Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Ночное висение: на западную границу отправят «Сапсаны»

В Западном военном округе появятся подразделения вертолетов Ми-8АМТШ-ВН «Сапсан». Первыми новинку получит в 440-й вертолетный полк в Вязьме. Позже эти машины пополнят составы и других полков и бригад армейской авиации. Эти вертолеты обеспечивают действия спецназа, а еще способны наносить высокоточные удары в тылу вероятного противника. «Сапсаны» могут действовать в любую погоду днем и ночью. Контракт на их поставку был подписан еще на форуме «Армия-2019», сроки передачи техники военным — 2021-2022 гг.

Много шума и — ничего

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, решение о формировании подразделений вертолетов Ми-8АМТШ-ВН «Сапсан» в составе Западного военного округа уже принято. Первым их них получит 440-й отдельный вертолетный полк, дислоцирующийся на аэродроме Двоевка недалеко от Вязьмы Смоленской области. Следом несколько машин должны пополнить состав 15-й бригады армейской авиации, которая располагается на аэродроме города Остров в Псковской области. Также ожидается, что «Сапсаны» в ближайшее время поступят на вооружение еще одного вертолетного полка армейской авиации Западного военного округа (ЗВО).
До этого Минобороны РФ сообщало, что вертолётный полк армии ВВС и ПВО Западного военного округа, базирующийся в Смоленской области, в 2022 году получит на вооружение два многоцелевых вертолёта Ми-8АМТШ-ВН.
По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, первая партия транспортно-штурмовых вертолетов Ми-8АМТШ-ВН по плану должна быть поставлена в войска в ноябре 2021 года. Контракт на поставку 10 таких вертолетов был подписан на форуме «Армия» в 2019 году. Новая техника должна быть передана военным в течение 2021-22 годов.
«Сапсаны» смогут доставлять в тыл противника подразделения спецназовцев или десантников и при необходимости поддерживать их огнем. Причем они должны участвовать в таких операциях в любую погоду и время суток.
Эти машины значительно повысят возможности нашей авиации на западном направлении, рассказал «Известиям» заслуженный летчик-испытатель Герой России Игорь Маликов.
— Дело не только в том, что они могут выполнять полеты в темное время. На них установлена система прицеливания, которая может обнаруживать объекты ночью. Это серьезная вещь, — объяснил он. — Вертолет обычно летает на малых высотах, и днем практически из любого ружья можно попасть в него, не говоря о современных образцах стрелкового вооружения. А когда он движется в невидимой зоне без включенных огней — это серьезное огневое средство. С земли слышно только шум мотора, а где конкретно летит машина — да где угодно она может быть!
Эксперт напомнил, что ночные полеты требуют отдельной подготовки летного состава.
— Для серьезного пилота это не очень сложно, — отметил он. — Там же очки ночного видения надевают, а через них расстояние до объектов воспринимается по-другому. Для таких полетов кабина специально адаптируется: обычные дисплеи и индикаторы могут «засветить» очки. Перед ночным применением проводится серьезная подготовка вертолета.

Кевларовая броня

«Сапсан» в российской армии уже прозвали «летающей боевой машиной десанта». Вертолет был специально спроектирован для ведения боевых действий вместе с подразделениями спецназа и ВДВ в тылу противника. Он создавался с учетом опыта, полученного в Сирии. При этом учитывалось, что ему придется противостоять армии, имеющей современное ПВО.
Вертолёт разрабатывался в двух вариантах с различным комплектом оружия. Для поставок в войска был выбран тяжеловооруженный вариант с дальнобойными управляемыми ракетами.
«Известия» уже писали, что одним из типов вооружений для «Сапсана» заявлено «изделие 305». Под этим обозначением скрывается перспективная легкая многоцелевая управляемая ракета ЛМУР с дальностью до 15 км. Это вдвое больше, чем у любых других вертолётных ракет, находящихся на вооружении ВКС. Кроме них новая боевая машина сможет применять ПТУР 9М120 «Атака» в вариантах с кумулятивной, осколочно-фугасной и термобарической боевой частью. Их дальность — около 6 км.
Вертолет может нести до четырех дальнобойных ЛМУР, до восьми «Атак» или до двух тонн бомб. Один из вариантов подвески боеприпасов предполагает использование ракет «воздух-воздух» малой дальности «Верба». Также машину оснастят набором из блоков неуправляемых реактивных снарядов. Сможет она применять и авиабомбы от 50 кг до 500 кг.
Кроме того, на внешней подвеске установят два курсовых пулемета калибра 12,7 мм. Также в десантном отсеке на вертлюге (вращающейся установке) может быть закреплен еще один крупнокалиберный пулемет.
Кабина экипажа и основные агрегаты прикрыты броней из титанового сплава. Для защиты десанта пол грузовой кабины, а также борта вертолета до уровня иллюминаторов закрыты облегченной съемной кевларовой броней. Это обеспечивает защиту солдат от огня стрелкового оружия и осколков.
Повышена и живучесть машины. У Ми-8АМТШ-ВН есть бортовой комплекс обороны ЛСЗ-8ВН, он в автоматическом режиме распознает пуск зенитных ракет по нему, ставит помехи их наведению и отстреливает ложные тепловые цели.
Двигатели у вертолета по сравнению с предшественниками стали мощнее. Композитные лопасти несущего винта и Х-образный рулевой винт позволили увеличить максимальную взлётную массу машины до 13,5 т, а скорость полёта — до 280 км/час. Также он оборудован цифровым автопилотом, есть гиростабилизированная оптико-электронная система и поисковой прожектор с инфракрасным излучателем.
ЗВО сейчас активно получает новую технику и формирует новые части. Известно, что в составе нескольких дивизий округа будут созданы батальоны радиоэлектронной борьбы. Новые части будут защищать войска, социально значимые и промышленные объекты от удара высокоточного оружия. На оснащении батальонов стоят комплексы, способные подавлять системы GPS, связь и навигацию противника. Первая такая воинская часть была сформирована в Белгородской области и вошла в состав 3-й гвардейской мотострелковой дивизии.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

369

Похожие новости
03 мая 2022, 07:40
02 мая 2022, 15:20
03 мая 2022, 13:20
03 мая 2022, 07:40
03 мая 2022, 04:00
03 мая 2022, 02:20

Новости партнеров