Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
18 ноября 2018, 18:40
18 ноября 2018, 21:20
18 ноября 2018, 19:00
18 ноября 2018, 18:40
18 ноября 2018, 21:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Новейшие вооружения презентовала Россия на международной выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2018»

На выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2018» / Фото: "Новая газета", Влад Докшин
В столице завершилась международная выставка «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2018», на которой инженеры продемонстрировали «умные» технологии для силовых ведомств. На экспозиции были представлены модульный минный трал, подводный автомат, новейшая экипировка и бесшумный беспилотник, «спрятанный» в тело совы.
Детали военных новинок раскрывает «360».
Фото: interpolitex.ru
На площадке ВДНХ, в павильоне № 75, в среду стартовала ежегодная международная выставка средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ-2018». Традиционно инженеры презентуют на ней широкий спектр образцов оружия, систем наблюдения, комплексов радиосвязи и индивидуальных средств защиты для сотрудников силовых ведомств. В этом году «умные» военные технологии представили компании из России, Белоруссии, КНР, США, Канады, Германии, Франции, Швеции, Японии, Ирана и Пакистана.
Открывший выставку министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, отметил, что в рамках экспозиции можно познакомиться с результатами интеграции промышленности и науки. «Здесь представлен широкий спектр новейших образцов вооружения и специальной продукции полицейского и военного назначения. Их демонстрация призвана стать дополнительным стимулом для модернизации и технического переоснащения профильных подразделений», — подчеркнул министр.
Сова в режиме беспилотника
Фото: РИА «Новости»
Пожалуй, самым необычным экспонатом выставки стала разработка Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. Инженеры вуза продемонстрировали публике военные беспилотные летательные аппараты, имитирующие птиц. За образец ученые взяли полярных сов.
По оценкам разработчиков, беспилотная «сова» будет выслеживать танки противника, бронетехнику, ракетные и артиллерийские установки, стационарные и подвижные объекты. Для этого на беспилотник была установлена лазерная аппаратура целеуказания. В ходе задания, при обнаружении цели, на «сове» включается подсветка, по которой и происходит наведение высокоточного оружия.
Разработка предназначена для работы в условиях отсутствия команд линии управления и сигналов спутниковой навигации. Она позволяет обеспечить сохранность дорогостоящих летательных аппаратов и их многократное применение, отмечают инженеры. При этом двигаться «пернатый» беспилотник будет бесшумно за счет новейшего электродвигателя.
Кроме «совы», предназначенной для действий в северных регионах, специалисты академии разработали аппарат в виде сокола. Помимо разведывательных задач, он может служить для обеспечения нормальной орнитологической обстановки на аэродромах. «Сокол» будет издавать записанные звуки реальных пернатых хищников, чтобы отпугнуть птиц. При этом эксплуатация гаджета обойдется дешевле, чем содержание живого сокола балобана.
Подводный аналог «Калашникова»
Фото: РИА «Новости»
В этом году выставка удивила и любителей стрелкового оружия. Так, ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» презентовало серийный образец огнестрельного оружия, которое в ближайшее время могут получить Вооруженные силы РФ и военные водолазы спецназа ВМФ.
Речь идет о новейшем двухсредном специальном автомате (АДС), способном вести бой и на суше, и под водой. Оружие было разработано конструктором Юрием Даниловым на основе автоматно-гранатометного комплекса А-91, предназначенного для подводной стрельбы. АДС способен заменить сразу два изделия: устаревший советский подводный автомат (АПС) и популярный в войсках «Калашников», — обещают оружейники. Иными словами, бойцу после выхода на сушу нужно будет только поменять режим стрельбы и вставить другой магазин с патронами.
Еще одной отличительной особенностью АДС является его компактность. Инженеры сконструировали автомат по схеме «булл-пап». Система подразумевает, что весь ударный механизм находится за спусковым крючком и одновременно исполняет роль приклада. Помимо этого, выброс стреляных гильз можно сделать с любой стороны. Поэтому из него будет удобно вести огонь как правшам, так и левшам. Также на оружие может устанавливаться 40-миллиметровый гранатомет, использующий разные модификации гранат ВОГ-25.
«Топаз» для солдат
Фото: РИА «Новости»
Ведущий российский производитель средств индивидуальной защиты АО НПП «КлАСС» представил на «ИНТЕРПОЛИТЕХ» бронежилеты, шлемы, комплекты противоударной защиты, специальные очки, а также пулестойкие щиты и сумки. Наибольший интерес посетителей вызвал тактико-штурмовой жилет «Топаз». Обмундирование представляет собой противоударный жилет, укомплектованный противоосколочным воротником, наплечниками, набедренниками, паховым и поясничным фартуками.
Разработчики отмечают, что уникальность жилета заключается в модульной системе. Иными словами, бойцы могут снять некоторые элементы защиты в зависимости выполняемой задачи. Такая опция в прямом смысле облегчает проведение операции для военного, поскольку вес обмундирования составляет около 20 килограммов.
Также на выставке был презентован самый легкий из существующих нательных систем защиты бронежилет семейства «Кора». Его вес без дополнительных бронеэлементов составляет чуть более трех килограммов. Масса же самого тяжелого жилета, оснащенного стальными и керамическими панелями, незначительно превышает 12. Такая экипировка способна выдержать попадание пули из автомата Калашникова с десяти метров.
Охрана для «Арматы»
Российские инженеры разработали также новую систему защиты для универсальной боевой платформы «Армата». Так, представители военного учебно-научного центра сухопутных войск «Общевойсковая академия вооруженных сил Российской Федерации» показали модульный минный трал с улучшенными характеристиками.
Вооружение состоит из механизма подвески, несущей рамы двухотвальной конфигурации с подвижно закрепленными копирующими секциями, выносным устройством на девяти пружинах. Трал обеспечен электромагнитной приставкой, заблаговременно подрывающей мины.
По технических характеристикам машина существенно превосходит предшественников. При весе всего 950 килограммов она создает полосу траления шириной до четырех метров со скоростью до 25 километров в час. В данный момент трал проходит финальные испытания.
Кроме техники на платформе «Армата», инженерное устройство может быть установлено как на уже имеющихся в войсках машинах типа БТР-82А, БМП-3, Т-72Б3, «Тигр-М», «Тайфун», ЗРПК «Панцирь-С1», так и на перспективных роботизированных комплексах: «Бумеранг», «Курганец-25» и «Коалиция-СВ».


МОСКВА, Телеканал 360
21

Оригинал

Подпишитесь на нас Вконтакте

277

Похожие новости
17 ноября 2018, 15:20
18 ноября 2018, 10:40
18 ноября 2018, 10:40
17 ноября 2018, 12:40
17 ноября 2018, 07:00
18 ноября 2018, 10:40

Новости партнеров