Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Ночной кошмар: С-400 купила страна НАТО»

«Ночным кошмаром» для НАТО может стать поставка российских ракетных систем С-400 в Турцию. Это произойдет в случае, если американский сенат решит отказаться от поставок турецкой стороне истребителей-бомбардировщиков F-35, утверждает издание Business Insider.
Новостной портал отмечает, что С-400 является «одной из самых продвинутых платформ противоракетной обороны». Она предназначена для нанесения ударов по американской авиации, ориентированной на стелс-технологии.
Предполагается, что Анкара может заменить американские F-35 на российские многофункциональные истребители пятого поколения Су-57, указывается в статье издания. При этом генерал-лейтенант военно-воздушных сил США в отставке Дэвид Дептула абсолютно уверен в том, что Турция не сделает выбор в пользу российской авиации.
Автор опубликованной статьи упоминает также о деталях договоренности Турции и России о поставках зенитно-ракетных комплексов С-400, о том, как к этому относится Вашингтон, и о «кошмарных» последствиях вероятного приобретения турецкой стороной российских истребителей Су-57.
Обозреватель издания считает, что за счет продажи Турции С-400 «Москва может получить возможность «влезть» в оборонную систему НАТО, что станет ночным кошмаром для альянса».
Россия и Турция в декабре 2017 года заключили контракт на поставку комплексов «Триумф». Это крупнейшее оружейное соглашение в истории двух стран.
Еще в середине апреля сообщалось, что США могут ввести санкции против Анкары из-за покупки ею российских ЗРК С-400 «Триумф». Эту информацию сообщил помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл. По его словам, ограничения могут вводиться в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA).
«Анкара утверждает, что она согласилась на покупку российских ракетных систем С-400, что потенциально может привести к санкциям по статье 231 CAATSA и негативно повлиять на участие Турции в программе F-35», –– объяснил Уэсс.
До этого 9 апреля стало известно, что Турция не откажется от покупки российских ЗРК противовоздушной обороны С-400 «Триумф», несмотря даже на новые санкции США.
Об этом заявил сам турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, когда выступал на экономическом форуме в Анкаре.
«Турция сама будет определять свою судьбу. Это касается и вопросов обеспечения безопасности», — отметил он. Помимо этого, Эрдоган подчеркнул, что страна «не обязана брать от кого-то разрешение», подписываясь под теми или иными соглашениями.
Информация о том, что российские ЗРК ПВО С-400 «Триумф» поставят в Турцию 29 июля 2019 года появилась 4 апреля. Об этом в своем твиттере написал руководитель секретариата оборонной промышленности Турции Исмаил Демир. «Мы перенесли дату поставок систем С-400, указанную в подписанном с Россией соглашении, на июль 2019 года», –– сообщил он.
За день до этого президент России Владимир Путин назвал осуществление контракта на поставку в Турцию российских ЗРС С-400 приоритетом в области военно-технического сотрудничества. Об этом он заявил на заседании Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турцией. Российский лидер также добавил, что на предстоящем заседании профильной межправительственной комиссии будут предметно обсуждаться возможности поставок в Турцию современной российской продукции военного назначения в будущем.
10 марта причину приобретения турецкой стороной российской военной техники назвал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он заявил, что
соответствующее решение было принято из-за сомнений властей страны в поставках из США.
Об этом он рассказал немецкой газете Zeit.
«Они были нужны нам срочно, потому что у нас не было системы ПВО. У нас была проблема даже с покупкой простого оружия в США из-за сомнений в конгрессе. Мы должны были купить у кого-нибудь», — заявил Чавушоглу.
Он также подчеркнул, что власти Турции готовы купить у США системы ПРО Patriot, объединенные с системами НАТО, но для совершения этой покупки потребуются гарантии от правительства и конгресса Соединенных Штатов.
Еще в конце января министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что Турция стала вторым государством НАТО, купившим российские ЗРС С-400. Отмечается, что, когда Греция развивала военно-техническое сотрудничество с Россией, она приобрела ЗРС С-300ПМУ1.
Во время своей поездки по странам Юго-Восточной Азии министр обороны сообщил, что «два комплекса С-400 развернуты и несут круглосуточное боевое дежурство в Сирии, обеспечивая надежную противовоздушную оборону в Хмеймиме и Тартусе». Глава Минобороны также отметил, что С-400 — уникальные комплексы, которые тактико-техническими характеристиками не превзошел никто в мире.
«Очевидным подтверждением этому является недавно заключенный контракт на поставку С-400 с Турецкой Республикой, которая является членом НАТО», — подчеркнул он.
В приобретении российских ЗРС С-400, по словам Шойгу, заинтересованы и страны Ближнего Востока и Азии. «Сейчас ведется соответствующая переговорная работа», — сообщил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте

571

Похожие новости
11 декабря 2018, 14:00
12 декабря 2018, 09:20
12 декабря 2018, 18:00
10 декабря 2018, 15:20
11 декабря 2018, 16:40
11 декабря 2018, 19:40

Новости партнеров