Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Новейшая БРПЛ КНДР: способ повысить ставки на торгах с Вашингтоном

В ракетно-ядерном (и ракетно-неядерном тоже) плане эта неделя вышла в мире боевой и напряженной. В России 30 сентября состоялся очередной учебно-боевой пуск легкой моноблочной (с боевым блоком "мегатонного" класса и современным комплексом средств преодоления ПРО — КСП ПРО) МБР "Тополь-М" шахтной модификации из ШПУ "Южная-2" на космодроме Плесецк, по боевому полю на Куре (цель — подтверждение характеристик, продление сроков эксплуатации). Так сказать, "разогрев" перед масштабными учениями СЯС РФ "Гром" идет успешно. США "ответили" очередным пуском (с той же целью) легкой моноблочной МБР "Минитмен-3" с испытательной авиабазы Ванденберг в Калифорнии по полигону Кваджелейн в Тихом океане. Пуск состоялся 2 октября, и также был успешным. Состоялись интересные ракетные события и на Дальнем Востоке.


Пуск БРПЛ "Пуккуксон-3"



Один из пусков БРПЛ предыдущего поколения "Пуккуксон-1" (для сравнения)

Сам себя не похвалишь — ходишь, как оплеванный Конгрессом


Президент США Трамп выступил с очередным глупейшим заявлением. Он заявил о том, что "ядерные силы страны полностью модернизированы за последние годы". И вообще, в очередной раз он повторил еще большую чушь о том, что "американские вооруженные силы и особенно ядерные силы" стали при нем "более мощными, чем когда-либо до того, и продолжают усиливаться". Причем для разнообразия он это рассказал не в "Твиттере", где дураков и простаков сотни миллионов, и они во все поверят. А он это рассказал на церемонии в честь вступления в должность нового председателя Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США генерала Майли (десантника, который заменил весьма толкового морпеха Данфорда). То есть, конечно, там было достаточно людей, которые в курсе ситуации и с ВС вообще, и с ядерными силами, и им было явно трудно не засмеяться при этих словах президента. Грустно засмеяться.

"У нас есть новейшее военное оборудование, у нас также есть оборудование, информацию о котором мы не разглашаем, о нем никто никогда даже и не слышал. У нас есть оружие, которое, молю Бога, нам никогда не придется использовать"/


В общем, как пела группа "Манго-Манго" когда-то: "У нас есть такие приборы, но мы вам про них не расскажем!" Что тут еще можно сказать? Разве что то, что заявление Трампа вызвало очередную бурю негодования среди экспертного сообщества США, которое его и так терпеть не может, в своей массе. Но и Трампа можно понять — ему переизбираться надо, а тут и Украина какие-то гадости делает, и парень какой-то оттуда приезжал, то ли хотел на вечеринке в Белом доме выступить со своим стендап-шоу, то ли пантомиму с игрой на фортепиано показать, но, в общем, просил денег. А за это уже пытаются импичмент устроить в Конгрессе. Надо что-то делать. Например, рассказывать избирателям о своих достижениях, реальных и мнимых.

А между ними в Китае состоялся масштабный парад, посвященный 70-летию КНР, где, в числе прочих новинок, и, если можно так сказать, "псевдоновинок" (потому что профанации и макетирования на этом параде было куда больше, чем обычно), были таковые и в ракетно-ядерной и неядерной области. Разбору того, что было из показанного на параде реальными системами, а что — макетированной ерундой для пускания пыли в глаза, будет посвящен отдельный материал, хотя бы по нескольким наиболее "ярким" экземплярам. А пока что есть не менее интересная новость.

"Поларис-3" с Корейского полуострова


В это же время КНДР сделала свой ход в ракетной игре, и весьма интересный. Северные корейцы впервые запустили свою новую БРПЛ "Пуккуксон-3". Как уже говорилось, слово это означает по-корейски то же, что и по-английски Polaris, "Полярная звезда", так же назывались первые американские БРПЛ — своего рода троллинг. Во всяком случае, впервые точно установлено, что летала новая ракета.

Это был первый пуск БРПЛ с морской платформы с августа 2016 г. Пуск был произведен с подводной погружаемой испытательной платформы близ корейского побережья недалеко от Вонсана. Запуск производился по "короткой, но высотной" траектории, потому что, как уже говорилось не раз, северокорейцам крайне сложно проводить испытания ракет большой дальности. Территория маленькая, а не так, как у нас, где можно внутри своей территории пуски на вполне межконтинентальные дальности производить, да еще и с разных направлений и по разным полигонам с разных мест. Или у китайцев, которые могут хотя бы на 3-4 тысячи внутри своей территории испытывать. К тому же Корейский полуостров со всех сторон "зажат" государствами. Которые не позволят производить пуски над своей территорией. Конечно, выше 100 км уже "воздух общий", потому что там уже космическое пространство, формально государства не имеют права предъявлять претензии за пролет над их территориях на этой высоте. Но еще подняться нужно на эти 100 км и пролететь именно над территорией, а не уронить "изделие".


Кадр с камеры, установленной на новой БРПЛ

Впрочем, через территорию Японии северяне стреляли именно по такому принципу. Но есть еще одна проблема — нет средств контроля полей падения на действительно больших расстояниях от КНДР в океане. Нужны КИКи — корабли командно-измерительного комплекса, нужны корабли флота, чтобы блокировать район падения, в общем, много чего нужно. У северян этого всего пока нет, хотя они и работают над этим вопросом. Потому они запускают "сильно вверх и несильно далеко", что в пересчете позволяет получить хоть межконтинентальные дальности. Но есть, правда, нюансы, связанные с больным вопросом для всех "молодых" стран (и для Китая, похоже, тоже) — с возвратом и входом боевых блоков в атмосферу. При таком пуске условия входа несколько отличаются. Но выбирать северянам не приходится, потому и такой вариант используют. А почему китайцы, имеющие все возможности, этим не занимаются — вопрос другой.

