Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Николай Макаровец и его «атмосферное» оружие

31 марта 2019 года российский оборонно-промышленный комплекс потерял выдающего конструктора, на 81-м году жизни скончался Николай Александрович Макаровец. Под его непосредственным руководством в нашей стране было организовано производство оружия, которое и сегодня является главной огневой мощью сухопутных войск Российской Федерации, речь идет о реактивных системах залпового огня «Смерч», а также модернизированных вариантах ранее принятых на вооружение систем: «Торнадо-Г», «Торнадо-С», «Ураган-1М» и широкой линейки реактивных снарядов к ним. За годы своей работы в оборонно-промышленном комплексе Николай Александрович стал автором более 170 различных изобретений и около 350 научных трудов.

Последние три десятка лет Николай Александрович Макаровец возглавлял Научно-производственное объединение «Сплав», это крупнейшее в России предприятие, специализирующееся на создании РСЗО. Он был назначен на эту должность еще в 1985 году на основании приказа министра машиностроения Советского Союза. Сегодня НПО «Сплав» входит в состав концерна «Техмаш» (Технологии машиностроения), являющегося составной частью «Ростеха». Под непосредственным руководством Николая Макаровца на предприятии в Туле работали не только над созданием новых образцов вооружений, но и над диверсификацией производства, а также созданием образцов гражданской продукции. Николай Александрович был одним из разработчиков методологи конверсии производства по выпуску снарядов реактивных систем залпового огня и артиллерийских гильз, отмечает официальный сайт «Техмаша».



Конверсия открыла предприятию возможности по работе на гражданском рынке, что в 1990-е годы было необходимо для выживания самого производства. За свою деятельность в этой области Николай Александрович Макаровец был отмечен Государственной премией Российской Федерации. В непростые для нашего государства годы он сумел сохранить предприятие и ценные конструкторские кадры, чтобы уже вместе с «Рособоронэкспортом» вывести продукцию военного назначения НПО «Сплав» на мировой рынок. Помимо всего прочего Николай Александрович активно занимался преподавательской деятельностью, передавая свои знания новому поколению конструкторов. В 1996 году в Тульском государственном университете появилась кафедра «Стартовые и технические комплексы РСЗО» (начиная с 2010 года, кафедра называется «Ракетное вооружение»), которую возглавил Николай Макаровец. За свою работу в образовательной сфере конструктор был отмечен государственными званиями и премиями.


Николай Александрович Макаровец, фото: tecmash.ru


Здесь можно выделить и успехи, которых за последние годы добился коллектив работников НПО «Сплав». По итогам прошлого года предприятие отчиталось о выполнении гособоронзаказа в полном объеме, показатели поставки военной продукции превысили показатели 2017 года сразу в 2,5 раза, а поставки продукции военного назначения за последние пять лет (с 2014 по 2018 год включительно) увеличились на предприятии практически в 20 раз, что свидетельствует о востребованности предлагаемой продукции. При этом в 2018 году на НПО «Сплав» удалось на 26 процентов уменьшить стоимость производства реактивных снарядов для РСЗО «Торнадо-С», что позволило сэкономить для российского бюджета порядка 6 миллиардов рублей. Достижение данных показателей без работы Николая Александровича, который руководил предприятием с 1985 по 2015 год, вряд ли можно было бы представить.

Разрушительная стихия

На сегодняшний день на вооружении российской армии находятся РСЗО трех основных калибров: 300, 220 и 122 мм. К созданию всех этих систем имел отношение конструктор и генеральный директор НПО «Сплав» Николай Макаровец. Специалисты Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны России полагают, что благодаря проводимым сегодня в нашей стране работам по модернизации существующих систем залпового огня их роль и место в будущих военных конфликтах существенно вырастут, при этом именно реактивная артиллерия займет ведущее место среди всех огневых средств, имеющихся в распоряжении Сухопутных войск Российской Федерации.
Так повелось, что все советские, а затем и российские РСЗО имеют названия пересекающееся с атмосферными явлениями, обладающими разрушительной силой. Младшая в линейке система получила обозначение «Град», средняя в калибре 220 мм получила обозначение «Ураган», ну а самая смертоносная по уровню воздействия на живую силу и технику противника – «Смерч». Уже в России в ходе проведенной модернизации РЗСО «Град» и «Смерч» появились на оружейном небосклоне новые системы под обозначением «Торнадо-Г» и «Торнадо-С» соответственно. По словам Бориса Белобрагина, являющегося сегодня главным конструктором НПО «Сплав», благодаря Николаю Макаровцу наша страна обеспечила себе лидирующие позиции в мире в области РСЗО.

