Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

NHK: Россия ловко маневрирует между Китаем и Индией в военном и экономическом сотрудничестве

Японская государственная телерадиокорпорация NHK в контексте проходящих сейчас в Китае совместных китайско-российских совместных стратегических учений «Запад/Взаимодействие-2021», публикует интересный материал под заголовком «Россия внимательно относится к отношениям с Китаем и Индией и искусно поддерживает в них выгодный ей баланс».
NHK сообщает, что практически одновременно с китайско-российскими военными учениями, в Волгоградской области России с 1 по 13 августа проходят и российско-индийские учения «Индра-2021». Мероприятия направлены на обмен опытом между странами, укрепление отношений боевого сотрудничества между их военными и выработку новых форм противостояния террористическим вызовам.
Маневры РФ и Индии «Индра» проводятся с 2003 года. В этот раз с российской стороны в них примут участие порядка 250 военнослужащих. Такой же численный состав и у индийских коллег.
В мероприятиях будет задействовано более 100 единиц вооружения и военной техники.
По сценарию учений будут проведены операции по освобождению захваченных террористами заложников с использованием живой силы, бронетехники и боевых вертолетов.
В прошлом месяце президент России Путин обнародовал новую Стратегию национальной безопасности страны. Она заменила прежнюю, просуществовавшую 6 лет. В новой стратегии подчеркивается, что для обеспечения стабильности и международной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Россия будет всемерно развивать разностороннее, в том числе и военное сотрудничество не только с Китаем, но и с другими региональными державами, в частности, с Индией. В настоящее время планируется запуск формата двусторонних российско-индийских встреч руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств по формуле «2+2». Это новое слово в связях Москвы и Дели.
В сентябре нынешнего года администрация Путина готовится провести во Владивостоке очередной амбициозный «Дальневосточный экономический форум». Многие эксперты обращают внимание на то, что российские чиновники в последнее время наперебой приглашают индийцев принять участие не только в форуме, но и в масштабном экономическом сотрудничестве на Дальнем Востоке. В этом контексте обращает на себя внимание недавно обнародованные российским правительство планы по созданию на Курильских островах «свободной экономической зоны», в которой может поучаствовать и Индия.
В любом случае, по словам NHK, следует признать, что Россия искусно поддерживает баланс в своих отношениях с Китаем и Индией, и отметить то внимание, с которым Москва относится к развитию военного и экономического сотрудничества с Дели.

Подпишитесь на нас Вконтакте

718

Похожие новости
17 сентября 2021, 19:00
20 сентября 2021, 13:40
22 сентября 2021, 15:00
18 сентября 2021, 00:40
16 сентября 2021, 07:00
20 сентября 2021, 04:00

Новости партнеров