Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Нихон кэйдзай: особое отношение России к ядерному оружию

4 февраля министерство обороны США объявило об оснащении баллистических крылатых ракет «небольшими ядерными установками», обладающих сравнительно низкой взрывной мощностью. Россия заявляет о готовности применять «миниатюрное» ядерное оружие в региональных конфликтах, поэтому Вашингтон преследует цель принять на вооружение аналогичные разработки и тем самым устранить дисбаланс в ядерной системе сдерживания.
Также растет ядерная угроза со стороны КНДР, поэтому действия США имеют огромное значение для безопасности Японии и Азии в целом.
Новая ядерная боеголовка, которая устанавливается на баллистические ракеты «Трайдент II» ВМС США, называется W76-2. Мощность взрыва равняется пяти-семи килотоннам в тротиловом эквиваленте. Она намного слабее предыдущей модели W76-1 (примерно 90 килотонн). Эта боеголовка составляет лишь малую часть от бомбы, примененной американскими войсками в Хиросиме (примерно 15 килотонн).
Сдерживание в нарушение табу
Американские войска, скорее, не лидируют в области небольшого ядерного оружия, а пытаются наверстать упущенное. Все началось в 2014 году с украинского кризиса, когда Россия оккупировала полуостров Крым. Тогда Россия была готова вступить в бой с американскими силами, оперативно развернутыми в Прибалтике, и применить «миниатюрное» ядерное оружие. В 2015 году президент России Владимир Путин признал эти факты.
В реальном бою ядерное оружие применялось только в 1945 году в Хиросиме и Нагасаки. После этого все отказались от его использования из-за чрезмерной разрушительной силы и негуманности. Нарушив это табу, Россия намеревалась нанести врагу мощный удар и тем самым завершить войну в свою пользу.
В период холодной воны американская армия развернула ядерное оружие различной мощности (в настоящее время от 90 до нескольких сотен килотонн), чтобы иметь возможность сопоставимого возмездия в случае упреждающего ядерного удара со стороны СССР. Так родилась стратегия ядерного сдерживания: враг даже не задумывался об упреждающем ударе.
Тем не менее в последние годы российская армия начала принимать на вооружение ядерные установки мощностью всего несколько десятков килотонн. Если Россия первая применит «миниатюрное» ядерное оружие, а США в ответ — обычное мощностью 90 килотонн, это будет означать, что именно Америка обостряет ядерную войну, поэтому она может не решиться на возмездие. Россия сможет спокойно нанести упреждающий ядерный удар, посчитав, что США не пойдут на ответные меры.
В российской армии относятся к ядерному оружию по-особому: оно является продолжением обычных вооружений. Поэтому чтобы воспрепятствовать применению Россией «миниатюрного» ядерного оружия, перед армией США возникла необходимость продемонстрировать готовность к оправданному возмездию при помощи аналогичных маломощных ядерных боеголовок.
В США примерно 900 ядерных боеголовок, предназначенных для баллистических ракет подводных лодок. Предполагается, что около 50 из них будут заменены на маломощные. Одна американская стратегическая атомная подводная лодка может запускать максимум 24 баллистические ракеты. По некоторым данным, «легкими» ядерными боеголовками можно переоснастить только одну или две ракеты. С учетом этого количества можно сказать, что американского маломощного ядерного оружия достаточно только для того, чтобы сдерживать аналогичные вооружения противника.
Улучшение безопасности Японии
С точки зрения Японии суть этих американских мер заключается в повышении силы сдерживания в отношении возможного использования ядерного оружия не только Россией, но и КНДР с Китаем.
В июне 2018 года США и КНДР начали переговоры по ядерному оружию, однако результатов это не принесло. Более того, Пхеньян получил дополнительное время на улучшение характеристик ядерных боеголовок и баллистических ракет. С точки зрения Японии ситуация становится крайне неприятной. КНДР не только уже завершила разработку ядерных боеголовок, но и двигается в направлении их уменьшения.
По мнению чиновников американского министерства обороны, и китайские, и российские войска теперь придерживаются военной стратегии, в соответствии с которой необходимо применить «миниатюрное» ядерное оружие на начальном этапе военного конфликта с США, чтобы не допустить американского контрудара. Примерно 60% баллистических ракет подводных лодок ВМС США развернуто в районе Тихого океана. Очевидно, что нынешнее размещение маломощного ядерного оружия Соединенными Штатами — это сигнал Китаю и КНДР.
Многие эксперты отмечают, что американские «легкие» ядерные боеголовки повысят риск использования ядерного оружия, однако, во-первых, в основном риск повышает Россия, во-вторых, меры США — это минимальное средство улучшения силы сдерживания, в-третьих, возрастет безопасность Японии, которая по-прежнему находится под американским ядерным зонтиком. Эти три пункта стоит принять во внимание.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

326

Похожие новости
25 сентября 2020, 11:20
25 сентября 2020, 13:00
28 сентября 2020, 15:20
23 сентября 2020, 02:20
24 сентября 2020, 12:20
25 сентября 2020, 13:00

Новости партнеров