Во второй половине 80-х годов прошлого века Николай Александрович Макаровец принимал непосредственное участие в запуске в серийное производство новой отечественной системы залпового огня, которую сегодня многие эксперты ставят на второе место по мощи, после ядерного оружия. Речь идет об РСЗО «Смерч», которая до сих пор удерживает позиции наиболее мощной системы в своем классе. На вооружении российской армии насчитывается порядка 350 таких установок, при этом РСЗО активно поставлялась и на экспорт, сегодня операторами данного комплекса являются не менее 15 стран мира.


РСЗО «Смерч» ведет огонь, фото: Минобороны РФ


В наши дни в арсенале РСЗО «Смерч» (индекс ГРАУ 9К58) имеется более 10 типов различных реактивных снарядов, которые позволяют эффективно поражать цели, находящиеся на удалении до 120 километров от установки, что вплотную приближает возможности данного оружия к тактическим ракетным комплексам. В арсенале данной реактивной системы залпового огня есть боеприпасы с БПЛА типа «Типчак», данный снаряд позволяет доставить беспилотный аппарат в район цели, где он осуществляет разведку и доразведку целей на протяжении 20 минут. В стандартном исполнении пусковая установка «Смерча» имеет 12 направляющих, она в состоянии выпустить по противнику 12 ракет всего за 38 секунд. Подготовка к стрельбе занимает не более трех минут, при этом после залпа по войскам или объектам противника батарея РСЗО «Смерч» может сняться с позиций всего за минуту, что повышает выживаемость комплекса в боевых условиях, оперативно уводя машины от возможного ответного удара со стороны противника.

Полный залп всего одной такой установки доставляет на головы противника несколько тонн взрывчатки, позволяя накрыть территорию площадью 67,6 га. Считается, что залп батареи данных реактивных систем залпового огня в состоянии задержать продвижение целой мотострелковой дивизии противника. При этом РСЗО «Смерч» может быть одинаково эффективна не только против пехоты и боевой техники противника, в том числе бронированной, но и стационарных объектов, в том числе штабов, командных пунктов, узлов связи, важных объектов промышленной инфраструктуры.

Под непосредственным руководством Николая Макаровца в России был разработан и облегченный вариант знаменитого комплекса, который можно установить на базе грузового автомобиля «КамАЗ» с колесной формулой 8х8. Данная версия РСЗО «Смерч» получила пакет направляющих, рассчитанный на запуск шести ракет. Впервые в российской истории реактивной артиллерии для данного комплекса была реализована возможность ведения огня сменным пакетом направляющих. Данный способ в дальнейшем будет использоваться и при модернизации других российских РСЗО. Подобное техническое решение очень сильно упрощает процесс перезарядки всей системы и увеличивает ее скорострельность, то есть повышает самые важные характеристики систем подобного класса.



РСЗО «Смерч» на базе автомобиля «КамАЗ»


Дальнейшим усовершенствованием систем РСЗО «Град» и «Смерч» стали обновленные комплексы «Торнадо-Г» и «Торнадо-С», которые получили современную полностью компьютеризированную систему управления огнем и оборудование для работы с отечественной спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС. Данная система навигации также широко применяется и в линейке современных управляемых реактивных снарядов для данных РСЗО. Как отмечают российские военные, разработка новых боевых частей повышенного могущества и улучшение точностных возможностей комплекса «Торнадо-С» обеспечивают повышение эффективности его боевого использования на порядок. При этом оба комплекса сохраняют возможность использования всей созданной линейки реактивных снарядов как старых, так и самых новых. Это, безусловно, расширяет их боевые возможности, повышая гибкость применения РСЗО, упрощая снабжение и позволяя в ряде ситуаций существенно экономить.

