Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Николай Голодников. На своём месте

Имя генерала Голодникова хорошо известно многим жителям Ставрополя и Ставропольского края. Не являясь уроженцем Ставрополья, Николай Герасимович около сорока лет прожил в краевой столице, возглавляя то или иное важное для страны направление и неизменно отдавая себя до конца порученному делу. Тем не менее, на его родине, в Ейске, информация об этом человеке малоизвестна даже местным краеведам.




Он был находкой для писателей и журналистов. Прошедший все ступени лётной карьеры (да, не самое подходящее применительно к Голодникову слово) – от курсанта до генерала, создавший, по сути дела, одно из лучших в стране военных авиационных училищ, длительное время возглавлявший ряд далеко не бутафорских на тот момент организаций, проживший долгую жизнь и много повидавший. Он рассказывал, благо память была отменная. Охотно – о самолётах (отечественных и ленд-лизовских), своих командирах (в полку имени Б.Ф. Сафонова он застал и самого Бориса Феоктистовича), товарищах, чьи имена известны многим, интересующимся историей Великой Отечественной войны. Павел Климов, Николай Бокий, Пётр Сгибнев, Павел Орлов, Пётр Коломиец… Интересно, нетривиально описывал противника. В ответ на расспросы о себе улыбался… и вновь рассказывал о самолётах, командирах, товарищах. Его рассказы, вошедшие в ряд книг и неоднократно печатавшиеся на страницах газет, сегодня нетрудно найти в Интернете. Подчеркнём – в них много интересного и даже уникального, но маловато самого Голодникова. Особняком, пожалуй, стоит повесть М. Цыбулько «Генерал из легенды», в значительной мере посвященная личности самого Николая Герасимовича, его становлению как лётчика-истребителя и военного руководителя.


С видеоматериалами о Голодникове дело обстоит ещё сложнее. Да, был фильм «Ледяное небо», одним из участников которого стал старший сын генерала Юрий, рассказавший о нескольких эпизодах из жизни отца во время его службы на Северном флоте. Бывшими выпускниками СВВАУЛШ был создан документальный фильм об истории Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов, в который вошел и рассказ Николая Герасимовича о становлении вуза. Сохранились фрагменты интервью и выступлений на памятных мероприятиях, в которых практически всегда принимал участие генерал Голодников. И тем не менее, цельного визуального материала об этом замечательном и таком полезном своей Родине человеке, к сожалению, не было.

Наш фильм «Николай Голодников. На своём месте» – попытка восполнить этот пробел. Попытка понять, как из обычных парней, не помышлявших о военной карьере, в короткий срок выросла целая плеяда прекрасных командиров. Понять, как, пройдя через испытания военного времени, можно найти себя в мирной жизни и быть востребованным обществом. И наконец подойти к решению другого, не менее важного для нас вопроса: возможно ли сегодня появление и существование в нынешних российских реалиях людей подобного типа?

Главным рассказчиком в нашей истории стал Юрий Голодников, большую часть жизни проживший рядом с отцом и знавший его с самых разных сторон. На вопрос о том, какую музыку любил отец, Юрий Николаевич ответил: «Ту музыку… фокстроты, танго…» Так музыка 30-40-х годов стала, пожалуй, вторым главным героем этого фильма.

Документальный фильм "Николай Голодников. На своём месте":

Андрей и Игорь Карташёвы

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

200

Похожие новости
09 июня 2019, 07:20
14 июня 2019, 05:40
13 июня 2019, 05:20
09 июня 2019, 07:00
13 июня 2019, 16:20
08 июня 2019, 09:20

Новости партнеров