Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Новая модернизация «Малки»: самоходка как часть комплекса


Одной из мощнейших артиллерийских систем нашей армии является самоходная пушка 2С7М «Малка». Это изделие отличается достаточно большим возрастом и нуждается в модернизации. Как было объявлено на днях, обновление конструкции уже завершено и проверяется на полигоне. В ближайшее время планируется запустить серийную модернизацию.

Работы промышленности


17 декабря РИА Новости опубликовало большое интервью с гендиректором предприятия «Уралтрансмаш» Дмитрием Семизоровым. В беседе поднимались разные темы, в т.ч. перспективные проекты модернизации артиллерийских систем.



По словам Д. Семизорова, в декабре завод собирается завершить работы по обновлению САО 2С7М. Речь идет о капитальном ремонте самоходки и глубокой модернизации части ее систем. Предусматривается применение новых узлов и агрегатов, направленное как на повышение характеристик, так и на импортозамещение.


На данный момент, как утверждается, опытная «Малка» после модернизации проходит испытания в условиях полигона. Прототип справляется с поставленными задачами и подтверждает правильность использованных решений. В течение следующего 2020 г. «Уралтрансмаш» собирается подготовить серийный выпуск обновленной техники.

Обновление и замещение


Проводимая модернизация затрагивает ряд основных систем и компонентов САО. При этом прочие агрегаты обходятся только ремонтом для продления ресурса. В ряде случаев модернизация связана с отказом от импортных агрегатов в пользу отечественных.

Подобное импортозамещение проведено в области силовых агрегатов и бортовой электроники. По словам Д. Семизорова, ранее на «Малке» использовалась силовая установка украинского производства. Соответствующие агрегаты заменили отечественными изделиями. Также под замену пошли бортовые коробки передач, выпускавшиеся в Харькове.

Иностранные компоненты присутствовали в системе управления огнем и в комплексе противоатомной защиты. В последнем проекте от них отказались, использовав отечественные аналоги.

Вместе с тем осуществлена замена ряда других узлов и агрегатов. Модернизированная пушка 2С7М получает новые средства внутренней и внешней связи, приборы приема и обработки данных, средства наблюдения и т.д. По известным данным, предлагаемая модернизация радиоэлектронных средств обеспечивает совместимость «Малки» с современными автоматизированными системами управления войсками.

Из оглашенных данных следует, что полный набор нового оборудования пока имеет только опытная техника, построенная для испытаний. Однако уже в следующем году планируется запустить серийные работы по модернизации строевых самоходок.

«Малка» в составе комплекса


В настоящее время российская армия занимается совершенствованием ракетных войск и артиллерии, направленным на повышение их боевой эффективности. Такие процессы прямо связаны с внедрением т.н. разведывательно-ударных комплексов (РУК) – систем, включающих разнообразные средства разведки и артиллерию либо ракеты.

Совместное применение современных средств разведки и САО / САУ позволяет сократить время между обнаружением и поражением цели. В планах уменьшение этого интервала в 1,5-2 раза. Такой рост боевых качеств должен иметь место во всех сферах, включая артиллерию большой мощности.

Следует считать, что модернизация средств связи и управления на самоходке «Малка» прямо связана с внедрением концепции РУК. При помощи новых приборов артиллеристы смогут быстрее получать более точную информацию о целях и эффективнее выполнять боевую задачу. Возможно взаимодействие с широким кругом средств разведки.

Весной прошлого года Минобороны сообщило о первых опытах по совместной работе САО 2С7М и беспилотного комплекса «Орлан-10». Разведывательный БПЛА выявил условную цель и определил ее координаты, которые затем переслали расчету самоходной пушки. Мишень с заранее неизвестными координатами была успешно поражена в сокращенные сроки. В дальнейшем подобные стрельбы неоднократно повторялись, и применение БПЛА полностью себя оправдывало.



Часть технических подробностей текущей модернизации машин «Малка» остается неизвестной. В частности, остаются секретными основные возможности и особенности по взаимодействию со сторонними источниками данных и т.д. Однако есть все основания полагать, что в этом отношении 2С7М после нового обновления будет иметь преимущества перед предыдущей модификацией.

Старое, но эффективное


Любопытно, что в последних сообщениях о модернизации САО 2С7М «Малка» не поднимается тема собственно орудия. По всей видимости, проект не предусматривает замену или переделку пушки – боевые характеристики предлагается повышать за счет совершенствования систем управления огнем и связанных средств.


Впрочем, артиллерийская часть «Малки» не нуждается в обновлении. При разработке проекта 2С7М в нее были внесены необходимые изменения, обеспечившие получение требуемых характеристик, после чего новые доработки не требуются. 203-мм пушка 2А44 и связанные с нею агрегаты обеспечивают необходимые боевые и эксплуатационные показатели.

Пушка калибром 203 мм с длиной ствола 55 клб использует выстрелы раздельного заряжания со снарядами ряда типов разного назначения. Масса снарядов достигает 110 кг. Максимальная дальность стрельбы (активно-реактивным снарядом 3ВОФ35) – 47,5 км. Загрузка выстрелов осуществляется при помощи соответствующего механизма с дистанционным управлением. Скорострельность – 2,5 выстр./мин.

По табличным характеристикам 2С7М является одной из самых мощных артиллерийских систем, состоящих на вооружении в нашей стране и в мире. С такими параметрами доработка самого орудия не имеет смысла, но совершенствование СУО полностью оправдано и должно давать заметный эффект.

Постоянное развитие


Таким образом, отечественная оборонная промышленность продолжает процесс развития артиллерийских систем, в результате чего армия может рассчитывать на получение современной и эффективной техники. Эти процессы затрагивают все основные классы артиллерии, в т.ч. системы большой мощности.

В случае с САО 2С7М «Малка» тоже наблюдается постоянное и планомерное развитие с последовательным решением тех или иных технических задач. В недавнем прошлом отработали вопросы взаимодействия самоходок с новыми разведывательными средствами, а теперь выполнен проект модернизации техники с заменой части агрегатов. В следующем году такой проект доведут до серии.

«Малка» уже стала полноценным элементом перспективного РУК, а новая модернизация расширит ее возможности. Все это позволит значительно повысить потенциал артиллерии большой мощности при минимальных затратах на строительство и освоение техники. Несмотря на солидный возраст, САО 2С7М остаются на вооружении, а армия и промышленность в лице завода «Уралтрансмаш» и других предприятий принимают все меры для продления их сроков службы и повышения боевого потенциала.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

576

Похожие новости
13 июля 2020, 21:20
14 июля 2020, 19:00
15 июля 2020, 06:20
15 июля 2020, 19:40
16 июля 2020, 07:20
14 июля 2020, 05:40

Новости партнеров