На тысячу километров ввысь



Первый пуск состоялся на дальность 450 км и с максимальной высотой полета в верхней точке 910 км, что, если пересчитать на "нормальную" траекторию с нормальной высотой, даст примерно 2000 км. Скорость в полете составила соответственно 3,74 км/с, угол бросания 81,5 градуса, время в полете составило 17 минут.

Этот пуск северокорейцы объявили успешным, и он был таковым, судя по данным объективного контроля ряда соседних стран (наше МО, как обычно, промолчит или же выдаст данные, отличающиеся от общепринятых в меньшую сторону, как было с пусками МБР КНДР — политические игры никто не отменял).

Официальное сообщение ЦТАК:
Пхеньян, 3 октября. ЦТАК. Академия национальной обороны КНДР в первой половине дня 2 октября в акватории Вонсанского залива Корейского Восточного моря успешно провела испытательный запуск баллистической ракеты нового типа с подлодки «Букгыксон-3».

Испытательный запуск баллистической ракеты нового типа проведен под высоким углом.

Через испытательный запуск научно обоснованно и технически подтверждены главнейшие тактические технические показатели заново проектированной баллистической ракеты, а также испытательный запуск не оказал никаких отрицательных влияний на безопасность окружающих стран.

Кадры партии и оборонной научно-исследовательской отрасли, руководившие на месте испытательным запуском, доложили результат успешного испытательного запуска ЦК партии.

Уважаемый высший руководитель товарищ Ким Чен Ын от имени ЦК ТПК послал горячие и сердечные поздравления оборонным научно-исследовательским единицам, участвовавшим в испытательном запуске.

Успешный испытательный запуск баллистической ракеты нового типа с подлодки «Букгыксон-3», проведенный на этот раз, является значительным успехом, открывшим новую фазу в сдерживании угрозы КНДР со стороны внешних сил и дальнейшем развитии самозащитной военной мощи страны.


Что можно сказать о ракете по первым ее изображениям? Первое — она отличается от всплывавших на кадрах из КНДР 2 года назад изображениях будущего "Пуккуксона-3". Либо за это время проект переделали, либо те картинки были дезинформацией — сообщали о факте разработки, не давая полезной информации. Новая БРПЛ, конечно, твердотопливная, и она двухступенчатая, как, впрочем, и остальные ракеты этой серии — БРПЛ и БРСД. Но она значительно больше габаритами. Говорить о предельной дальности изделия пока бессмысленно, да и габариты точно неизвестны. На кадрах, поступивших от корейцев, пока не к чему привязаться для точного определения габаритов. Да и размеров ШПУ на перестраиваемой в ПЛРБ лодки типа 033, которая, очевидно, предназначена для нового изделия — мы тоже не знаем, как не знаем, переделывали ли единственную ШПУ на испытательной ПЛРБ КНДР, единственной, что в строю пока что.


Последовательность пусковых операций при выполнении старта методом "холодного" (минометного) старта видна отчетливо





Возможно, предельная дальность новой БРПЛ составит до 4 тыс. км, но это пока что, в общем, предположения.

Что любопытно, так это форма головного обтекателя. Именно она отличается от рисунка, всплывшего пару лет назад. На том рисунке — явная ГЧ моноблочного типа, как на предыдущих ракетах этой серии, без видимых признаков наличия простейшего КСП ПРО. А здесь мы видим головной обтекатель, который, вполне вероятно, предназначен для ракеты с РГЧ, или, скажем, для моноблока, но с относительно развитым КСП ПРО. Что ж, в КНДР готовы к созданию разделяющихся головных частей, хотя бы, скажем, рассеивающего типа (без индивидуального наведения, с простым разведением в стороны блоков для компенсации ошибки наведения)? Скоро, наверное, что-то здесь прояснится. И сама ракета, в общем, смотрится более современным изделием, нежели ее предшественница. Хотя, конечно, чисто визуальное сходство, скажем, с французскими БРПЛ или "Трайдентами" — ничего не говорит, это понятно.


Так изображали новую ракету еще пару лет назад


Так она выглядит сейчас

Лучше всего торговаться, расстегнув ремешок на кобуре


Зачем первый пуск новой БРПЛ состоялся именно сейчас? Во-первых, очевидно, что изделие было уже готово к этому испытанию, и тянуть не стали. Во-вторых, известное обещание Ким Чен Ына Трампу распространялось на МБР и ядерные испытания, а не на БРПЛ (хотя БРПЛ тоже могут быть межконтинентальной дальности). В-третьих, скоро начинаются, точнее, возобновляются, переговоры между КНДР и США на уровне рабочих групп, и ходят слухи, что "осиротевшие" без усатого дедушки Болтона американцы готовы предложить нечто более реалистичное, чем любимое дядей Джонни "давай ты нам все отдашь и разоружишься, а мы в ответ похлопаем тебя по плечу". Вроде снятия или заморозки части санкций ООН в ответ на заморозку обогащения урана в Йонбёне с верификацией остановки реактора. Это хотя бы имеет смысл обсуждать и торговаться. А лучшая позиция на торгах — сильная.
Я. Вяткин, специально для "Военного обозрения"

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

175

Похожие новости
21 октября 2019, 14:40
21 октября 2019, 14:40
21 октября 2019, 20:20
21 октября 2019, 20:20
21 октября 2019, 20:20
21 октября 2019, 12:00

Новости партнеров