, в т.ч. совершенно новых. Одну из таких новинок продемонстрировали в Туле – по месту разработки. В парадном строю, впервые перед публикой, прошел перспективный подвижный разведывательный пункт ПРП-5 или «Марс-2000». Рассмотрим это изделие подробнее.


Известная история


По известным данным, разработкой ПРП-5 занималось тульское ПАО «НПО «Стрела» с привлечением ряда других организаций. Согласно его открытым документам, весной 2012 г. был подписан контракт с министерством обороны на выполнение опытно-конструкторской работы «Разработка подвижного разведывательного пункта ПРП-5», шифр темы – «Марс-2000».

Следующие упоминания проекта ПРП-5 в открытой печати появились лишь через несколько лет. В начале 2015 г. корпоративное издание группы компаний «РГ» рассказало о работе в последние годы. Среди прочего упоминалось плодотворное сотрудничество ЗАО «Гидросила» (входит в группу «РГ») с НПО «Стрела» по теме «Марс-2000». Утверждалось, что в 2013 г. «Гидросила» изготовила и испытала макет гидравлической подъемной мачты. В 2014-м появился заказ на сборку готовых изделий для установки на опытную технику. Сообщения сопровождались фотографией мачты.

В 2015 г. НПО «Стрела» получило патент №2557770 на новую конструкцию телескопической мачты. После этого имели место споры, дошедшие до суда. В судебных документах упоминалась ОКР «Марс-2000», в рамках которой создавалась мачта. Разбирательства завершились в 2018 г. и, вероятно, повлияли на ход проекта.


Вид с другого ракурса. Фото Russian.rt.com

27 мая 2020 г. ТАСС опубликовало выдержки из беседы с гендиректором ООО «Военно-промышленная компания» Александром Красовицким. Он рассказал о разработке новых образцов техники на базе бронетранспортера БТР-82. В частности, создается «новая боевая разведывательная машина» под названием «Марс-2000». К сожалению, и на этот раз официальное сообщение обошлось без особых подробностей.

Накануне 24 июня в нескольких городах состоялись репетиции праздничного парада, и эти мероприятия традиционно привлекли внимание общественности. На тренировке в Туле был замечен новый образец – ранее неизвестная машина на базе БТР-82, оснащенная специфической башней и другими агрегатами. Вскоре стало известно, что это подвижный разведывательный пункт ПРП-5. Его впервые показали в Туле – по месту разработки проекта.

Технические особенности


К сожалению, большая часть данных о «Марсе-2000» пока не публиковалась. Достоверно известны только предназначение этой машины, тип базового шасси и наличие некоторых агрегатов от смежников. Кроме того, некоторые выводы можно сделать после внешнего осмотра, хотя основные параметры и после этого останутся неизвестными.

Базой для ПРП-5 стало колесное шасси БТР-82. Нетрудно заметить, что при переделке в подвижный пункт разведки бронетранспортер лишается некоторых устройств и получает новые. Так, за погоном башни имеется небольшая надстройка, изменена конфигурация бортовых люков. На месте штатной пушечно-пулеметной башни помещается новый агрегат; за ним на крыше располагается новый кожух неизвестного назначения. Имеют место и другие нововведения. При этом, по всей видимости, сохранены уровень защиты, подвижность и прочие характеристики базового БТР.


Машина крупным планом. Фото Vk.com/milinfolive

На лбу машины, перед командирским люком, вместо штатного прожектора установлен оптико-электронный блок, заменяющий штатный перископ и обеспечивающий лучший обзор в любых условиях. На бортах имеются приборы неясного назначения, вероятно, датчики с боковым обзором.

На месте штатной башни установлен агрегат иной формы с другим составом оборудования. Новая башня имеет лоб сложной формы, а также развитые бортовые и кормовую нишу. В амбразуре установлен крупнокалиберный пулемет, рядом с ним – оптика для наведения. Однако наибольший интерес представляет изделие на крыше башни. Там находится U-образная платформа с качающимся блоком.

Вероятно, это основная часть разведывательного оптико-электронного оборудования. Можно предположить, что именно этот блок интегрирован с мачтой от «Гидросилы» и с ее помощью поднимается на некоторую высоту. Впрочем, наличие таких функций, а также характеристики оптики остаются неизвестными.

