Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Носители «Кинжала»: «МиГи», «Ту» и «Су»


Мало какое авиационное средство поражения вызывает столь жаркие дискуссии, как «Кинжал». Для кого-то это «не имеющее аналогов в мире» гиперзвуковое оружие, а для кого-то — очередной «попил и распил». Очевидно одно: перед нами аэробаллистическая ракета воздушного базирования, способная на определенных участках полета развивать гиперзвуковую скорость. Имеющая высокую дальность и точность, достаточную для поражения крупного корабля. Впрочем, вдаваться во все известные детали Х-47М2 мы не будем. Тем более что попытки оценить проект неоднократно ранее предпринимались. Лучше поговорим о том, какие самолеты будут использовать (либо же используют сейчас) в качестве носителей комплекса.

МиГ-31К


Статус комплекса: на вооружении.
Число самолетов: по меньшей мере десять.
Число ракет: одна.
Дальность действия: более 2000 километров.




Выполненный на основе совершившего первый полет еще в 1964 году МиГ-25 самолет МиГ-31 — единственный полноценный российский истребитель-перехватчик. Альтернатив ему нет, поэтому сейчас уже более сотни таких машин модернизировали под стандарт МиГ-31БМ — относительно «скромную» модернизацию на фоне того, что могло бы быть. Но все же. В этой связи идея модернизировать часть МиГ-31 до уровня МиГ-31К (то есть носителя «Кинжалов») выглядит несколько неоднозначной.

Дело в том, что после модернизации самолет уже не может применять штатное вооружение класса «воздух-воздух» большой дальности в лице ракет Р-33. Которые, напомним, как и Х-47М2, подвешивают на внешние подфюзеляжные держатели. На представленных ранее кадрах видно, что на самолете нет привычных точек подвески для ракеты класса Р-33, а специально для «Кинжала» разработали новый узел подвески, что в очередной раз подтверждает тезис об очень большой массе изделия и общей сложности системы.

В целом связка МиГ-31 + Х-47М2 выглядит вынужденной мерой, при которой самолет такого типа сможет брать лишь одну ракету, лишаясь при этом возможности выполнять свою главную роль — перехват крылатых ракет и бомбардировщиков. Напомним, что в США и Европе давно пошли другим путем — путем миниатюризации авиационных средств поражения, а также интеграции их в состав самых разных авиационных комплексов. Что же касается преимуществ выбранной Россией схемы, то главной видится очень высокая скорость перехватчика: в базовой версии машина может летать со скоростью более 3000 километров в час.

Как бы там ни было, сейчас МиГ-31К — единственный подтвержденный носитель «Кинжалов». Если говорить о количестве таких машин, то еще с декабря 2017 эскадрилья МиГ-31К с «Кинжалами» несла дежурство в Южном военном округе, а с апреля 2018 года МиГ-31К осуществляют регулярные полеты над Черным и Каспийским морями.

Ту-22М3/М3М + «Кинжал»


Статус комплекса: нет на вооружении.
Число самолетов: —
Число ракет: до четырех.
Дальность действия: более 3000 километров.


Самый логичный носитель «Кинжалов» — это самолет, который изначально создавался для похожих целей, а именно — дальний бомбардировщик Ту-22М. Он, напомним, способен нести крылатые противокорабельные ракеты Х-22 и уже снятые с вооружения советские аэробаллистические Х-15, условным аналогом которых и можно считать Х-47М2. Напомним, что у России есть примерно полсотни Ту-22М3: по крайней мере, часть из них модернизируют до уровня Ту-22М3М. Задачей модернизации является продление ресурса самолета до сорока календарных лет и наделение его возможностью применять новые авиационные средства поражения, в частности — крылатые ракеты Х-32.

Как в 2018 году отмечало РИА «Новости» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе, Ту-22М3 сможет нести до четырех ракет «Кинжал», что, конечно, потребует дополнительной модернизации.

«Потребуется серьезная модернизация в части радиоэлектронного оборудования и укрепления внешней подвески, на которой могли бы размещаться эти ракеты. Видимо, эти моменты и будут отрабатываться в ходе испытаний»,

— сказал по этому поводу военный эксперт Виктор Мураховский.

Серьезным преимуществом такого решения является то, что Ту-22М3 имеет куда более существенный боевой радиус, чем МиГ-31. Среди недостатков — разве что солидный возраст бомбардировщиков.

Ту-160М/М2 + «Кинжал»


Статус комплекса: нет на вооружении.
Число самолетов: —
Число ракет: неизвестно.
Дальность действия: неизвестно.


К этой машине в последнее время приковано особое внимание СМИ. Напомним, второго февраля выполнил первый полет глубоко модернизированный Ту-160М, который был создан на базе строевого бомбардировщика Ту-160 «Игорь Сикорский» (бортовой номер 14 «красный»). Машина получила новую бортовую электронику. Выполненные в такой же комплектации самолеты новой постройки получили обозначение Ту-160М2.



Главная интрига — вооружение авиационного комплекса. Стратегический бомбардировщик традиционно видится носителем крылатых ракет Х-101, и, возможно, перспективных Х-БД. Однако «Кинжал» тоже хотят внести в состав возможных авиационных средств поражения. «Рассматривается возможность установки ракет "Кинжал" на Ту-160. Проработка такого варианта должна завершиться в этом году», — заявил ТАСС в 2020 году источник в оборонно-промышленном комплексе. Впрочем, без уточнения каких-либо деталей.

Конечно, по массе боевой нагрузки любой Ту-160 в разы превосходит Ту-22М3/М3М, что в сумме с большим радиусом действия открывает невиданные доселе возможности для применения Х-47М2. Однако и недостатки, в целом, остаются прежними. Так, например, даже при условии размещения «Кинжалов» во внутренних отсеках, Ту-160 будет отлично заметен радарами США.

Су-57 + «Кинжал»


Статус комплекса: нет на вооружении.
Число самолетов: —
Число ракет: неизвестно.
Дальность действия: неизвестно.

В 2018 году стало известно об идее оснастить новый российский истребитель пятого поколения ракетой Х-47М2 «Кинжал». Правда, будет это (если будет) весьма нескоро.

«После 2030 года данный самолет планируется рассматривать в качестве авиационного носителя для перспективного авиационного комплекса «Кинжал»,

— цитировало представителя ВВС России РИА «Новости».

Очевидно, ракета чересчур велика для размещения во внутренних отсеках истребителя. Это означает, что Су-57 сможет нести «Кинжал» разве что на внешних подвесках, что, само собой, исключает его главный козырь — малозаметность.

В целом больших плюсов в случае выбора в качестве носителя Су-57 нет, поскольку Россия (мы в этом убедились выше) имеет широкий спектр самых разных воздушных платформ, которые было бы гораздо логичнее использовать для такой цели.

Кстати, в СМИ можно встретить данные об идее оснастить «гиперзвуковым оружием» перспективный стратегический бомбардировщик, создаваемый в рамках программы ПАК ДА. Впрочем, без уточнения конкретного типа боеприпаса. Окажется ли этим оружием «Кинжал»? О том мы узнаем в будущем.
Илья Легат

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

238

Похожие новости
04 апреля 2020, 07:20
04 апреля 2020, 07:20
03 апреля 2020, 06:40
05 апреля 2020, 06:20
03 апреля 2020, 01:00
05 апреля 2020, 06:00

Новости партнеров