Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Новая химатака: когда США ударят по Сирии

США известили Россию о готовности предпринять жесткие военные меры против Сирии, если ее президент Башар Асад продолжит использовать химическое оружие для отвоевывания находящегося у повстанцев последнего района на территории своей страны.
Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на четверых американских высокопоставленных лиц, знакомых с ходом дискуссии. Американские официальные лица указали также: у них есть информация, что Асад может планировать химическую атаку в провинции Идлиб на северо-западе Сирии.
Днем ранее МИД России попенял США, Великобритании и Франции на то, что страны спекулируют данными о химатаках в Сирии для информационной атаки и создания негативного образа Башара Асада.
«Западная «тройка» постоянных членов Совета Безопасности ООН в лице США, Великобритании и Франции отметилась заявлением по случаю пятилетней годовщины трагедии с применением зарина в Восточной Гуте, унесшей, по разным оценкам, жизни более тысячи мирных сирийских граждан. В очередной раз в использовании химоружия безапелляционно обвиняют Башара Асада.
Вызывает сожаление, что Вашингтон, Лондон и Париж воспользовались этой печальной датой в интересах продвижения своего деструктивного курса, нацеленного на дискредитацию президента САР», — указывалось в коммюнике дипведомства.
В российском внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что данные химатаки осуществляются группировками, такими как ИГ (террористическая организация, запрещена на территории РФ).
«Целый ряд западных и ближневосточных государств не брезгует такими бесчеловечными провокациями, как предпринятая террористами по указке их зарубежных спонсоров химическая атака в Восточной Гуте. Для всех, включая независимых экспертов, уже давно очевидно, что за этой и подобными ей варварскими акциями стоят ИГ, боевики так называемой «умеренной» оппозиции и обслуживающие их интересы НПО, такие как пресловутые «Белые каски», созданные и спонсируемые из-за рубежа», — пояснялось в сообщении.
В комментарии также уточнялось, что эвакуация «Белых касок» проводилась для того чтобы скрыть их «преступную деятельность».
«В очередной раз приходится констатировать, что все происходящее вокруг инспирированного западными странами сирийского «химического досье» неразрывно связано с их стремлением реализовать собственные геополитические амбиции на Ближнем Востоке.
В этом же контексте рассматриваем и настойчивые попытки превратить сугубо техническую Организацию по запрещению химоружия в инструмент политического давления посредством придания ее Техническому секретариату не предусмотренных профильной Конвенцией атрибутивных функций «по определению виновных» в применении химического оружия», — добавили в МИД РФ.
В заключение ведомство призвало «псевдорадетелей интересов народа Сирии и следующих их деструктивному курсу «единомышленников» перестать манипулировать «химической темой» для давления на Дамаск и его союзников».
Ранее Минобороны РФ сообщило, что террористы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» готовят в Сирии провокацию, чтобы обвинить власти страны в «применении» химического оружия против мирного населения в провинции Идлиб. Инсценировка станет поводом для нанесения США, Великобританией и Францией удара по государственным объектам Сирии.
Позднее представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков рассказал, что спецгруппа боевиков под видом «Белых касок» намерена сымитировать спасение «пострадавших» от якобы примененного в Идлибе химического оружия, сообщил в субботу официальный представитель. Он уточнил, что для этой задачи группу подготовила британская частная компания «Олива».
«На данных боевиков возложена задача имитировать спасение пострадавших от химоружия в облачении пресловутых «Белых касок», спецгруппа уже прибыла в район Джиср Эш-Шугур», — цитирует ФАН сотрудника российского военного ведомства.
В свою очередь, постоянный представитель России в ООН Василий Небензя сообщил, что террористы ИГ в Сирии получают оружие через полулегальные структуры, иногда этому способствуют спецслужбы отдельных стран.
«По-прежнему остается открытым вопрос о том, каким образом эта шайка головорезов сформировала арсенал вооружений, позволявший семь лет худо или бедно противостоять крупнейшим армиям мира», — сказал дипломат.
Называть страны, которые помогают боевикам, Небензя не стал. Дипломат также подчеркнул, что мирному урегулированию конфликта в Сирии могут помешать террористы «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена на территории РФ), передает НСН.

Подпишитесь на нас Вконтакте

240

Похожие новости
19 сентября 2018, 15:40
20 сентября 2018, 22:00
19 сентября 2018, 18:20
21 сентября 2018, 00:40
18 сентября 2018, 20:20
20 сентября 2018, 11:00

Новости партнеров