Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Новая платформа: разработчик рассказал о «Бумеранге»

Перспективная российская колесная платформа «Бумеранг» может быть вооружена дистанционно-управляемым боевым 57-мм модулем «Кинжал», сообщил РИА «Новости» гендиректор предприятия-разработчика «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий. Он отметил, что «Кинжал» может быть установлен на «Бумеранг» по массогабаритным и другим характеристикам.
Впрочем, по его словам, Минобороны пока не приняло соответствующего решения. «Будет установлен боевой модуль «Кинжал» на платформу «Бумеранг» или нет — это будет определять заказчик. После того как модуль пройдет все испытания и будет принят на вооружение, заказчик решит, куда его поставить», — пояснил собеседник агентства.
Модуль «Кинжал» с 57-мм пушкой и ракетами «Атака» на сегодняшний день устанавливается на перспективную боевую машину пехоты (БПМ) Т-15 «Армата», образец которой впервые был продемонстрирован на форуме «Армия-2018».
Красовицкий подчеркнул, что предварительные испытания «Бумеранга» показали превосходство над характеристиками, которые были заложены для него в техническом задании Министерства обороны.
Машина превысила заявленные показатели скорости и преодоления препятствий, указал Красовицкий. Он отметил, что платформа полностью соответствует техническому заданию, которое выдало Министерство обороны России.
В этом году планируется начать государственные испытания техники. «В ближайшее время мы завершаем предварительные испытания платформы «Бумеранг», после чего производим ее «литерезацию», то есть получаем так называемую литеру «О». Это позволит уже с 2019 года Минобороны РФ открывать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по новым машинам на этой платформе», — пояснил гендиректор «ВПК».
До этого Красовицкий уже сообщал, что в «Бумеранге» разработчики реализуют самые передовые оборонные технологии: он будет обладать защитой верхней полусферы, комплексами обороны против высокоточного оружия и сможет управляться дистанционно.
В свою очередь, главнокомандующий сухопутных войск (СВ) генерал-полковник Олег Салюков отмечал, что перспективный бронетранспортер, разрабатываемый в интересах СВ, по огневой мощи можно будет сопоставить с колесной БМП.
«Наряду с хорошо зарекомендовавшим себя модернизированным БТР-82АМ, мы ведем работы по созданию принципиально нового БТР К-17 «Бумеранг» с большим количеством инновационных решений и технологий. Кроме того, данный БТР по характеристикам огневой мощи является колесной БМП», — рассказал Салюков.
В январе прошлого года представитель компании-разработчика «ВПК» Сергей Суворов сообщил «Интерфаксу», что испытания колесной платформы идут в соответствии с утвержденным графиком.
Он отметил, что после проведения доработок и устранения всех выявленных недостатков начнутся государственные испытания.
«Это унифицированная платформа, сейчас у нас есть колесная БМП К-17, колесный БТР К-16. В перспективе планируется создание целого семейства — БРЭМ (бронированная ремонтно-эвакуационная машина), командирская машина, разведывательная, противотанковая, в зависимости от запроса», — сказал Суворов.
После завершения испытаний будут установлены графики серийного производства «Бумерангов». Их будут строить в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Выксе и Брянске.
«Бумеранг» — это перспективная колесная платформа средней весовой категории. Впервые машину продемонстрировали на закрытом показе на выставке Russia Arms EXPO в 2013 году. Широкая публика при этом увидела эту платформу только 9 мая 2015 года на параде Победы в Москве.
Новости СМИ2
На базе «Бумеранга» может быть создано множество различных военных машин — от БТР, способного перевозить целое подразделение мотострелков, без посторонней помощи преодолевая водные преграды, до БМП с тяжелым вооружением. Для высадки и посадки десантников используется корма машины — двигатель находится на носу платформы. Предельная мощность его четырехтактного дизельного движка с турбонаддувом — 510 лошадиных сил. Скорость машин на основе «Бумеранга» по шоссе может достигать 100 км/ч, а запас хода — 800 км.
На базе платформы также хотят создать новый колесный танк.
Об этом в марте прошлого года говорил Красовицкий. По его словам, новая техника будет «ноу-хау» ВПК — он будет разработан на той же платформе, что и существующая уже бронемашина пехоты K-17 и бронетранспортер K-16. Но в отличие от них ее оборудуют более крупнокалиберной и мощной пушкой. Такое заявление он сделал в интервью телепередаче «Военная приемка» на канале «Звезда». Красовицкий подчеркнул, что осуществить такую идею планируется в ближайшее время.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

148

Похожие новости
25 мая 2019, 19:00
26 мая 2019, 08:00
24 мая 2019, 18:20
24 мая 2019, 21:20
24 мая 2019, 07:20
25 мая 2019, 05:00

Новости партнеров