Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Новая жизнь старого оружия: многоцелевой боевой модуль «Пустынный паук» на базе С-60

Фото из открытых источников
Недавно китайское издание «Хуаньцу Жибао» опубликовало обзор многоцелевого дистанционно управляемого боевого модуля «Пустынный паук» («Desert Spider»). Данный образец вооружения был разработан конструкторами-оружейниками из Объединенных Арабских Эмиратов при участии инженеров одной из словенских оружейных компаний. Модуль предназначен для ведения оборонительных боевых действий, при этом может с успехом работать как по наземным, так и по воздушным целям.
Вызывает интерес сама конструкция установки: модуль, весом около пяти тонн, размещается на четырех гидравлических опорах, что и вызывает его внешнее сходство с насекомым, фигурирующим в названии. Благодаря конструкции опор   платформа может подстраиваться под рельеф местности с учетом разницы высот непосредственно на месте размещения установки.
Сам модуль может использоваться, как в составе системы оборонительных сооружений, так и в качестве самостоятельной единицы вооружения. «Пустынный паук» является высокотехнологичным образцом оружия, и предполагает дистанционное управление оператором, находящимся в безопасном укрытии. Модуль располагает собственным источником электропитания, запаса энергии в котором в режиме ожидания хватит на четырнадцать дней, предусмотрена также возможность подключения к внешнему источнику питания. Вращающаяся башня установки оборудована системой тепловизионного наблюдения, лазерным дальномером и небольшой радиолокационной станцией, применяемой для обнаружения и отслеживания воздушных целей на удалении до 20 км. Таким образом, вооружение «Паука» может применяться вне зависимости от погодных условий и времени суток. Модуль имеет легкое бронирование, корпус башни защищен от попадания боеприпасов, выпущенных из стрелкового оружия калибром до 7,62 мм.
Но наибольший интерес, по нашему мнению, вызывает вооружение боевого модуля, в основе которого стоит 57-мм зенитная пушка АЗП-57 из состава советского зенитного артиллерийского комплекса С-60, разработанного в СССР еще в середине 40-ых годов. С-60 активно используется и сейчас по всему миру благодаря своим уникальным боевым качествам. География боевого применения орудия достаточно обширна: Вьетнам, Афганистан, Арабо-Израильский конфликт и многочисленные противостояния  в Сирии, Ливии и африканских странах.
Нужно отметить, что орудие, установленное в модуле «Пустынный паук» подверглось модернизации, в результате которой была решена проблема обойменной подачи боеприпасов. Если ранее, однократная зарядка орудия предусматривала его ручное снаряжение только четырьмя выстрелами в обойме, то на текущий момент предусмотрено автоматическое ленточное питание пушки. Таким образом, имеется возможность обеспечить орудие подачей  сразу 92 бронебойных снарядов, способных пробить до 96-мм однородной катанной (гомогенной) брони с дистанции до 1000 м. Такие боеприпасы также способны с высокой эффективностью поражать легкобронированные цели на дистанции в 5-6 км.
Скорострельность орудия достигает 120 выстрелов в минуту, начальная скорость полета штатного бронебойного боеприпаса – 1000 метров в секунду.
Помимо 57-мм орудия С-60, на модуле также установлен спаренный пулемет калибра 14,5 мм и две ракетные пусковые установки с шестью 70-мм ракетами каждая. Таким образом, комплект вооружения боевого модуля способен создать высокоэффективную эшелонированную систему обороны, в которой каждый элемент вооружения имеет возможность выбора наиболее подходящей цели. Иными словами, «Пустынный паук» способен существенно затруднить наступление противника, обеспечивая при этом как точечное поражение наиболее важных целей, так и путем постановки мощного огневого заслона на направлении продвижения противника к оборонительному рубежу.
 «Пустынный паук» лишний раз доказывает высокую эффективность сочетания надежного и проверенного вооружения с современными технологиями.
Глеб Зима специально для Planet Today

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

209

Похожие новости
24 апреля 2019, 09:20
23 апреля 2019, 17:20
23 апреля 2019, 22:40
24 апреля 2019, 01:20
24 апреля 2019, 12:00
24 апреля 2019, 04:00

Новости партнеров