Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Новейший украинский комплекс береговой обороны «Нептун» оказался точной копией советского «Рубежа»

В начале 2017 года Главком ВМФ Украины Игорь Воронченко заявил, что стране не потянуть создание даже корветов, поэтому единственным вариантом остаётся «москитный флот». Украинские чиновники и эксперты подхватили идею и незамедлительно нашли в ней свои плюсы. А некоторые заявили, что такая флотилия малых ракетных катеров справится даже с Черноморским флотом России.
Однако на мировом уровне украинский «москитный флот» всерьёз никто не воспринял. Особых надежд на катера не возложили и в командовании ВМФ и решили подстраховаться созданием противокорабельных ракетных комплексов береговой обороны. Накануне об успехах инженеров на этом поприще отчитался глава научно-исследовательского центра ВСУ «Государственный океанариум» полковник Андрей Дончак.
Офицер отметил, что, несмотря на массу финансовых трудностей, прогресс имеется. Так как сил и финансов на создание комплекса с нуля нет, то ведётся работа по сборке системы преимущественно из уже имеющегося оборудования.
Так, в качестве мобильной платформы могут быть использованы автомобили КрАЗ или МаЗ, хранящиеся на складах. В качестве радиолокационной системы наведения предполагается использовать советские РЛС «Гарпун». Примечательно, что Дончак описал известный советский мобильный комплекс береговой обороны «Рубеж», выпущенный ещё в 70-х годах прошлого века.
Свежести разработке должна была добавить новая украинская противокорабельная ракета «Нептун». По заявлениям конструкторов, по основным характеристикам она не будет уступать российской X-35. Ракета почти готова, осталось малое – разработать головку самонаведения. И здесь у учёных возникли сложности, отметил офицер.
Источник фото: wikimedia.org
Стоит отметить, что «Нептун» даже не является сверхзвуковой ракетой, что могло бы объяснить имеющиеся проблемы. В противном случае серьёзная задержка в разработке означает, что в стране банально нет соответствующей научной базы. Если работа по ГСН не будет окончена, то, вероятно, украинский комплекс получит аналоги куда более простых ракет «Термит». В итоге БРК «Нептун» окажется точной копией «Рубежа», который стремительно уходит в прошлое.

Подпишитесь на нас Вконтакте

158

Похожие новости
12 декабря 2017, 05:20
11 декабря 2017, 08:20
11 декабря 2017, 19:20
11 декабря 2017, 19:20
12 декабря 2017, 00:40
11 декабря 2017, 16:40

Новости партнеров