Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Новая гонка вооружений стартовала

Фото из открытых источников
Как бы не пытались мы верить в то, что мировая политика вышла на новый более интеллектуальный уровень дипломатии, до этого самого нового уровня еще очень и очень далеко. Вновь такое предположение подтвердилось желанием Соединенных Штатов выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. А подобное желание означает только одно – большие государства вновь начинают разговаривать только на уровне ультиматумов.
Конечно же, многие эксперты отмечают, что сейчас документ, от которого собирается отказаться США, достаточно устарел. Ведь в список сторон, отказавшихся от производства и использования описанных в договоре ракет, входили только две страны – Соединенные Штаты и СССР (позже Россия). Но сейчас государств, несущих ядерный потенциал, гораздо больше. Сейчас к ним можно отнести Китай, Индию, Иран и КНДР. А это государства, с которыми, так или иначе, американцы находятся в состоянии напряженности.
И здесь важно то, насколько далеко Соединенные Штаты собираются зайти в своем желании разорвать договор. Если они хотят предложить миру переработать и дополнить соглашение, включив в него дополнительных участников, это даст возможность сохранить хотя бы иллюзорную безопасность в мире. В случае же желания правительства США начать наращивать запрещенное по договору вооружение, мир ожидает очередная гонка вооружения.
При этом стоит понимать, что очередной этап военного производства затронет куда больше стран, нежели это было во времена Холодной войны. Теперь в этих соревнованиях примет участие, как минимум, еще и Китай, которому ничего не стоит посоревноваться с Соединенными Штатами и Россией в военном бюджете. И вот тогда можно будет уже четко говорить о том, что мир ощетинится ракетами, способными переносить ядерный заряд.
Понесет ли это за собой очередные неприятности? Очевидно, да. Мало того, что подобная гонка военных бюджетов приведет ко всеобщей напряженности, так еще и грозит очередным экономическим кризисом. А многие страны мира еще от предыдущего экономического потрясения до сих пор не отошли. Что же с ними будет после очередного, можно только представить.
Не стоит забывать и о том, что сейчас Соединенные Штаты в значительной мере контролируют европейские государства. Как бы не пыталась Европа избавиться от гнетущей руки заокеанского партнера, этого до сих пор сделать не удается. А это, в свою очередь, может означать, что американские ракеты вновь появятся на территории стран ЕС, входящих в Североатлантический альянс. Стоит ли говорить, что и российская сторона, как минимум, на всякий случай, направит на беспечных европейцев и свое вооружение?
А подобный поворот событий уж никак не сможет положительно влиять на достаточно скверные отношения европейцев с российской стороной. Более того, ситуация может еще больше усложниться, а этого ни России, ни их соседям по континенту вряд ли хочется. Но, как же объяснить это Дональду Трампу, который и до этого не особо слушал своих международных коллег? Сейчас Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы добиться своего и, видимо, мешать им в этом никто не будет.
Учитывают ли в американском правительстве все возможные последствия своего решения? Очевидно, да. Там сидят далеко неглупые люди. Но здесь уже давно привыкли действовать с позиции силы и менять привычную стратегию никто не собирается. К тому же до этого момента она приносила нужный результат. Что же произойдет сейчас покажет только время. Ведь, как известно, можно строить огромное количество предположений, но только время способно расставить все на свои места.

Подпишитесь на нас Вконтакте

129

Похожие новости
11 ноября 2018, 18:20
09 ноября 2018, 22:20
10 ноября 2018, 12:00
13 ноября 2018, 06:20
12 ноября 2018, 16:20
13 ноября 2018, 22:40

Новости партнеров