РСЗО «Торнадо-Г», по словам главного конструктора НПО «Сплав» Бориса Белобрагина, достигла нового уровня автоматизации. Теперь командир расчета может, не выходя из кабины боевой машины, ввести необходимые данные для стрельбы в каждый из 40 имеющихся реактивных снарядов. Каждый ствол направляющей получил индукционное устройство ввода информации, поэтому можно задать снарядам дальность полета в автоматическом режиме (к примеру, одним на 20 км, другим – на 15 км, решая стоящие перед расчетом боевые задачи), тогда как в РСЗО «Град» приходилось устанавливать время полета на дистанционной трубке снаряда в ручном режиме. Теперь полетные задания можно раздать прямо из кабины установки всего за несколько секунд.

Очень важным изменением для модернизированной версии легендарной реактивной системы залпового огня «Град», которая находится на вооружении практически 50 стран мира, стали новые типы боеприпасов. Специально для «Торнадо-Г» были созданы реактивные снаряды с кумулятивно-осколочными поражающими элементами, которые позволяют эффективно бороться с легкобронированной боевой техникой противника. Каждый из снарядов несет по 70 подобных элементов, а полный залп одной лишь установки обеспечивает накрытие цели целым роем из 2800 поражающих элементов. Помимо этого в арсенале установки появился реактивный осколочно-фугасный снаряд с высотомером, который позволяет задавать высоту подрыва боеприпаса, теперь он может взрываться на высоте несколько метров от земной поверхности. Также был разработан реактивный снаряд, получивший отделяющуюся головную часть, на противника она опускается на парашюте почти отвесно. Наличие парашютной системы позволяет стабилизировать снаряд «Торнадо-Г» при выходе на цель, обеспечивая более высокую точность поражения.


Боевая машина РСЗО «Торнадо-Г»


Важной особенностью, по словам Бориса Белобрагина, стал и переход на новый вид топлива. Ранее в реактивных снарядах РСЗО «Град» использовалось баллиститное твердое топливо (баллиститные пороха). В то же время при разработке новой линейки боеприпасов для «Торнадо-Г» использовалось уже смесовое твердое топливо. По своим энергетическим характеристикам оно существенным образом превосходит традиционные баллиститные пороха, которые впервые были использованы еще в реактивных снарядах легендарных «Катюш». Использование нового смесового твердого топлива позволило разработчикам НПО «Сплав» вдвое уменьшить двигатель реактивного снаряда, нарастив за счет этого боевую часть и увеличив могущество боеприпасов.

Своеобразной вишенкой на торте современных российских реактивных систем залпового огня можно назвать РСЗО «Ураган-1М». Государственные испытания новой системы начались в 2012 году, а уже в 2016 году новые установки начали поступать в российскую армию. Уникальной особенностью данной системы является ее бикалиберность. Она может вести огонь реактивными снарядами калибра 220 мм и 300 мм, при этом огонь ведется из пакетов заменяемых направляющих, что является важной составляющей развития современных российских РСЗО и существенно упрощает процесс их материально-технического обслуживания. Новая установка универсальна настолько, насколько это возможно для машин такого класса, она может вести огонь всеми типами существующих реактивных снарядов калибра 220 мм от РСЗО «Ураган» и 300 мм от РСЗО «Смерч», а также всеми новыми типами боеприпасов данных калибров. Перезарядка данной машины существенно упрощена, так как после залпа полностью меняется весь пакет направляющих. Это снижает время перезарядки и позволяет быстрее снова ввести установку в бой, обрушив на позиции противника град новых смертоносных боеприпасов.


РСЗО «Ураган-1М»


С уходом Николая Александровича Макаровца уходит целая эпоха, но его дело будет жить. Сохранив в свое время потенциал и производственные возможности НПО «Сплав», он обеспечил и сохранность щита нашей Родины. Благодаря его заслугам, а также работе всех конструкторов и сотрудников завода «Сплав», наши вооруженные силы продолжают получать сегодня современные реактивные системы залпового огня, сохраняя лидерство нашего оборонно-промышленного комплекса в данном сегменте мирового оружейного рынка.

По материалам из открытых источников
Юферев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

278

Похожие новости
23 апреля 2019, 06:20
23 апреля 2019, 19:40
23 апреля 2019, 14:20
23 апреля 2019, 20:20
24 апреля 2019, 01:40
23 апреля 2019, 14:20

Новости партнеров