Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Норвегия удивлена решением России ограничить судоходство в Баренцевом море

Россия отказала норвежской круизной компании в праве на проход в ее территориальные воды за две недели до начала рейса в связи с проводимыми в том регионе учениями. Журнал Forbes назвал такое решение «крайне удивительным».
Стало известно, что Россия отказала норвежскому судну, принадлежащему компании Hurtigruten, в праве во вход в ее территориальные воды всего за две недели до начала рейса. Экспидиционный корабль MS Spitsbergen должен был отправиться из Тромсё в Мурманск, пройдя по архипелагу Земля Франца-Иосифа, где присутствуют только военные РФ. Теперь компания должна вернуть порядка $6,2 тыс. каждому пассажиру за «сгоревшие» билеты, рассказывает Forbes.
Hurtigruten сотрудничала с Москвой на протяжении многих лет, и с учетом «такого хорошего диалога» решение ограничить проход одному из кораблей является «крайне удивительным», сетует директор компании Анне Марит Бернфлатен. Дело в том, что запрет был наложен далеко не просто так: недавно Россия укрепила свои военные базы недалеко от Баренцева моря. Кроме того, рядом с норвежским побережьем проводятся крупные военные учения. Уточняется, что в маневрах участвуют 30 отечественных кораблей.
Несмотря на действия России, в Осло убеждены, что решение Москвы стоит рассматривать в «более широком контексте» и с учетом того факта, что регион Баренцева моря получил важный стратегический статус на фоне глобальных политических событий. В частности, речь идет о «борьбе» за господство в Арктике.
Ранее командующий вооруженными силами Норвегии Хокон Бруун-Ханссен взволновался из «самых масштабных со времен холодной войны» военных учений России. По его мнению, такого рода маневры свидетельствуют о новом «глобальном вызове». Подробнее — в материале «ПолитПазл».
Фото: riafan.ru
Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

296

Похожие новости
12 сентября 2019, 22:00
14 сентября 2019, 02:00
14 сентября 2019, 02:00
12 сентября 2019, 22:00
13 сентября 2019, 20:20
15 сентября 2019, 20:00

Новости партнеров