Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

NI: смогут ли США воевать на два фронта?

Соединенным Штатам «будет трудно победить в войне с Китаем или с Россией, и они могут даже проиграть такую войну», говорится в докладе, подготовленном недавно по поручению комитетов палаты представителей и сената по делам вооруженных сил.
Это мрачное предостережение о «кризисе национальной безопасности» США прозвучало со страниц исследования, проведенного независимой Комиссией по национальной оборонной стратегии. В докладе отмечена целая серия стратегических и внутренних тенденций, которые ослабили международные позиции США за последние несколько десятилетий. Там также изложен прогноз о серьезных последствиях для американской безопасности, которые будут неизбежны, если не предпринять срочные шаги по предотвращению ослабления военной мощи Америки.
В докладе утверждается, что возрождающаяся Россия и усиливающийся Китай представляют двойную геополитическую угрозу «гораздо большего масштаба, чем что бы то ни было с момента окончания холодной войны». Региональные державы типа Северной Кореи под руководством Ким Чен Ына могут самостоятельно оказывать дестабилизирующее воздействие на союзников США, однако опаснее всего эти силы в роли стратегических ставленников и марионеток американских противников из числа великих держав.
Авторы доклада предупреждают, что официальный военный альянс между Пекином и Москвой не является обязательным условием ведения войны на два и более фронтов, в условиях которой Америке придется очень тяжело из-за нерационального распределения военных ресурсов. Скорее всего, война с Россией или Китаем разрушит американский потенциал сдерживания, и тогда у других враждебных держав появится мощный стимул воспользоваться слабостью США и начать против них если не обычную, то гибридную войну.
Соединенные Штаты сохраняют минимальные преимущества в военной мощи, но авторы доклада отмечают, что современные конфликты все чаще ведутся в «серой зоне» между войной и миром. А там Россия и Китай обладают более серьезным инновационным потенциалом, который включает все, «начиная с кибервойн, дипломатии выкручивания рук и экономического принуждения, и кончая манипуляциями в СМИ, кибератаками и применением военизированных марионеточных формирований».
В докладе подчеркивается, что военные преимущества США могут оказаться непрочными и мимолетными, если нынешние тенденции сохранятся. Сегодня гораздо проще распространять по миру современные вооружения, начиная с оружия массового уничтожения и кончая крылатыми ракетами, но в настоящее время под ударом оказалось и техническое превосходство США. Соединенные Штаты отстают от Китая, а возможно, и от России в гиперзвуковых системах доставки, в исследованиях ядерных вооружений. А ее устаревающей ракете AIM-120 «Эмрэм» (AMRAAM) трудно угнаться за такими конкурентами как российская К-37М и китайская PL-15.
Такие тенденции усиливаются по причине «недофинансирования обороны» и «решений, принимаемых обеими ведущими партиями», отмечается в докладе. Далее авторы подчеркивают, что нужны не только дополнительные средства, но и более эффективное их расходование в тех областях, которые вызывают наибольшую озабоченность в плане безопасности. В частности, в докладе излагается план долгосрочного инвестирования с целью модернизации устаревающего ядерного арсенала США, чтобы он как минимум не отставал, а по возможности и обгонял по темпам российские и китайские инновации.
В докладе излагается рекомендация Министерству обороны сформировать такую организационно-штатную структуру вооруженных сил, чтобы они могли эффективно вести две войны одновременно. Такая «конфигурация на две войны» исключительно важна, но не столько для того, чтобы одержать победу в войне на два фронта, сколько для сдерживания и предотвращения войны с второстепенной армией, способной нанести неприемлемый урон враждебным силам, которые стремятся вмешаться в крупный конфликт США с Россией или Китаем.
На фоне кажущегося долговременным политического тупика в Вашингтоне авторы доклада Комиссии по национальной оборонной стратегии завершают его мрачным предостережением: «Издержки от неспособности разрешить американский кризис в сфере национальной обороны и национальной безопасности невозможно измерить абстрактными понятиями типа «международной стабильности» и «глобального порядка». Они будут измеряться потерянными жизнями американцев, потерянным американским богатством и благополучием, а также ослаблением американской безопасности».
***
Комментарии читателей
Steelhorse: Развенчанная идея об «одновременной победе в двух войнах» это полная ерунда, которую штампуют консервативные мозговые тресты, дабы оправдать огромные военные расходы, которые постоянно увеличивают республиканские президенты. Для вашей информации: за всю историю мы вели только две войны одновременно. Нами тогда руководили демократы (Рузвельт и Трумэн). И мы тогда победили. Вы спросите, чем мы заплатили за это? При Рузвельте налог на богатых (с доходом более 250 тысяч долларов) составлял умопомрачительные 90 ПРОЦЕНТОВ. Извините, консерваторы, но сегодня такое невозможно, если вы не начнете брать еще больше в долг у китайцев. Ваша полная экономическая бездарность уже всем надоела!
R. Arandas: А как насчет того, чтобы НЕ ВОЕВАТЬ ни с Россией, ни с Китаем? Люди сегодня просто устали от бесконечных войн, войн, войн.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

137

Похожие новости
06 декабря 2018, 02:40
11 декабря 2018, 17:00
06 декабря 2018, 11:00
08 декабря 2018, 02:00
06 декабря 2018, 11:00
07 декабря 2018, 09:20

Новости партнеров