Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ночная атака: кого сбила сирийская ПВО

В сети появился видеоролик, показывающий сирийские противовоздушные комплексы в действии во время нанесения ракетного удара.
На кадрах запечатлен момент запуска одной из зенитных ракет и, предположительно, перехват вражеской ракеты над Дамаском. Также на записях, снятыми очевидцами, видны многочисленные вспышки, а также слышны разрывы.
Ранее РИА «Новости» со ссылкой на источник в органах безопасности Сирии сообщило, что около Дамаска комплексы ПВО сбили военный самолет и четыре ракеты, принадлежавшие Израилю. Однако вскоре источник опроверг информацию. Однако, по его словам, ПВО сирийской стороны действительно сбили воздушные цели, которые совершили атаку на территорию страны.
«В ночное время радар может неточно определять твердые тела, поэтому возникла неясность», — сказал источник.
Кроме того, израильские военные также заявили, что данные о причастности Тель-Авива к атаке неверны. В Израиле признали ранее, что за последние два года было проведено около 200 бомбардировок иранских объектов на территории САР. Кроме того, Иерусалим заявлял о своем намерении не прекращать военные операции, несмотря на поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Сирию.
Однако, как заявила член комиссии кнессета по внешней политике и обороне Ксения Светлова, после поставки С-300 ВВС Израиля прекратили совершать боевые вылеты в сторону Сирии.
«С-300 — вещь, которая изменила баланс сил в регионе», — заявила Светлова.
В свою очередь, министр по делам Иерусалима, вопросам защиты окружающей среды и культурного наследия Израиля, сопредседатель российско-израильской межправкомиссии Зеэв Элькин заявил, что израильская армия готова к атаке С-300 в Сирии.
По его словам, армия нанесет удар, если ЗРК будут атаковать израильских военных. Также он посчитал, что передача данных комплексов сирийским военным является ошибкой, так как они могут использовать технику неправильно.
«Радиус С-300 большой, покрывает всю территорию Израиля, так что сирийцы при желании могут попытаться сбить военный самолет над территорией Израиля или даже гражданский самолет», — сказал Элькин.
Москва приняла решение поставить С-300 в Сирию после того, как 17 сентября самолет Ил-20 ВВС потерпел крушение в результате попадания ракеты сирийских ПВО. Однако Минобороны России обвинило в случившемся израильскую сторону, чьи истребители, наносившие удары по провинции Латакия, по версии ведомства, прикрылись российским самолетом.
При этом в Израиле не отрицают, что испытывают определенные трудности при планировании и проведении операций на Ближнем Востоке из-за российских действий. Об этом сообщало местное издание Haaretz, упоминая о развернутом в небе над Сирией «защитном зонте».
В публикации сообщалось, что Москва либо «разозлилась из-за потери транспортника», либо пытается навязывать свои правила в регионе. По мнению израильского журналиста, инцидент с Ил-20 значительно повлиял на отношения двух стран.
«Россия дала понять Израилю, что статус-кво изменился, — сообщалось в статье. — Активность израильских ВВС рушила их [России] главный план — восстановление режима [президента Сирии Башара] Асада (Россия не заявляла, что преследует цель сохранения власти Асада в Сирии, цель ВКС РФ — борьба с боевиками террористических группировок, по вопросу дальнейшей судьбы Сирии Москва неоднократно подчеркивала, что ее должен определить сам сирийский народ. — «Газета.Ru») <...> и заключение с ним контрактов, которые будут защищать стратегические и экономические интересы России в регионе».
В том же издании ранее вышла публикация о том, что Россия закрывает «оперативное окно» военных возможностей на Ближнем Востоке для Израиля.
Автор материала отмечал, что цель Иерусалима в Сирии и Ливане заключается в перекрытии канала контрабанды оружия движению «Хезболла», который мог осуществить Иран. Однако стабилизация режима президента САР Башара Асада в регионе постепенно меняет ситуацию, а российские действия ее осложняют, писал Haaretz.
Кроме того, в публикации отмечалось, что встреча премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным в Париже, очевидно, не разрешила кризис. Помимо этого, российский лидер позже заявил, что не планирует в ближайшее время еще одну встречу с Нетаньяху.
Россия дала понять Израилю, что ранее существовавшего положения больше нет, поясняет издание.

Подпишитесь на нас Вконтакте

497

Похожие новости
11 декабря 2018, 16:40
12 декабря 2018, 15:00
13 декабря 2018, 16:20
13 декабря 2018, 13:20
11 декабря 2018, 19:40
13 декабря 2018, 13:20

Новости партнеров