Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Nikkei Asian: Запад все больше боится, что Россия и Китай перейдут «красную черту»

Отношения между Китаем и Россией вот-вот вступят в новую фазу.
Эти ближайшие соседи, которых иногда называют «партнерами по расчету», на самом деле демонстрируют признаки того, что они начинают формировать единый фронт, а их министры иностранных дел уже почти постоянно критикуют Соединенные Штаты.
Поскольку эти страны сталкиваются с санкциями со стороны США и Европы, вокруг них растут опасения того, что они могут стать более агрессивными в своем противодействии демократическому миру.
Совсем недавно министр иностранных дел Китая Ван И и его российский коллега Сергей Лавров встретились в Гуйлине, Гуанси-Чжуанский автономный район Китая, где в течение двух дней, начиная с 22 марта, оба яростно нападали на западные страны, заявляя, что США не должны создавать новые блоки для запугивания других стран.
Они также заявили, что в мире не существует единых стандартных моделей демократии и что все суверенные страны имеют право выбирать свою собственную модель.
Их встреча произошла на фоне усиления агрессивности Запада.
12 марта страны «четверки» в составе Японии, США, Австралии и Индии провели онлайн-саммит с намерением оказать сдерживающее влияние на Китай и Россию.
Пять дней спустя во время телеинтервью президент США Джо Байден заявил, что считает президента России Владимира Путина «убийцей».
18-19 марта высокопоставленные официальные лица США и Китая обменялись яростными нападками на встрече на Аляске.
И в тот же день, когда Ван И и Лавров начали свою встречу, европейские страны и США решили ввести новые санкции против Китая.
Россияне испытывают смешанные чувства к Китаю, который вслед за Советским Союзом принял коммунизм. У этих соседей были непростые отношения, по крайней мере, в период 1960-х годов, когда пограничный спор между ними перерос в военное столкновение. Однако в 1996 году, после распада Советского Союза, страны объявили о стратегическом партнерстве. В 2001 году Путин пригласил Председателя Цзян Цзэминя в Москву для подписания российско-китайского Договора о дружбе и сотрудничестве.
При этом ведущее положение России над Китаем постепенно исчезло, и стороны практически поменялись позициями в их иерархии отношений. По данным Международного валютного фонда, валовой внутренний продукт Китая в 2019 году более чем в восемь раз превышал российский.
По мере того как экономика Китая росла с головокружительной скоростью, зависимость России от своего соседа увеличивалась. В настоящее время Китай является крупнейшим потребителем российского экспорта и крупнейшим источником его импорта.
Разумеется, Россию беспокоит риск попасть под господство Китая. Администрация Путина, которая пытается воспитать в российском народе гордость за величие России, действует по принципу отказа признания и учета какого-либо влияния других стран в отношении своей внутренней политики.
Это означает, что Россия не может допустить, чтобы хоть каким-либо образом пострадали ее национальная гордость и достоинство.
Кроме того, что…
Некоторые страны Центральной Азии, которые ранее входили в состав СССР и которые Россия считает находящимися в сфере своего влияния, в настоящее время полностью попали под влияние Китая. И Китай, судя по всему, не обращая внимания на то, что этим он задел достоинство Путина, пытается сблизиться с Россией.
Китайская газета Global Times, тесно связанная с Коммунистической партией Китая, недавно опубликовала передовую статью, в которой говорилось: «Ни одна страна в регионе не может в одиночку противостоять Китаю или России, не говоря уже о борьбе против двух держав одновременно». В статье также утверждалось, что Китай и Россия могут противостоять «четверке» — новой региональной группировке QUAD. Cтатья, похоже, указывает на то, что Китай, который США считают самой большой угрозой для Запада, будет чувствовать себя в большей безопасности, если на его сторонe встанет такая крупная военная держава, как Россия.
Событие, которое произойдет позднее в этом году, может оказаться пробным камнем в определении того, будут ли Китай и Россия стремиться сформировать в недалеком будущем военный союз.
Спустя два десятилетия после подписания срок действия китайско-российского Договора о дружбе истекает в июле. Но в конце прошлого месяца министры иностранных дел Китая и России договорились о продлении и расширении пакта. Они также заявили, что лидеры стран выступят с по этому поводу с совместным заявлением.
Одним из ключевых моментов будет то, как Председатель КНР Си Цзиньпин на этот раз охарактеризует отношения между странами, которые на торжественной церемонии в связи с 15-летней годовщиной он не называл ни союзническими, ни спорными.
Еще одним таким моментом будет крупное военное учение осенью, мероприятие, которое Россия проводит в разных военных округах каждый год. Народно-освободительная армия Китая впервые присоединилась к учениям в 2018 году, которые проводились в восточном регионе, относительно близком к Китаю.
С тех пор Китай приглашают к участию каждый год. В этом году учения пройдут в западном районе недалеко от Европы. Если Китай примет в них участие, это, несомненно, вызовет раздражение в Европе и продемонстрирует, что Китай и Россия резко укрепляют военные связи.
Китай и Россия начали называть демократии западного типа «Западом» — Xifang по-китайски — в себя позиционируют сейчас в качестве антизападного лагеря. Если эти «партнеры по расчету» пойдут на военный союз, то конфронтация между Востоком и Западом может еще больше углубиться.
Отвечая на вопрос о возможном военном союзе с Китаем, Путин в октябре сказал: «Теоретически это вполне возможно».
Он действительно имел в виду такую возможность?
Россия — жесткий и опытный переговорщик. Она использует любую возможность для улучшения отношений с Западом посредством диалога, используя в качестве разменных монет такие вопросы, как контроль над ядерными вооружениями, борьбу с терроризмом, энергетику, технологии и ситуацию на Ближнем Востоке. Медовый месяц с Китаем можно рассматривать как знак того, что Москва готова вступить в новый раунд диалога с Западом.
Тем не менее, главным приоритетом администрации Путина остается сохранение его политической власти, поскольку она борется со стагнацией в экономике и растущим недовольством народа. Это увеличивает вероятность того, что Россия перейдет красную линию и все же заключит союз с Китаем. Такой шаг будет тем более вероятным, если Москва почувствует, что Запад ее игнорирует или оказывает на нее слишком сильное давление.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

253

Похожие новости
16 апреля 2021, 14:20
19 апреля 2021, 16:20
19 апреля 2021, 14:20
20 апреля 2021, 15:00
18 апреля 2021, 02:20
18 апреля 2021, 13:40

Новости партнеров