Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

NI: Зачем Россия возвращает своего «бога войны» — тяжелую артиллерию

Российский «бог войны» возвращается, причем с удвоенной силой.
У Советского Союза было множество артиллерийских систем, способных вести стрельбу боеприпасами в ядерном и обычном снаряжении. НАТО испытала бы это на собственной подпаленной шкуре, превратись холодная война в горячую. Но когда распался Советский Союз, большие пушки Красной Армии законсервировали и отправили на склады.
Но поскольку сегодня градус враждебности между Россией и Западом повышается, тяжелую артиллерию отряхивают от пыли и модернизируют, о чем сообщает Центр зарубежных военных исследований сухопутных войск США. Это относится к 240-мм миномету 2С4 «Тюльпан» и к 203-мм гаубице 2С7 «Пион» (по российской классификации это самоходная пушка — прим. перев.)
«После окончания холодной войны Российская Федерация отправила основную часть этих артиллерийских систем большого калибра на долговременное хранение, сделав это по нескольким причинам», — сообщается в сентябрьском номере журнала Центра зарубежных военных исследований. Когда закончилась холодная война, отпала потребность в оружии, которое может стрелять тактическими ядерными боеприпасами большой дальности, потому что задачи тяжелой артиллерии могут выполнять новые баллистические и крылатые ракеты, реактивные системы залпового огня и гаубицы, такие как 152-мм 2С19 «Мста».
Но Россия сегодня наводит новый блеск на старое оружие, готовя его к современному бою. «Согласно имеющейся информации, 2С4 сегодня модернизируют, сопрягая ее с современными системами командного управления, в том числе, с усовершенствованными системами связи и управления огнем, — отмечает Центр зарубежных военных исследований. — Кроме того, проводится ремонт или замена стволов и противооткатных устройств». Восстановленное и обновленное оружие поступает на вооружение 45-й артиллерийской бригады, которая является единственной в России отдельной бригадой тяжелой артиллерии, а также артиллерийских бригад, приданных армиям, а возможно, и корпусам. Обычно тяжелая артиллерия организационно состоит из дивизионов от 8 до 12 установок в каждом.
Но это не дает ответ на вопрос о том, почему Россия возвращает старые пушки. Этого не могут понять даже американские военные аналитики. Центр зарубежных военных исследований отмечает: «Сейчас идет немало дискуссий о боевом потенциале артиллерии большого калибра, но что интересно, нет ни единого упоминания о том, почему ее возвращают на вооружение. Поскольку сейчас нет особой необходимости в ствольной ядерной артиллерии, и предпринимаются попытки создать для этих систем боеприпасы лазерного наведения, вполне вероятно, что данная артиллерия будет предназначаться для разрушения городских районов и полевых фортификационных сооружений, что трудно сделать с использованием штатных российских орудий калибра 122 и 152 миллиметра».
Иными словами, даже в эпоху умных бомб большие, но неуклюжие пушки найдут себе применение. История показывает, что армии без тяжелой артиллерией могут оказаться беспомощными, столкнувшись с фортификационными сооружениями. Немцы при помощи осадной артиллерии довольно быстро разрушали бельгийские крепости в 1914 году, а в 1942 году использовали 600-мм мортира «Карл» для захвата советской крепости Севастополь. США в 1944-1945 годах обнаружили, что их 203-мм и 240-мм гаубицы чрезвычайно эффективно разрушают немецкие укрепления в Европе.
Центр зарубежных военных исследований предполагает, что у ренессанса больших пушек в России есть еще одна причина, которая должна заставить задуматься американских военных стратегов. Высокотехнологичное оружие типа баллистических ракет очень дорого, и его количество ограничено. Был один момент, когда США со своих самолетов и беспилотников выпустили так много противотанковых ракет «Хеллфайр» по целям в Ираке и Сирии, что истощили свои запасы. Может, Россия тоже руководствуется этими соображениями? «Вызывает сомнения то, что у России достаточно мощная промышленная база и финансовые ресурсы, чтобы быстро пополнить запасы дорогих и современных ракет и довести их до уровня, который позволит вести широкомасштабную войну (делать снаряды для 2С4 и 2С7 намного быстрее и дешевле, чем изготавливать ракеты), — пишет Центр зарубежных военных исследований. — Короче говоря, новые системы ракетной артиллерии может и лучше, но 2С4 и 2С7 дают российским военным более экономичную и надежную возможность вести мощный артиллерийский огонь крупным калибром. Использование этих старых систем позволит ракетной артиллерии сосредоточиться на особых целях».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

361

Похожие новости
08 октября 2018, 16:20
12 октября 2018, 16:40
12 октября 2018, 16:40
08 октября 2018, 13:40
08 октября 2018, 10:40
12 октября 2018, 13:40

Новости партнеров