Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
21 апреля 2019, 19:40
21 апреля 2019, 16:40
21 апреля 2019, 19:40
21 апреля 2019, 17:00
21 апреля 2019, 16:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

NI: Украина создает противокорабельную ракету

Киев с 2013 года без лишнего шума занимается развитием свой собственной военной промышленности.
Поставленная двуединая задача: дополнить помощь из Вашингтона оборудованием местного производства, а также стать игроком на экспортных рынках. Чего же удалось Украине добиться на прошедшие пять лет? Анализ реализации одного из наиболее амбициозных проектов, связанных с производством местных противокорабельных крылатых ракет, позволяет получить ясное представление о прогрессе Украины в этой области, а также о существующих вызовах.
Проект «Нептун», анонсированный в 2013 году украинским конструкторским бюро «Луч», предусматривал создание таких вооружений, которые могли бы сдерживать российский военно-морской флот в регионе Азовского моря. Ракета «Нептун» оснащается 150-килограммовой боевой частью с осколочно-фугасным зарядом и может размещаться на воздушных, морских и наземных платформах, хотя первоначально предназначалась для охраны береговой линии Азовского моря. По имеющимся данным, радиус ее действия составляет чуть меньше 300 километров, а предназначена она для уничтожения кораблей с водоизмещением до 5 тысяч тонн, то есть, в основном, фрегатов.
Если названные характеристики кажутся уже знакомыми, то это происходит потому, что «Нептун» представляет собой слегка модернизированный вариант российской противокорабельной крылатой ракеты Х-35. Впервые эта ракета была показана в 2003 году, а отличается она от ракеты «Нептун» меньшим размером и меньшим радиусом действия, хотя их конструкции в принципе похожи. Однако «Нептун» имеет новую инерционную систему управления с активным радиолокационным наведением.
Украина принимала активное участие в производстве ракеты Х-35, в особенности ее двигателя Р95-300, поэтому не вызывает удивления тот факт, что выбор был сделан в пользу создания, с учетом уже имевшегося опыта, ракеты на основе Х-35, а не в пользу нового комплекса, на разработку которого пришлось бы потратить дополнительные средства. Однако это не означает, что проект «Нептун» не сталкивается с проблемами.
Во-первых, Украина должна ориентироваться на растущий, но, тем не менее, все еще скромный оборонный бюджет, который в 2018 году составил 3,1 миллиарда долларов. Эту проблему удалось решить за счет большого потока американской помощи, — с недавнего времени она стала включать в себя непосредственные поставки летального оружия, — однако ресурсы Киева, тем не менее, тонким слоем распределяются по широкому кругу дорогостоящих проектов. Поскольку внешняя помощь подпитывает украинскую военную модернизацию, ее возможное сокращение в будущем легко может заставить Киева положить на полку некоторые из ключевых проектов в области модернизации.
Во-вторых, Украина пытается таким-то образом ликвидировать разрывы в своей цепочке поставок и производства, которые были вызваны дипломатическим разрывом с Россией. В то время как ракета Х-35 и ее предыдущие версии создавались в рамках масштабной экономики Советского Союза, Украина должна теперь сама инвестировать средства в новые и, возможно, менее эффективные производственные процессы и использовать, по мере возможности, компоненты советской эпохи для других целей. Это особенно замено в ракете «Нептун», поскольку ее двигатель является близкой модификацией двигателя ТРДД-50 советской эпохи.
Тем не менее Украина продвигается вперед в разработке ракеты «Нептун». В прошлом году Киев объявил о проведении первого успешного испытания этой крылатой ракеты. «В ходе успешных испытаний были проверены летные возможности, а также системы управления, — отметил секретарь Совета безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. — Сегодняшние испытания открывают новый этап в реализации программы по созданию этой ракеты, в соответствии с которой наши вооруженные силы должны получить мощные и высокоэффективные ракеты, способные точно поражать вражеские цели на больших расстояниях».
После этих широко разрекламированных испытаний эксперт в области обороны Сергей Згурец сообщил информационному агентству УНИАН о том, что ракеты «Нептун» будут развернуты в течение ближайших трех лет. Это означает, что цикл разработки ракеты «Нептун» составит десять лет, и это примерно такой же срок, который потребовался для создания первоначальной версии Х-35 в 2003 году, а также для создания в России в 2015 году ее модифицированной версии — ракеты «Уран».
Если испытания пройдут успешно, то ракета «Нептун» может стать ключевой технической и символической вехой в реализации украинской ракетной программы. В то же время проект «Нептун» показывает, какие сложные вызовы и серьезные проблемы ожидают Киев на пути к военной модернизации.
Марк Эпископос — постоянный автор журнала «Нэшнл интерест» и научный ассистент Центра национальных интересов. Кроме того, он — аспирант исторического факультета Американского университета в Вашингтоне.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

185

Похожие новости
19 апреля 2019, 03:00
18 апреля 2019, 10:40
15 апреля 2019, 10:00
19 апреля 2019, 19:20
15 апреля 2019, 18:00
12 апреля 2019, 14:40

Новости партнеров