Подвижные разведывательные пункты предыдущих моделей несли малогабаритные радиолокационные станции наблюдения за наземными объектами. Экстерьер нового ПРП-5 не выдает наличия или отсутствия РЛС. Если такое оборудование и имеется, то антенное устройство в походном положении убирается в один из кожухов. При этом антенна тоже может нуждаться в мачте для подъема.

На корме, над двигательным отсеком бронетранспортера, находится прямоугольный кожух с трапециевидной крышкой. По бокам от него перевозятся некие трубы. Назначение этих агрегатов неизвестно.


Гидравлическая мачта для ПРП-5. Фото ГК "РГ"

Очевидно, что внутренние объемы корпуса отдаются под те или иные приборы. Необходимы пульты управления аппаратурой разведки, а также средства связи и управления для взаимодействия со штабами, батареями и т.д. Однако состав такого оборудования и его точные возможности пока остаются неизвестными – и неясно, когда их раскроют.

Вероятные возможности


Подвижный разведывательный пункт должен присутствовать на поле боя, следить за местностью и выполнять поиск объектов противника. Данные о выявленных сооружениях, бронемашинах или бойцах передаются вышестоящему штабу для организации удара. Также разведывательная бронемашина способна работать в качестве корректировщика огня. Современные отечественные образцы этого класса оснащены дневными и ночными оптическими приборами, а также РЛС и развитым комплексом связи.

В настоящее время в российской армии имеются пункты разведки нескольких типов, в основном это машины одного семейства – ПРП-4 «Нард», ПРП-4А «Аргус» и ПРП-4М «Дейтерий». Все они выполнены на гусеничном шасси БМП-1 и имеют необходимый набор аппаратуры разведки и связи.

Новейший ПРП-5 «Марс-2000» должен сохранять основные возможности предшественников, но использование современных приборов позволяет повысить ключевые характеристики, а следовательно и эффективность работы. Следует предполагать наличие более «дальнобойной» оптики и улучшенной РЛС. Средства связи должны обеспечивать полноценную работу в существующих и перспективных сетецентрических структурах.


Серийная бронемашина ПРП-4А "Аргус". Фото Vitalykuzmin.net

Применение новой аппаратуры имеет большое значение. На вооружение сухопутных войск поступают образцы и средства поражения с более широкими возможностями, требующие особых средств обеспечения. Перспективные ПРП должны искать цели и выдавать координаты как для «обычных», так и для высокоточных вооружений.

Существенным отличием ПРП-5 от предшественников является колесное шасси. Оно выгоднее гусеничного с точки зрения эксплуатации и возможной стратегической мобильности. Кроме того, бронетранспортер БТР-82 гораздо новее боевой машины пехоты БМП-1/2, а также остается в серийном производстве. Следует учитывать и тот факт, что ООО «ВПК» разрабатывает сразу несколько образцов техники на основе БТР – это обеспечит высокую степень унификации.

Машины серии ПРП-4 сохраняли штатный купол башни БМП-1, что ограничивало доступные объемы и заставляло сокращать вооружение до одного пулемета ПКТ. Новая башня «Марса-2000» отличается большими объемами, и за счет этого вмещает не только аппаратуру, но и крупнокалиберный пулемет – более серьезный аргумент для самозащиты.

Развитие продолжается


Существующие подвижные разведывательные пункты, состоящие на вооружении российской армии, в целом соответствуют актуальным требованиям и эффективно обеспечивают решение огневых задач. Однако в средней перспективе изделия линейки ПРП-4 устареют морально и физически, и им потребуется замена.

Образец для замены, ПРП-5 «Марс-2000», уже создан, построен и, вероятно, проходит испытания. Сроки завершения ОКР, запуска производства и постановки на вооружение пока остаются неизвестными. Однако тот факт, что новую машину открыто показали на параде, может указывать на достигнутые успехи. Есть основания смотреть в будущее с оптимизмом и ожидать скорого появления «Марсов» в войсках.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

726

Похожие новости
18 сентября 2020, 00:20
04 сентября 2020, 00:00
10 сентября 2020, 23:20
17 сентября 2020, 13:00
17 сентября 2020, 22:20
04 сентября 2020, 00:00

Новости партнеров